gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Categories:

"всех не перевешаете!"

 У Питерского сдали нервы))  -- забанил меня, я не успела ему написать, что "всех не перевешаете!"


Статья любопытная, о фашизме Рузвельта.

(неужели американцы "сдают" своего любимого президента?))


https://igor-piterskiy.livejournal.com/508205.html#t12183085


Вскоре после того, как Рузвельт обнародовал первую программу Нового курса, Муссолини написал рецензию на его книгу «Взгляд в будущее» в итальянском журнале. Муссолини пришел к выводу, что политика и взгляды Рузвельта «напоминают о путях и средствах, с помощью которых фашизм пробудил итальянский народ».

Муссолини добавил: «В Америке и Европе часто задают вопрос, сколько фашизма содержит программа американского президента». Ответ Муссолини: много. Фашизм, сказал Муссолини, «это принцип, согласно которому государство больше не оставляет экономику на ее собственное попечение». Называя Новый курс «смело интервенционистским», Муссолини определил его главную цель как замену экономики свободного рынка Америки экономикой, управляемой и регулируемой централизованным государством.

Рузвельт, заключил Муссолини, двигал свою страну в направлении национального социализма, и «без сомнения, настроения, сопровождающие это море перемен, напоминают фашизм».

Если это недостаточно инкриминирует, то примерно в то же время официальная нацистская газета Volkischer Beobachter представила свои взгляды на нового президента Америки. «Мы тоже, как немецкие национал-социалисты, смотрим на Америку». Рузвельт, говорит нацистское издание, заменил «безудержное безумие рыночных спекуляций» 20-х годов «принятием национал-социалистических идей в своей экономической и социальной политике». По поводу его политики газета заключила: «Мы боимся только того, что она может потерпеть неудачу»."

В другом случае Volkischer Beobachter исследовала стиль руководства Рузвельта, который нашла сравнимым с диктаторским стилем самого Гитлера или Fuhrerprinzip. Возвращаясь к политике Нового курса Рузвельта, нацистская газета отметила, что «если не всегда теми же словами», Рузвельт тоже «требует, чтобы коллективное благо было поставлено выше личных интересов. Многие места в его книге могли быть написаны национал-социалистом. В любом случае, можно предположить, что он чувствует значительную близость к национал-социалистической философии».

Я взял эти цитаты из книги историка Джона Патрика Диггинса «Муссолини и фашизм», опубликованной в 1972-м году и практически неизвестной сегодня, а также из столь же малоизвестного исследования немецкого историка Вольфганга Шивельбуша «Три новых курса».

--------------

Далее идут традиционные впоросы о том. кто ту правый, кто левый  и  от кого нужно запасаться чеснока.

Комент камрада loke72

Во-первых, 99,9% т.н. неонацистов не понимают, что такое Национал-социализм.
НС он не левый и не правый, он единственный и неповторимый.

Неонацистов можно поделить на несколько прослоек, как то:
Считающих себя правыми.
Считающих себя превыше других.
Пиздящих узбекских дворников.

Случись 1936 год сейчас, всем этим категориям было бы уготовлено место в трудовых лагерях Третьего Рейха.

Национал-социализм это социализм доктора Федера для немецкой и/или любой другой нации. Точка.
А.Гитлер говорил: "Германский национал-социализм нельзя экспортировать, каждая нация должна построить свой национал-социализм." (с)
Он работал и потому был унижтожен банкстерами руками cовковых рабов и англосакских работяг.
Всё остальное от лукавого.


мои коменты --

Демократу, чтобы опровергнуть аргументы реакционера, приходит в голову только сказать, что это аргументы реакционера. (с)

=== "Нацист это мудак"

Аргумент)



Кстати, в пандан -- у Черчилля есть слова о Гитлере -- что он хотел бы для своей страны такого руководителя в кризисной ситуации.

До того, как победители решили писать новую священную историю человечества с канцлером Германии в роли Люцифера, в подобных высказываниях руководителей стран друг о друге никто не видел ничего из ряда вон выходящего.


=Фашизм, сказал Муссолини, «это принцип, согласно которому государство больше не оставляет экономику на ее собственное попечение»=

и что тут не так? и что тут ужасного?

совершенно логично, что и Рузвельт следовал этому здравому кризисному курсу

во Франции после 45 года -- недавно прочла -- очень деятельно государство вомешивалось в экономику. И ничего, никто фашизмом не обзывался -- хе хе, "Беобахтера" то уже не было, к деголлевскому облегчению, некому было его "скомпрометировать").

------------

Хм...  вроде не дурак автор блога, а...  ну да ладно.  В конце концов все споры по теме упираются в вопрос 6 млн. -- а это уже религия, о ней не спорят.
Tags: хм....
Subscribe

  • Анастасия Цветаева о Пастернаке

    Анастасия и Марина Из статьи Юрий ГУРФИНКЕЛЬ Подземная река Беседы с Анастасией Цветаевой Метрах в пятистах виднелся дом Пастернака,…

  • "столыпинско-гитлеровский край"

    Про известную советскую книгу П . Вершигоры «Люди с чистой совестью» – о партизанском движении Ковпака. (цитируется по бюллетеню…

  • из воспоминаний Роберта Леки

    в мемуарах «Каска вместо подушки». "Один из морпехов методично шагал среди мертвых тел с парой щипцов. Он сделал наблюдение, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments