gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Category:

Последние дни

перед началом Второй мировой войны

Гитлер фактически запланировал свою контрмеру на 26 августа, но отложил её начало в тщетной надежде, что переговорам будет предоставлен еще один шанс.  29 августа он сделал своё последнее предложение на дипломатическом фронте, - он потребовал:

— Свободы для Данцига.

— Экстерриториальное автомобильно-железнодорожное сообщение через Коридор.

— Проведение плебисцита под международным контролем в "Коридоре" в течение года.

— Обмен небольшими группами населения на равной основе по результатам плебисцита.

Это послание было перехвачено Уинстоном Черчиллем.  Когда Чемберлен наконец услышал об этом по немецкому радио, он заявил в Палате общин: «Я впервые слышу об этом!»

31 августа 1939 года

Ситуация была очень напряженной!  В течение последних недель поляки неоднократно обстреливали немецкие гражданские воздушные самолеты.  Обоюдные выстрелы и пулеметный огонь звучали через линию границы в Данциге.

Британия одобрила всеобщую мобилизацию Польши. Подбадриваемая Англией, Францией и Соединенными Штатами, Польша пошла на риск войны.


Поздно вечером 31 августа в 21 ч. 15 м. «Радио Германия» в последний раз транслировало широко разрекламированное «Окончательное предложение».

В 23.00 «Радио Варшава» на него ответило, назвав немецкое предложение «наглыми требованиями», отвергло любую форму переговоров, высмеяло бесполезные ожидания «новых гуннов» и заявило, что ответ Польши может быть только военным!

На следующее утро немецкие войска вошли в Польшу.

2 сентября 1939 года

Польский маршал Рыдз-Смиглы понял, что война будет проиграна и решил немедленно начать переговоры. Но британское правительство сразу же заявило, что этого никогда не должно произойти и подчеркнуло свою решимость помочь Польше всеми силами.

Германия продолжила свои усилия по достижению мира. Д-р Фриц Гессе, немецкий пресс-атташе в Лондоне, получил все необходимые полномочия для ведения переговоров. Он связался с сэром Горацием Уилсоном в Министерстве иностранных дел, пригласил его в Берлин и представил немецкие предложения.

— Германия готова вывести свои войска.

— Германия заплатит за ущерб.

— Оба пункта будут выполнены при условии, что Англия возьмёт на себя роль посредника и займет буферную территорию для защиты немецкого меньшинства от польского террора.

Сэр Гораций, действуя от имени британского правительства, ответил:

«Слишком поздно! Франция уже продемонстрировала свою готовность вступить в войну (французские лидеры узнали, что Италия останется нейтральной). Во-вторых, Уинстон Черчилль присоединился к Кабинету министров, и поэтому стрелки теперь переведены на войну! Англия не может терпеть другую власть на континенте, потому что она либо погибнет, либо потеряет основу, на которой строятся ее империя и мировой престиж.»

«С этим ответом сэр Гораций был исключительно прямолинеен. Для Британии вопрос заключался не в том, находится ли немецкое меньшинство в Польше на кратере вулкана, а в том, что Германия стоит на грани превращения в сильную военную державу и в способного промышленного конкурента.»

(Fritz Hesse: Das Vorspiel zum Kreige, Druffel-Verlag Leoni, 1979; Hitler and the English, London, 1954.)

Вся статья 
https://nibelungen74.livejournal.com/194329.html
Tags: 39 год
Subscribe

  • Пять братьев

    Двое близнецы ...... Левашовская пустошь Из Вк

  • Из Тг

    Хроники заката цивилизации

  • =

    я тень от тени я лунатик двух темных лун Петр Эфрон .............. ох, вот необъятный источник для сплетен и пересудов -- жизнь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments