gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Categories:

Солнцестояние

В одном из лесистых уголков Вестфалии в середине июня \2015 г.\ прошёл праздник Солнцестояния - – Sonnenwende, на который меня пригласили мои немецкие друзья. Большую поляну обрамили разноцветные машины и палатки. В центре было поднято майское дерево с традиционным венком и приготовлен костёр, которому предстояло вспыхнуть уже глубоким вечером, в темноте. А день был занят играми, соревнованиям в метании копья и топора, народными песнями и танцам, угощением из котелка на треноге, непрекращающейся ребячьей беготнёй. Как чудесно, когда вместе в хороводе – сразу три поколения, где ещё такое увидишь!

В Германии между христианами-националистами и язычниками некоторое время назад была заключена договорённость о том, что их религиозные убеждения не обсуждаются и не могут быть предметом споров и конфликтов. И немцы придерживаются этого принципа без труда.

Почему так же разумно, в хорошем смысле прагматично не могут вести себя националисты в России — вопрос без ответа.

В России тлеет непримиримая вражда между христианами и язычниками. А при этом здесь, в отличие от Германии, и язычество и православие являются в определённом смысле искусственными. Ведь не секрет, что официальное христианство Московской патриархии – это проект Сталина. Теперь оно стало рупором Кремля, и он более-менее откровенно внедряет в общественное сознание чудовищный мутант православного сталинизма. Язычество современных русских тоже имеет неглубокие корни. И при всём этом — такая озлобленность в отношениях между язычниками и христианами в России. А ведь эти люди на самом деле близки друг другу, и те и другие - традиционалисты. И тем и другим дорога (по крайней мере, должна быть) историческая, погибшая Россия. На конфликт друг с другом язычники и христиане тратят силы, которые могли бы пойти на что-то полезное. Возрождать сейчас, в 21 веке непримиримость тысячелетней давности — смешно, нелепо.

На Sonnenwende никого не спрашивали — христианин он или язычник. Люди просто следовали обычаям своих предков, пели их песни, играли в их игры. Мне трудно себе представить, какой грех мог бы быть для христианина в том, чтобы провести одни день с семьёй и детьми на празднике, который отмечали когда-то его предки.

Этот праздник связан с природными явлениями и крестьянским трудом, он наполнен первозданным смыслом, он пропитан соками травы, листьев. Он освящён пением птиц и незатейливой радостью ребёнка.

Как на самом деле происходило замещение язычества христианством, никто не сможет сказать точно. Наверняка, это происходило по-разному на огромной территории европейских народов.

Лично мне понятно, интересно, близко и язычество и христианство. Конечно, при желании их можно столкнуть, и, разумеется, такое желание есть у тех, для кого единение европейских народов смерти подобно. Но ведь опыт соединения языческих традиций с христианством существует, и очень успешный.

А сегодня сблизить их ещё легче и еще нужнее, потому что у христиан и язычников один общий противник – это леваки и культурные марксисты, сила, угрожающая самому существованию европейцев на нашей планете! Именно это является самым важным, а распри и дрязги, мешающие единению и сопротивлению должны быть забыты раз и навсегда.

Праздник Солнцестояния в Вестфалии закончился в огне четырёх факелов и зажжённого от них костра, пламя которого поднялось вверх, разбрызгивая искры. Четыре молодых человека, которые с четырёх сторон подожгли сложенные для костра сухие стволы, читали стихи о Великом Солнце, о своей Родине, о своих чаяниях, глядя на пламя.

Стоявшие вокруг — дети, женщины и мужчины, – слушали, смотрели и надеялись, что их душевный порыв будет услышан где-то там, куда летят искры.

Это были чудесные минуты единения, близости, понимания. Прекрасная традиция таких общих праздников обязательно должна продолжаться.

Нина Тумасова

P.S. К сожалению, мы не можем ставить свободно любые фотографии с участниками праздника, опасаясь за их благополучие. Кто-нибудь задумывается о том, что если в стране люди опасаются открыто праздновать свои традиционные народные праздники — то это вопиющее нарушение конституционных свобод и прав личности?



Tags: моё, яз.-хр.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments