gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Categories:

Про память немецкую и русскую

или

Правильные вещи, от которых тошнит

Бывает так, что люди вроде бы говорят правильные вещи, но им не веришь, не можешь верить. Иногда даже не хочется эти правильные вещи слушать.

В эти дни \статья 2013 г.\ проходит в рамках русско-немецкой "народной дипломатии" поездка некоторых активистов "за мир" из ФРГ по Российскй федерации. Телевидение такие вещи любит. Раздаются интервью.

https://www.youtube.com/watch?v=Ipdbh-QtfMU

Вот немецкий товарищ в футболке и вязаной шапке-растаманке (судя по всему, его звут Уве), сидя перед барышней-интервьюером в студии, описывает, как он впечатлен тем, что русские люди помнят своих солдат. Насколько они хорошо помнят -- мы уточним чуть позже. Теперь послушаем его речь:

"Мы пошли на солдатские могилы (это Калининградская область), положили цветы, у меня комок подступил к горлу."

Итак, Калининград-Кёнигсберг. Бывшая немецкая земля, политая кровью не только советских (советских, подчеркнем), но и немецких солдат. Соотечественников человека в шапочке. Но свои солдаты для него агрессоры, убийцы. Разумеется, ему не приходит в голову задаться вопросом, а есть ли какие-то немецкие могилы на этой земле.

Надо сказать, советская власть никогда не испытывала почтения к кладбищам. В стране после 1917 года были снесены практически все захоронения погибших в Первую мировую русских  солдат. А вот в Восточной Пруссии (которая, напомним, до 45 года была Германией) такие захоронения никто не трогал.

Только в 90-е годы по инициативе именно немецких организаций по уходу за могилами с большим трудом, с преодолением тысяч препонов, стали создавать мемориальные кладбища. В Калининградской области, на уцелевших кое-где   старых прусских кладбищах, где похоронены и русские и немецкие жертвы Первой мировой, стали ставить кресты.

Посол мира об этом, конечно же, ничего не знает. Откуда ему знать?

"Нельзя забывать свою историю" -- звучит в начале передачи из уст немца.

Правильно -- так не забывайте! Только, надо знать СВОЮ историю, а не советскую.

"Русская женщина поила нас чаем и ни в чем не упрекала", -- радуется Уве.

А в чем его упрекать? немец, который ходит на советские могилы и умиляется победе Сталина над Германией -- это самый лучший друг советских и постсоветских граждан.

Но Уве продолжает сокрушаться. Видимо, считает, что немцы недостаточно сильно благодарны Сталину. Они слишком сильно благодарны Черчиллю и Рузвельту - а Сталину недостаточно сильно. Вот эту неправильность хочет исправить Уве.

Много раз приходилсь слышать или читать, как немцы носят цветы советским солдатам (и когда приезжают в бывший Светский Союз и, кажется, даже у себя в Германии). А носят ли они цветы своим, немецким солдатам? Нет. Почему? Потому что это были агрессоры?

А теперь, уважаемые немецкие миротворцы, вам следует уяснить, что принимавшие вас "русские патриоты" от вас ничем, решительно ничем не отличаются.

Они точно так же помнят только правильных солдат, погибших на правильной войне. А неправильных забыли еще успешнее вас.

В Российской федерации сегодня, на фоне культа героев войны с Гитлером начисто забыты солдаты всех, решительно всех остальных войн. А было их немало.

Первая мировая война, три миллиона погибших -- памятников нет, цветы никто не носит. Армия Тухачевского в 1920 году полегла на Висле. Кто помнит этих солдат? где памятник им? Нигде.

Примеров таких немало.

Что бы сказал на все это Уве?

Немецкая делегация приехала призывать к миру. Мир -- это хорошо. И дружба между людьми -- тоже прекрасно. А вот напраслина на своих -- плохо. А ведь она сквозит в каждом слове левацких делегатов мира. Они призывают учить историю. И при этом повторяют именно те мантры о вине немецкого народа, которые и вдалбливают в немцев все 70 послевоенных лет. Только теперь они это делают из России. Вот и вся разница.

Немцам пора думать немецкой головой -- а не американской, английской или российской.

Слова о мире, идущие из глубины немецкой, именно немецкой души, не подсказанные политическим моментом и навязанным чувством вины -- вот они были бы бесценны. Вот их хочется услышать.

Поверьте, понимающим людям во всех странах надоели немецкие покаяния. Немецкое чувство вины -- это ведь часть навязанного европейцам комплекса вины за своё прошлое.Эта идеология ведет Европу к катастрофе. Пора с ней кончать. Пора пробудиться чувству собственного достоинства и немцев и всех европейцев, хватит ползать на животе перед победителями.

-------

Редакция schutz-brett.

Tags: историческая вина, шутц-архив
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment