gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Category:

лекция Кирилла Александрова

Е.Ерш. -фб

довелось прослушать курсы "Белого Дела" (ведущий - Кирилл Александров) по Февралю и коллективизации. Скажу вам: это того стоило.

В своем февральском цикле Кирилл Михайлович предлагает очень убедительную версию предыстории революции. Вкратце, его концепция состоит в следующем:

1) РИ объективно нуждалась в дальнейшей трансформации политической системы в условно британскую сторону, но если бы не ПМВ, никакого Февраля в 1917 году быть явно не могло.

2) В процессе ПМВ по сути перестала существовать былая кадровая русская армия с ее воспитанием в духе верности престолу. На место былого солдата встал недавно переодетый в шинель крестьянин, а на место былого офицера - недавно переодетый в шинель интеллигент. Что принципиально поменяло расклад сил.

3) Взяв на себя должность Верховного Главнокомандующего, Николай откровенно запустил тыл, которым по сути начали рулить Александра Федоровна, Распутин и их фавориты, у которых это получалось из рук вон плохо.

4) Никакого заговора генералов не было. Гучков, правда, вел некие кулуарные разговоры о перевороте, в которых совершенно не преуспел.

Касаемо же самого хода февральских событий К.М. показывает картину маслом: неповоротливая бюрократическая машина империи банально не поспевает за ходом событий и вечно опаздывает, одной из важнейших причин этого является именно удаленность императора от Петрограда. При этом фатальной ошибкой Николая он полагает отречение за сына, которому ЗАРАНЕЕ присягнула вся Россия, что и создало вакуум власти.

Касательно же коллективизации концепция Александрова такова:

1) Это событие не менее эпохально, чем Октябрь и советско-германская война.

2) Именно коллективизация стала завершающим этапом Октября.

3) Единственными предпосылками к коллективизации были идеология марксизма-ленинизма и логика самосохранения диктатуры ВКП(б).

4) Количество жертв коллективизации (если учитывать вызванный ей голод) можно оценить в 8 млн человек.


Огромное спасибо Кириллу Михайловичу и "Белому Делу" за их активность в сфере русского исторического просвещения! Значение их трудов может оказаться существенно большим, чем кажется на первый взгляд.

На изображении может находиться: 1 человек, борода, текст «центр "белое дело> представляет начало занятий июль 2020 исторические курсы онлаин с K.M. александровым(5 пар 1) модуль модуль февральск сталинская коллект ивизаци строявссср 1929-1934гг олхозного 4 бълое для регистрации вопросов: beloedelo.moscow@gmail.com»
Tags: 1917, РИ
Subscribe

  • английский комиссар

    14 августа в штаб Барклая прибыл через Стамбул, Бухарест, Киев представитель английского правительства, «комиссар» Роберт Вильсон. С…

  • =

    Временный Комитет Государственной Думы во главе с председателем ГД (и камергером) Родзянко, возникший в дни Февраля, ещё до отречения императора.…

  • С.Л.Франк. De profundis

    Сборник статей о русской революции (1918) Из глубины \фрагмент\ Казалось бы, дьявольское наваждение, нашедшее на нас, уже кончается, и петух,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments