Е.Ерш. -фб
довелось прослушать курсы "Белого Дела" (ведущий - Кирилл Александров) по Февралю и коллективизации. Скажу вам: это того стоило.
В своем февральском цикле Кирилл Михайлович предлагает очень убедительную версию предыстории революции. Вкратце, его концепция состоит в следующем:
1) РИ объективно нуждалась в дальнейшей трансформации политической системы в условно британскую сторону, но если бы не ПМВ, никакого Февраля в 1917 году быть явно не могло.
2) В процессе ПМВ по сути перестала существовать былая кадровая русская армия с ее воспитанием в духе верности престолу. На место былого солдата встал недавно переодетый в шинель крестьянин, а на место былого офицера - недавно переодетый в шинель интеллигент. Что принципиально поменяло расклад сил.
3) Взяв на себя должность Верховного Главнокомандующего, Николай откровенно запустил тыл, которым по сути начали рулить Александра Федоровна, Распутин и их фавориты, у которых это получалось из рук вон плохо.
4) Никакого заговора генералов не было. Гучков, правда, вел некие кулуарные разговоры о перевороте, в которых совершенно не преуспел.
Касаемо же самого хода февральских событий К.М. показывает картину маслом: неповоротливая бюрократическая машина империи банально не поспевает за ходом событий и вечно опаздывает, одной из важнейших причин этого является именно удаленность императора от Петрограда. При этом фатальной ошибкой Николая он полагает отречение за сына, которому ЗАРАНЕЕ присягнула вся Россия, что и создало вакуум власти.
Касательно же коллективизации концепция Александрова такова:
1) Это событие не менее эпохально, чем Октябрь и советско-германская война.
2) Именно коллективизация стала завершающим этапом Октября.
3) Единственными предпосылками к коллективизации были идеология марксизма-ленинизма и логика самосохранения диктатуры ВКП(б).
4) Количество жертв коллективизации (если учитывать вызванный ей голод) можно оценить в 8 млн человек.
Огромное спасибо Кириллу Михайловичу и "Белому Делу" за их активность в сфере русского исторического просвещения! Значение их трудов может оказаться существенно большим, чем кажется на первый взгляд.