gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Category:

курцио малапарте

=Шкура=

"Не знаю, что труднее: быть побежденным или победителем. Но наверное знаю одно: человечность побежденных всегда выше человечности победителей."

Очень талантливо, очень тяжело психологически читать и очень не толерантно. Эта книга является логическим продолжением «Капут» Курцио Малапарте но ее вполне можно читать и отдельно. Книга написана в журналистском стиле: каждая глава – это отдельная зарисовка или воспоминание определенных событий, но великолепный язык не позволяет отнести это произведение просто к документальным воспоминаниям. Автор сам признается, что эта книга в первую очередь искусство, хоть и пишет явно по живому, иногда буквально капая кровавыми слезами на страницы, а иногда становясь отстраненным и циничным.


Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/author/228792-kurtsio-malaparte

недавно вышел на русском «Бал в Кремле»




в 1951 году он снял очень интересный фильм в духе итальянского неореализма «Запрещенный Христос», настоящий шедевр.

--------------
Колаборант --


Он тогда еще учился в колледже, вдруг убежал из дома и вместе с Гарибальдийской бригадой при Иностранном легионе стал воевать во Франции против армии центральных империй, то есть против своего собственного народа, потому что он, напомню, по происхождению немец.

(есть в истории еще  один успешный колаборант -- это иранский вельможа по фамилии Муштаид, который перешел на службу России в войне с Иранов в конце 19 века,  был осыпан милостями)
Tags: Итальянцы, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments