gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Category:

Демократия поломалась

Соотношение демократии и государства  очень интересная проблема. Демократия — это всегда частный интерес. Она очень боится личности во власти. И потому демократия стремится избрать в руководство государством наименее волевого, наиболее связанного по рукам и ногам частными договорённостями политика. Ослабляя его властные возможности максимальными ограничениями и противовесами. Демократия — это всегда про центробежные силы.

Любое же государство напротив требует единства. Единства воли, единства действия. Лучше всего проявляющегося в сильной личности. В подчинении этой персонифицированной воле. Государство всегда активизирует центростремительные силы.

Настоящий убеждённый демократ относится к государственности с подозрительностью. Для демократа такие властные атрибуты государства как принуждение, авторитет, иерархия подчинения — являются «подозрительными тяготами», от которых хочется избавиться.

Всевозможные марксисты, либертарианцы, анархисты, — прямо стремятся к уничтожению любого государства, связанного в их понимании с насилием.

Правда, это стремление к уничтожению государства-насилия у радикальных демократов всегда увязано с альтернативным, ещё более широкомасштабным насилием — революцией, насилием, уже не имеющим никаких законных границ. Вообще такие демократические лозунги, как справедливость, равенство, — очень «кровоёмкие» требования. Как только их начинают реально добиваться, кровь начинает литься, как вода из-под крана со сбитой резьбой.

Государство же, по сравнению с революцией, есть режим минимального насилия над личностью и обществом. Поставленного жёстко в рамки закона и применяемого сугубо в рамках принятых судебных форм.

...............


Сама система представительных учреждений при демократии устроена так, что лучшие никогда не пойдут работать в её органы.

Какой профессиональный, успешный, талантливый юрист пойдёт в парламент? Он должен будет на пять лет уйти из своей профессии, оставить свои профессиональные интересы, своё дело для того, чтобы сидеть в среде бывших спортсменов, актёров, певцов и партийных дельцов. Попав в парламент, становится ли он государственным деятелем, в ранге министра, как у нас записано в законе? Да нет, конечно. Зато он попадает в среду партийных дрязг, скандалов, лоббирования частных интересов.

Демократический парламент — место, где царят частные лоббистские аппетиты, а не вырабатываются единые государственные интересы. Выборы и парламенты готовят не государственных деятелей, а партийных политиканов и лоббистов частных финансовых пожеланий.

Демократия — это всегда сговор финансовых элит с бюрократами и партийными политиканами. Народу в этом сговоре не дают никакого голоса, кроме немого бросания в урны бюллетеней, за тех, кого ранее назначили победителями в результате демократического сговора элиты.

На политических выборах в республиках хотят получить народное волеизъявление либо по сложнейшим государственным вопросам, требующим специального образования и профессионального размышления, либо предлагают сделать ответственный выбор по поводу представленных кандидатов на государственные должности, о которых обычный гражданин не имеет никакого понятия.

Политическое голосование при демократии всегда ставит перед избирателем задачу, в которой он не компетентен. В ситуации массированного информационного давления партийная пропаганда навязывает голосующему своё частное мнение.

................

Нет никакой принципиальной разницы между социалистической или либеральной демократией. При социализме финансово-политическая элита представлена одной партией (государственный капиталист и единственный работодатель), доминирующей над обществом, при либерализме это делает финансово-политическая элита (либеральные кланы капиталистов и несколько крупных работодателей), которая создаёт мнимую конкурентную партийную борьбу на выборах.

В демократиях всегда идёт не прекращающееся гражданское противостояние. Которое в период выборов доходит до стадии холодной гражданской войны, если частные интересы различных элит не приходят к определённому сговору.

Tags: демократия?
Subscribe

  • модные словечки

    эмпатия Для тех, кто об,ят эмпатией -- целыми потоками эмпатии, направленной, однако, всегда в одну сторону. И это не та сторона, где горящие…

  • разное, из фб

    "товарищ сталин ничего не знал, - в товарища сталина прокрались враги" ТОП 10 достижений Сталинской космонавтики: 10. Посажен ракетный конструктор…

  • плесень

    Красные полотнища у нас проявляются, как плесень, как кровавое пятно на ковре в Кентервилльском замке. И пока не нашлось эффективного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment