цитата
Поход Бату-хана на запад, начавшийся в 1236 г., был во многом продиктован желанием монголов окончательно уничтожить половецкую орду, остатки которой укрылись на территории Венгрии после разгрома половцев в южнорусских степях. Весной 1241 г., опустошив Галицко-Волынское княжество, монгольская армия несколькими отрядами перевалила через Карпаты. Бату-хан прорвался в Венгрию на севере, через «Русские ворота», Бури и Кадан — через Молдавию в Трансильванию, а Бучек — через Валахию с юга.
Младший брат Бату-хана — Шибан вышел 15 марта к лагерю венгерского короля. Бела IV сначала придерживался оборонительной тактики, но когда венграм стало известно, что монгольские силы вдвое уступают им по численности, а немалую часть армии Бату-хана составляют русские новобранцы, он решил дать монголам сражение. Несколько дней монголы отступали, проделав примерно половину обратного пути до Карпат, затем 11 апреля 1241 г. Бату внезапно атаковал армию Белы и нанёс ему полное поражение в битве на р. Шайо. Бела IV бежал в Австрию, Венгрия была опустошена.
Монголы овладели всей территорией Венгрии к востоку от Дуная, уже назначали своих наместников и делали набеги на запад, доходя до окрестностей Вены. Но чешский король Вацлав I Одноглазый и австрийский герцог Фридрих Воинственный успешно отбивали все набеги монголов; хотя Кадан со своим отрядом прошёл через Хорватию и Далмацию до Адриатического моря, закрепиться в Венгрии монголы не успели. В декабре 1241 г. скончался монгольский каган Угэдей; по монгольским обычаям, на период до избрания нового кагана следовало прервать все военные действия и собраться на курултай в Монголии.
-------------
На фото -- Будапешт.
