gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Categories:

две цитаты

из "Курсива"

И в эти же \послевоенные\ годы поднималось, как некое черное светило, имя Жана Жене, возведен-ного вскоре Сартром в гении и святые, Жене, две книги которого (одна - откровенно, другая - скрыто автобиографическая) затмили на целое десятилетие все остальные, несмотря на то, что в предисловии к одной из них Жене писал об "ангелах - немецких оккупантах", летающих в небесах и бросающих бомбы на Францию, а посвящена была книга некоему Пильоржу, убившему своего любовника Эскудеро, и известному Вейдеману, зарезавшему шесть человек и казненному в 1939 году. Сартр встал на защиту и этого предисловия, и его автора, и обеих книг, отчасти даже любуясь двусмысленностью собственного выбора: где, с одной стороны, он требовал engagement, целенаправленности всякого искусства, политической ответственности интеллигенции, априорного признания правоты всех требований рабочего класса, а с другой, - повинуясь какой-то темной порочности своей женственной природы, влекся к тому, что ему казалось (и не ему одному) мужественной силой антибуржуазной расы "избранных" - будь они рослые пролетарии, делающие социальную революцию, или светловолосые воины в фельдграу, или просто волосатые преступники, судимые по закону.


Она (Симона де Бовуар) жаловалась, что Сартр, всю жизнь требовавший engagement и без engagement не признававший литературы, вот уже четверть века не может решить, на какую сторону ему стать? как ему быть? кем ему быть? И время от времени мрачно спрашивает: что нам делать? куда нам идти? с кем нам быть?

(Теперь они определились, с кем -- с Флойдом))

--------------
Аналогичный  образ есть у Бернарда Шоу в какой то пьесе, гда в финале Мессершмидт разносит в щепки прогнившую реальность запутавшихся буржуа.  Такие крупицы проговаривания, -- видимо, так.

Ну... немцам-то (да и всем нам) от этого не легче...
Tags: хм...., цитаты
Subscribe

  • из фб, недавнее и вечное

    (от разных авторов) Кроме мемориальных постов о трагедии 01.06.45 в Лиенце пришлось почитать довольно много эмоциональных выпадов…

  • ............

    5 декабря 1931 года, по решению Политбюро ВКП(б), подписанному Джугашвили, был взорван храм Христа Спасителя в Москве, построенный в память…

  • ПРЕДАТЕЛЬСТВО. 60 лет высадке в заливе Свиней

    Военное предприятие была тщательно спланированным и совсем не наивным. Удивительные промахи и наивность полностью на совести Камелота (админстрация…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment