gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Categories:

поблизости от завода Рено

Берберова  чрезвычайно насмешливо пишет об эмигрантах правого толка, бывших белогвардейцах -- иронично пишет, как они кучкуются у церкви или поблизости от завода Рено, где работают (сами то не зарабатывают ничем:  "Ходасевич весь день на кровати"), устроенный (видимо, РОВСом) военный парад вызывает просто злобу (!!!) -- а вот о левых (среди них Эренбург! -- тоже, видите ли, "эмигрант")  совсем  другая интонация, ни иронии, ни насмешки.

Кстати, замечает, что когда Ходасевич узнал, что был в списке на "философский пароход",  он не только понял, что возврата нет, но и что его скоро не будут печатать в русских изданиях.

То есть -- отношение кремлевских властей к автору напрямую влияло на то, как охотно его будут принимать в русскоязычных эмигрантских издательствах!

....................

Очень контрастно отношение к Берлину и Парижу:  к первому (и к немцам) просто ненависть, ко второму нежнейшая любовь.  Хотя замечает и грязные переулки и что то еще...

Французское правительство жестко регламентировало возожность работать эмигрантам: только сдельно,  не на постоянной основе.

(Зато на фронт потом русских хорошо призывали.)

Нищие ("денег нет совсем")  Берберова с Ходасевичем тем не менее по вечерам  посещают злачные места Парижа вплоть до борделей -- она  описывает  это со смаком.

(Уж не подрабатывала ли там?)

Как хорошо, что я пропустила эту книгу в свое время.  Тогда бы читала ее восторженно...
Tags: мемуар, эмигранты
Subscribe

  • мужское и женское

    Ничто н е ново под луной! Сейчас очень часто мужчину от женщины по одежде не отличишь, например, вчера попался вполне себе зрелый не очень бритый…

  • Про Лёху Штыря

    Как Витя Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов Маленький провинциальный город. На заводе по переработке мусора работает Витька Чесноков. В паузах…

  • идеальный герой

    Если меня спросить, кто может быть идеальным мужским образом для меня, идеальным книжным или кино-героем, тем, в кого можно влюбиться, то окажется,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments