gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Category:

имеет ли смысл бороться с идеологией как таковой?

То есть с любой идеологией вообще?

Подумаем над этим на примере вот этой статьи --

The Wall Street Journal (США): развращающее влияние идеологии на науку


https://dburtsev.livejournal.com/3705457.html

Приводя ряд современных примеров об идеологическом угнетении в научной среде

("... исследователи лишаются финансирования, если они не могут объяснить, каким образом их работа поможет бороться с системным расизмом и сексизмом, — именно такое требование сейчас выдвигают финансирующие организации") --

автор делает вывод:



" Всякий раз, когда наука становится жертвой идеологии, страдает научный прогресс. Именно это произошло в нацистской Германии и Советском Союзе, а также в Соединенных Штатах в 19 веке, когда в биологии господствовали расистские взгляды, и в эпоху маккартизма, когда выдающиеся ученые, такие как Роберт Оппенгеймер, подвергались остракизму за свои политические взгляды. "

Ничего не могу сказать о провале биолгической науки в США 19 века (но что то мне подсказывает, что этот провал был совсем, совсем неглубоким),  а вот с Оппенгеймером не так просто, он попал под подозрение на за одни лишь отвлеченные взгляды, а  за реальные контакты к Коминтерном. А что за подрывной организацией была эта шарага, думаю, объяснять не надо.

Ну и про провал науки в Рейхе -- вообще смешно говорить.

Итак, очевидно, что критикуя подвластность идеологии, автор сам находится во власти чисто идеологических установок и, следуя им, отклоняется от правды.

Думаю,  без идеологии просто не обойтись.  Вопрос -- какая идеология нужна именно нам, людям европейской -- не побоюсь этого слова --
расы .

И еще я думаю, что именно идеология (которая сегодня все сильнее и все чаще приобретает черты религии) придает ее носителям силы бороться.

Соответственно, отсутствие идеологии как таковой у белого человека просто разоружает.  Вот он и сдает позиции одну за другой.

Марксисты-БЛМ-овцы борются за своё, борются яростно и ожесточенно.  Они продвигают свои установки.

Что могут ответить им деидеологизированные белые? -- "все жизни важны".

Манная каша.  "Все" не придут тебе на подмогу.  Все -- это никто.

Увы.


----------

Пы сы.

Дале очень любопытное про историю с Оппенгеймером --


пишет вполне либеральная, совсем не расистская Википедия:

Эдвард Теллер дал показания по делу Оппенгеймера. На вопрос, представляет ли Оппенгеймер угрозу национальной безопасности, Теллер дал такой ответ:
В большом числе случаев мне было чрезмерно трудно понять действия доктора Оппенгеймера. Я полностью расходился с ним по многим вопросам, и его действия казались мне путанными и усложнёнными. В этом смысле мне бы хотелось видеть жизненные интересы нашей страны в руках человека, которого я понимаю лучше и поэтому доверяю больше. В этом очень ограниченном смысле я хотел бы выразить чувство, что я лично ощущал бы себя более защищенным, если бы общественные интересы находились в иных руках.

\Жизненные интересы -- о них речь, а не об отвлеченных взглядах!\

Далее: Такая позиция вызвала возмущение американского научного сообщества, и Теллера, по сути, подвергли пожизненному бойкоту.

Вот тебе и раз! Так это не ужасный антикоммунист Маккарти подверг остракизму прогрессивного физика, а как раз напротив: прогрессивная общественность зашпыняла человека, который им показался недостаточно пргрессивным.

Вот они, истоки БЛМ!
Tags: идеология
Subscribe

  • сила идеологии

    https://ru-peisatel.livejournal.com/15585.html?view=comments#comments Откуда взялась любовь к СССР у молодых людей? Почему всё больше тех, кто…

  • коммент к посту,

    на который даже не хочу давать ссылку, настолько он похабный... в общем -- на набившую оскомину тему "единства нацизма и коммунизма"…

  • культ слабости

    Почему антифашистский концлагерь (то есть режим) страшнее фашистского. 1. В силу разницы мировоззрений. В матрице фашизма/нацизма фигурировало…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments