gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Categories:

милосердие на войне

„Все, что вы подаёте искажённым, мы знаем лучше, -- мы это испытали сами!“

-- это ответ немецких ветеранов на грязный поток фальшивых обвинений последних десятилетий. В частности -- фотовыставку "Преступления Вермахта", которая настолько переполнила чашу терпения, что даже в толерантной, антифашисткой, антинацистской, интеранциональной Бундесреспублике ветераны смогли добиться закрытия этой кочевавшей из города в городи выставки. Её целью было доказать, что солдаты немецкого Вермахта вели „войну на уничтожения“ против русского народа.
   Но все равно,  это капля в море многолетней пропаганды.... Пропаганды антинемецкой, а она -- как мы сегодня можем видеть -- есть часть глобальной антибелой пропаганды.

Из книги Гельмута Каршкеса

«Милосердие на войне.

Солдаты немецкого Bермахта

и их противники вспоминают»

Приравнивать идеи политиков того \военного\ времени к духу вооружённых сил - серьёзное заблуждение. У беспристрастного читателя таких объяснений складывается впечатление, что простые люди, - сыновья и отцы в форме, внезапно превратились в идеологически одержимых. В действительности же это абсолютно абсурдная идея. Но именно такая беллетристика льётся потоком через СМИ и публикации.

------------------

Я никогда не сталкивался с гражданским населением, встречи с которым носили бы иной характер, чем описанный \в тексте\. Я не получал также иной картины поведения немецких солдат от прямых свидетелей в период после войны и до сегодняшнего дня, при условии, что они находились в аналогичной ситуации: использовались войсками фронта и их командованием.

----------

В конце ноября 1941 года мы покинули наши квартиры в Орле и двинулись вместе с частями 29-й моторизованной дивизии и 10-й пехотной дивизии на север в сторону Тулы с пунктом назначения Коломна до начала зимней битвы под Москвой. Мы достигли самой юго-восточной точки в Михайлове и Горлово.

5-го декабря 1941 года мы праздновали Барбарафест (день святой Варвары). Российские летчики-истребители на ИЛ-2 совершили ночную атаку на место празднования.

Сержант Раубаль, чтобы укрыться от пуль, прыгнул в колодец. Он обязан жизнью русским женщинам, которые достали его из ледяной воды и отогрели тёплыми вещами. Они не знали, кого спасли: племянника Гитлера (наши соотечественники говорили: Адольф хочет от него избавиться, - а что же ещё он собирается делать со всей нашей „командой вознесения“?) Сержант Раубаль, позже лейтенант, был, кстати, везучим человеком, хорошим товарищем, которого уважали все, он никогда не говорил ни слова о своем высокопоставленном дяде. Но все знали - это было именно так.

-----------

Линия фронта двигалась то вперёд, то назад. Ночью в небе, как на огромном экране, возникали жёлтые и белые вспышки ракет. С обеих сторон вёлся непрерывный огонь с переменной интенсивностью. Медицинские работники и медицинский персонал выносили во двор раненых, о которых заботились в течение дня во время боя, но которых уже нельзя было спасти. Постоянно лил дождь, стоял осенний холод, грязь. Если вспыхивал свет ракетницы, вы, как достаточно опытный человек, лежали или сидели там, где были, не двигаясь. В такой ситуации группа фельдшеров подошла к нам и заговорила с нами по-русски. Мы идентифицировали себя как "германские санитары". Сначала русские были немного испуганы и подозрительны, они даже достали из кобур свои пистолеты. Но все же разум и человеческие чувства с обеих сторон победили, мы вместе приступили к перевязкам и уходу за ранеными. У каждого медицинского работника было две полевые фляжки, одна собственная с кофе, и так называемая „бутыль“, в основном заполненная вином или шнапсом. В некоторых случаях раненым помогали сделать несколько глотков из „бутыли“, чтобы привести в чувство и хотя бы временно согреть их. Эти „бутыли“ шли из уст в уста между русскими и нами после работы в темноте или полумраке ночи. Вот что я пережил за несколько ночей.

Я думаю, что следует также упомянуть случаи, в которых советские солдаты также вели себя как нормальные люди. Очевидно, что эренбурговская пропаганда не упала на „благодатную почву“ для многих из них. Такой опыт помог разглядеть человека во враге. После своего самого кровопролитного сражения под Бородино перед Москвой Наполеон сказал: „Раненый - не враг, а всего лишь человек“.

Я не чувствовал никакой ненависти или враждебности к русским ни во время войны, ни после неё. И я знаю, что многие были такими же, как я, были неплохими бойцами, вовсе не трусами. Возможно, верно высказывание Эрнста Юнгера о том, что „война делает хорошее лучше, плохое - хуже, а равнодушных - равнодушнее.“





http://schutz-brett.org/3/ru/allcategories-ru-ru/23-russische-beitr-ge/istoria/1321-soldaty-bermakhta-vspominayut.html

Другие фрагменты

http://schutz-brett.org/3/ru/istoria.html

Tags: милосердие
Subscribe

  • проблемы наций

    Вадим Штепа пишет: Про то, что на самом деле было в Чили, мне рассказывал Владимир Буковский, которого обменяли на Луиса Корвалана: "Вот, к примеру,…

  • .......

    из немецких архивов -------------

  • во Франции случилось невероятное

    во Франции объединились сторонники и противники В-ии ! -- вот этого никто не ожидал! молодцы Французы! молодцы! сотни тысяч людей по всей стране…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments