gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Categories:

Сологубовка - Лезье

В начале 90-х годов на сологубовской земле кипели нешуточные страсти. Так, во времена существования передачи "600 секунд" сюда приезжал автор программы Александр Невзоров. Привозил старух-патриоток, увешанных орденами. Те перед телекамерами разыгрывали целый спектакль с выкапыванием могильных крестов оккупантов. В свою очередь, ветераны ВОВ заваливали жалобами местную администрацию. Говорят, один из участников ленинградской битвы скончался от сердечного приступа прямо в кабинете главы района. Некоторые священнослужители по сей день обвиняют протоиерея Харинова в том, что он за счет придуманной теории примирения с немцами попросту "отмывает" огромные финансовые потоки из Германии.
— На самом деле всем здесь глубоко наплевать на кладбище, — призналась одна из селянок. — Народ в Сологубовке страшно пьющий. Сегодня они могут осуждать батюшку, а завтра уже благодарить его: мол, грамотно все сделал, окультурил провинцию. У нас здесь жуть что творилось лет десять назад. Народ объезжал деревню стороной.

Спрятанная ложь

Немецкое кладбище и впрямь разительно отличается от близлежащих сельских погостов. За строгим забором — огромное поле свежескошенной травы с вымощенными дорожками. Могильные кресты в три зубца — общегерманский символ братских воинских захоронений, — словно грибы разбросаны по всей территории.
Перед воротами кладбища — гранитная стена с миротворческим текстом на немецком, английском и русском языках. Далее — десяток гранитных плит, выстроенных друг за другом. На эти каменные страницы занесена только треть имен тех, кто лежит на погосте. Указаны фамилии, даты рождения и смерти солдат. Чины и звания у немцев не принято обозначать.
...............

Каждый год 9 мая на немецкое кладбище приходит российский офицер. Его имя неизвестно. Он молча отдает честь и уходит.
Однажды Вячеслав Харинов обратился к нему. Офицер так объяснил свой поступок: "Солдат есть солдат, кем бы он ни был. И он не должен отвечать за глупость и преступления командования".

https://credo.press/82979/?fbclid=IwAR2j91nwLqyb_w7AZ5Zg-iAHrJN5rvbM70pQz-oY3mQvvjsy0v3--X7HTCw

Tags: милосердие, память
Subscribe

  • Макбейн

    Попался удивительный роман Эда Макбейна Цена сомнения. Не читаю никаких других детективных авторов, кроме Макбейна. А здесь он просто превзошел…

  • антисоветское в советском

    https://serg07011972.livejournal.com/3474333.html?view=comments#t5724829 В четвёртом классе я прочёл пятую антисовецкую книгу - "Старую…

  • ............

    Проблема с левыми в том, что всех их нельзя причесать под одну гребенку. Парадокс: под чары левых идеологий попадают два типа людей, находящихся на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment