gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Categories:

тост Сталина

Juri Rust

Ватники-сталинисты любят цитировать тост Сталина, высказанный им на банкете в честь победы во Второй Мировой Войне. Тот, где про "русский народ победитель". (24 мая 1945 года, стенограмма опубликована, как правило идет под заголовком "За русский народ"). На основании этих слов пытаются доказать, что Сталин стал чуть-ли не русским националистом, ну или как минимум, оценив заслуги русского народа, повернулся к нему лицом и стал отстаивать его интересы. Таким про русским стал, своим.

Так, парочку цитат. 9 февраля 1946 года, Сталин выступает перед избирателями. Это Сталинский избирательный.округ города Москвы.

"Наша победа означает прежде всего, что победил наш советский общественный строи, что советский общественный строй с успехом выдержал испытание в огне войны и доказал свою полную жизнеспособность. [c.7]"
.......
"Наша победа означает, во-вторых, что победил наш советский государственный строй, что наше многонациональное Советское государство выдержало все испытания войны и доказало свою жизнеспособность.

...........

Теперь мы можем сказать, что война опровергла эти заявления иностранной печати как лишенные всякого основания. Война показала, что советский многонациональный государственный строи с успехом выдержал испытание, еще больше окреп за время войны и оказался вполне жизнеспособным государственным строем. Эти господа не поняли, что аналогия с Австро-Венгрией несостоятельна, ибо наше многонациональное государство выросло не на буржуазной основе, стимулирующей чувства национального недоверия и национальной вражды, а на советской основе, которая, наоборот, [c.8] культивирует чувства дружбы и братского сотрудничества между народами нашего государства.
Впрочем, после уроков войны эти господа не решаются выступать с отрицанием жизнеспособности советского государственного строя. Теперь речь идет уже не о жизнеспособности советского государственного строя, ибо его жизнеспособность не подлежит сомнению. Теперь речь идет о том, что советский государственный строй оказался образцом многонационального государствам что советский государственный строи представляет такую систему государственной организации, где национальный вопрос и проблема сотрудничества наций разрешены лучше, чем в любом другом многонациональном государстве.

Наша победа означает, в-третьих, что победили советские вооруженные силы, победила наша Красная Армия, что Красная Армия геройски выдержала все невзгоды войны, на голову разбила армии наших врагов и вышла из войны победительницей."

Не прошло и года после войны и знаменитого тоста Сталина. Уже ни слова о русском народе. Сталин забыл свои прошлые слова, у него уже победил "многонациональный" "советский строй".

Пройдет еще год и будет "Ленинградское дело", а дальше маховик репрессий начнет набирать обороты. "Народ победитель" в 1945 году надеялся вернуться в другую страну, и вот этого Сталин сильно испугался. Заигрывание с русским народом, с русским государственным национализмом быстро закончились, как только перед Сталиным замаячила перспектива расстаться с властью и в обществе возникла потребность в переменах. И уже в феврале 1946 года, размышляя о Второй Мировой войне (Великой Отечественной ее тогда еще никто не называл), Сталин ни разу не употребил слово "русский".

Tags: джугашвили
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments