gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Categories:

Сталинская власть и русский патриотизм (фрагменты)

Сила нападавшей стороны определялась также четким осознанием своих геополитических интересов и единством устремлений руководства рейха и простых солдат. Видный германский историк и публицист Хаффнер в 1971 году писал о своих соотечественниках: “Они ничего не имели против создания Великой германской империи... и когда этот путь, казалось, стал реальным, в Германии не было почти никого, кто не был бы готов идти по нему”.

\\Тут добавл. от себя: говоря о мотивации немецкого солдата,  не нужно забывать и то, что с самого начала зарождения НС-движения в Германии оно позиционировало себя антибольшевицким, антимарксистским, антикоминтерновским. (Что всегда, всегда "забывается" и умалчивается!) 
И для демонстрации немецкому народу  разрушительных плодов коммунистической идеологии  далеко ходить не надо было, кровавые примеры венгерской революции, опыт беженцев из России был на виду у всех. -- Н.Т.\\

В отличие от Германии и ее европейских союзников в сталинском СССР о таком единстве говорить не приходилось, особенно на начальном этапе войны. В тот период большинством русских людей Сталина не воспринимался как вождь нации, в отличие от Гитлера, сумевшего стать для немцев подлинным национальным лидером.


Современные поклонники “вождя народов” часто обращаются к его “православно-патриотическому” обращению “Братья и сестры!”, содержащему напоминание о победах над Наполеоном и германским кайзером Вильгельмом II. Но в этом же выступлении содержатся и фразы в духе коминтерновской идеологии: “В этой великой войне мы будем иметь верных союзников... в том числе в лице германского народа, порабощенного гитлеровскими заправилами”. И далее - “...германский тыл немецких войск представляет вулкан, готовый взорваться и похоронить гитлеровских авантюристов”.

В сталинской речи 7 ноября 1941 года во время парада на Красной площади прозвучало периодически поминаемое ныне: “Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков — Александра Невского...” и т. д. — то есть Сталин пытался стереть границу между дореволюционной Россией и СССР.
Однако в произнесенном днем раньше 6 ноября на станции метро “Маяковская” докладе утверждалось: “…по сути дела гитлеровский режим является копией того реакционного режима, который существовал в России при царизме… гитлеровцы так же охотно попирают права рабочих, права интеллигенции и права народов, как попирал их царский режим...” и т. д.

Самого Сталина едва ли смущала эта раздвоенность официальной идеологии, но миллионы русских людей, которые должны были с оружием в руках противостоять германской армии, вовсе не проводили знак равенства между исторической Россией и оккупировавшим ее антирусским большевицким режимом. Еще свежи были в памяти кровавые расправы времен Гражданской войны, продразверстка и раскулачивание. Всего восемь лет назад завершилась коллективизация, которая принесла русскому народу голод и смерть.
Tags: вторая гражданская, сравнения, сталинщина
Subscribe

  • коммент к посту,

    на который даже не хочу давать ссылку, настолько он похабный... в общем -- на набившую оскомину тему "единства нацизма и коммунизма"…

  • культ слабости

    Почему антифашистский концлагерь (то есть режим) страшнее фашистского. 1. В силу разницы мировоззрений. В матрице фашизма/нацизма фигурировало…

  • =

    Либерализм -- это когда есть запрет на что-то, что то нельзя говорить.Тоталитаризм -- это когда что-то НУЖНО ГОВОРИТЬ. Мысль Берберовой явно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments