gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Categories:

про Ленинград и рыбу (перепост)

"Пару лет назад седовласый и элегантный петербуржец Анатолий Б. попросил меня о встрече, чтобы обсудить идею книжки о ленинградской блокаде. В истории блокады для него оставалось очень много вопросов. Я поинтересовался – каких именно? Он ответил: например, почему в блокаду не ловили рыбу? В реках рыба была. Сетей можно было навязать. Руки для организованного рыболовства были. Но нет – ждали помощи с Большой Земли, ели землю с пепелища Бабаевских складов, умирали от голода сотнями тысяч, но только не спасались тем, что под носом! Почему?!

Оказалось, Анатолий спрашивал об этом всех знакомых блокадников, включая заядлых рыбаков. «И что отвечали?» - «Сначала удивлялись. Потом молчали. А потом говорили, что им это в голову не приходило!»

Мы поговорили о книге, а несколько дней спустя Анатолий сказал, что, кажется, ответ нашел. Рыбу не ловили, потому что готовились к смерти в боях, а не к жизни в осаде: не верили, что индустриальный Ленинград станет средневековым Козельском. И не смогли свой взгляд изменить, даже когда все стало очевидно. Мы ведь тоже до сих пор повторяем: «Героическая оборона Ленинграда», - хотя не было обороны, а была трагедия умирающего от голода города. Не начавшего, тем не менее, ловить рыбу".
Tags: блокада, вопрос
Subscribe

  • Две новости

    Одна радостная антифашистская, другая не очень. Радостная: в Германии Адидас запретил футболки с номером 44, а в Италии -- с номером 88. Второе то…

  • о "достижениях"

    Виталий Даренский "Наследие Империи" (rusnasledie.info) Если до 1917 г. рост экономики сопровождался и таким же быстрым ростом благосостояния всех…

  • рынок -- и не рынок

    что лучше? размышляет boldogg По-моему одна из ключевых разниц в марксистском и рыночном подходах к экономике - это разное понимание сути денег, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments