Кто эти люди? Обычно они даже не имеют никакого представления о Калининградской области. Возможно что-то читали или смотрели по ТВ о том, что это когда-то была территория "фашистов", и поэтому (так они считают) жалеть эти "фашистские развалины" может только "немчура"... Ни о каком историческом достоянии они и слышать не хотят.
Это жители России, ну той основной её части, до которой обычному калининградцу надо добираться через границы и территории ещё двух государств.. Им абсолютно не понять нашего местного менталитета, нашей любви к своей Малой Родине. Они здесь не родились и не пережили всего того, что пришлось пережить жителям области в её нелёгкие годы.
"Москвичами" я называю всех жителей большой России, поэтому и в кавычках. Их очень часто раздражает то, что коренные калининградцы называют Калининград - Кёнигсбергом, или ласково: Кён, Кёниг. Звучит это примерно так: "Я в Кёниг поехал, встретимся у быков". Главная причина такого названия - просто мы так привыкли, с детства так называли и называем сейчас. Наше поколение воспитано на "Тайнах Кёнигсберга", на всей этой мистике, которая окутывала и окутывает непознанное и неразведанное старой Пруссии. Это наша маленькая страна, ограниченная со всех сторон другими государствами, которые в свою очередь тоже внесли свой вклад в нашу культуру.
Когда наступили девяностые, то Калининградскую область "накрыла" немецкая культура. В школах было модно изучать немецкий язык, многие слова в обиходе были тоже немецкие. Всё, что ввозилось, имело немецкое или польское происхождение. Немецкие автомобили, польские продукты питания, одежда и многое другое. Наверное многие дети из "большой России" не знают и десятой части того, что знали дети нашей области в те "лихие девяностые": зарубежные сладости, колбасы, чипсы, игрушки и многое-многое другое. На улицах звучала немецкая речь - это потомки бывших жителей Пруссии приезжали с экскурсиями на свою историческую Родину.
Вторая причина менее популярна, просто потому что не все о ней знают - Кёнигсберг должен был стать Балтийском, а не Калининградом. И область тогда называлась бы Балтийская, в честь Балтийского моря, воды которого омывают наши берега. И это было бы очень правильно и гармонично, но в СССР было принято называть значимые города в честь партийных работников высших чинов, а тут так не кстати умер тов. Калинин.
Но история распорядилась так и единственное что мы можем сделать, это помешать исчезнуть историческим свидетельствам прошлого, которые будет интересно изучать будущим поколениям. Ведь будет очень обидно, если из-за обычного человеческого невежества, окажутся уничтоженными ценнейшие артефакты. Так что уважаемые "противники немчуры", прежде чем выставлять своё невежество напоказ, подумайте хорошенько..
Но история распорядилась так и единственное что мы можем сделать, это помешать исчезнуть историческим свидетельствам прошлого, которые будет интересно изучать будущим поколениям. Ведь будет очень обидно, если из-за обычного человеческого невежества, окажутся уничтоженными ценнейшие артефакты. Так что уважаемые "противники немчуры", прежде чем выставлять своё невежество напоказ, подумайте хорошенько.
Вся статья https://zen.yandex.ru/media/id/5e33fc858a0fdb434744fd67/kenigsberg-i-nemchura-prichiny-nepriiazni-i-nedoponimaniia-mejdu-moskvichami-i-kaliningradcami-5e75dca8772e8617f2d5c897