gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Categories:

Зигфрид Мюллер

Копирую с Дзена--



Зигфрид Мюллер прошел всю Вторую Мировую от начала и до конца на стороне нацистской Германии. Начал он со звания ефрейтора и дослужился до обер-фенриха (хотя по его словам до обер-лейтенанта, просто записать в военный билет не успели). Служил он сперва в артиллерии, а затем в противотанковых войсках. Сражался против поляков, французов и русских.

К концу Великой Отечественной (?) его грудь уже украшали два Железных креста (1-го и 2-го класса), два нагрудных знака и две медали (за зимнюю кампанию и за Атлантический вал). Однако Германия капитулировала, а сам Мюллер оказался в руках американцев. С 1956 года помогал им в строительстве военных баз. Помогал даже в создании новых вооруженных сил Германии. Однако в Бундесвер его не взяли.

В конечном итоге бывший офицер Вермахта решил уехать в ЮАР с женой и дочерью. Тут то и пригодился его военный опыт. Мюллер стал наемником подразделения "Коммандо 5". Его отряд участвовал в подавлении восстания Симба. Он же разработал операцию по взятию города Боэндэ, которые удерживали повстанцы Симба. Зигфид взял город без потерь.

Среди всех наемников он сильно выделялся, вот что пишет о нем Майк Хоар (непосредственный начальник Зигфрида):

прямо с самого начала (Зигфрид Мюллер) запросил разрешение носить Железный крест... Не уверен, что когда-либо впоследствии видел его без этого ордена на груди.

Образ наемника, который не снимает награды Третьего Рейха и продолжает воевать использовала пропаганда ГДР. Под видом западных журналистов Шойман и Хайновский (сценаристы и кинорежиссеры) взяли у него интервью из которого потом сделали фильм "Человек, который смеется". Зигфрид выглядел там не очень хорошим парнем.

Впрочем журналисты The Guardian придерживались противоположной точки зрения. Журнал писал, что Мюллер был "хорошим солдатом" и "приличным человеком", при этом "смесью позёра и интеллектуала".

Интерес к его персоне появился скорее не из-за того, что Мюллер сделал что-то из ряда вон выходящее. По сути даже его немецкие награды на груди мало кого интересовали. Просто для информационного противостояния между ГДР и ФРГ он был фигурой яркой и значимой. Эту фигуру и использовала пропаганда. Каким он был на самом деле мало кого интересовало.

https://zen.yandex.ru/media/id/5b2103d769715500aa7afd5e/byvshii-oficer-vermahta-posle-voiny-nosil-v-otkrytuiu-nagrady-nacistskoi-germanii-i-slujil-naemnikom-5ea9c940156fe026d339bebf
------

Комменты:

И что с того что носил?он их заслужил,ему их не давали за шаг на параде или отсос министру обороны. А то что в наемники подался так что с того?
-----

заслужил пусть носит
------------
настоящий солдат и патриот, пусть и враг, но достоин уважения хотя бы за то что не изменил своей идеологии
-------
Настоящий боевой ариец. Заслужил потому и носил. Он был солдатом своей страны, врага тоже можно уважать.

(Большинство именно таких)

Tags: Немцы и ...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • к уходу Меркель

    Четыре года назад Филипп Пликерт, экономический обозреватель Frankfurter Allgemeine Zeitung, с 2019 г. пишущий для газеты из Лондона, попросил 22…

  • слушайте,

    если каждый день слушать лекции Холмогорова... может как то потянуть даже в интернационализм... не?)) меня вот потянуло

  • Что такое коммунизм

    Что такое коммунизм – залипуха для дураков? Позволю себе не согласиться. Коммунизм не только возможен, но даже неоднократно случался.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments