Поговорили со "Свободной прессой" о новых типа "самых страшных в истории" санкциях США против России (ссылка ниже):
— Это не документ, и даже не декларация о намерениях, это рекомендации группы внутри «консервативной партии» — администрации президента. Доклад готовился полтора года и приурочен к конкретному моменту — президентским выборам в США. Трамп думает о том, как выиграть выборы. Вот, собственно, и вся подноготная.
«СП»: — Почему с этой инициативой вдруг выступили именно республиканцы? От демократов было бы ещё понятно…
— У Трампа на повестке две или даже три тактические задачи.
Первое — успокоить, или, точнее даже, — выбить почву из-под ног демократов и враждебной ему прессы, обвиняющих его в «сговоре с Москвой».
Во-вторых — пресечь возможную оппозицию внутри собственной партии — бросить кость неоконам, которые помешаны на войне с Россией, Китаем, ближневосточными диктаторами и вообще всем миром.
И, наконец, подойти к переговорам с Москвой с внушительной программой претензий. Что, вообще, в манере Трампа, к чему давно уже все привыкли и не обращают большого внимания. Более чем спокойная реакция Москвы — тому подтверждение.
«СП»: — Насколько российский фактор будет играть роль на этих выборах? Нас опять будут притягивать за уши? Неужели, это ещё не доигранная пластинка?
— У демократов, конечно, всякое лыко будет в строку, потому что позиции у них слишком шаткие. В принципе, уже понятно, что они поставили на «возмущение улиц», разыгрывают революционную карту, чтобы сбросить Трампа. Это очень опасная стратегия, которая, скорее всего, сыграет против них: американцы в большинстве своем будут голосовать за порядок. Но других козырей у них, похоже, нет. И эта истеричная уличная повестка будет, думаю, превалировать над всем остальным и до, и после выборов. На этом фоне все эти сверхжесткие предъявы Трампа могут вообще не заметить.
«СП»: — Пойдут ли они на это? Или только слова? Пресловутые «адские санкции» пока вот только на бумаге…
— Да, конечно, всё это игра только на бумаге. Это риторика в духе: вот мои требования мистеру Ыну, мистеру Си Цзиньпину, мистеру Путину. Когда дело дойдет до переговоров, риторика станет, конечно, совсем иной
«СП»: — Как нам реагировать? Песков говорит, что нормализации ждать не стоит.
— Песков говорит то, что должен в такой ситуации говорить дипломат. Трампу же сейчас важно, прежде всего, погасить цветную революцию у себя. Революцию, которую готовят ему демократы, мондиалисты и международные финансисты, которые за всеми ними стоят. Это, кстати, и в наших интересах. Если победит революция, ее «вихри враждебные», в которых будут сгорать памятники, книги, белая цивилизация и культура, неизбежно достигнут и нас.
Не стоит забывать и об «обезьяне с гранатой», в руках которой окажется ядерное оружие в случае победы «плохо управляемого хаоса» демократов. Так что будем, лучше, болеть за Трампа, пропуская мимо ушей его закидоны, а уж после выборов, с самим Трампом-то как-нибудь да разберемся