gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Category:

русские и...

Рыбинский купец Л. Л. Поленов
с женой и детьми, семья уничтожена в 1918 году.



--------------------------------------------

Каждый раз когда я сталкиваюсь с  очередной душещипательной фотогрфией или рассказом о "чудом выживших" на странице у русского автора (да, у этого простодушного арийца), меня охватывает очень сильная досада.

Слушайте, хватит, а!

Наша земля вокруг нас усеяна костями,  жертв коммунистичекой эпохи до сих пор не могут в точности посчитать, миллион туда, миллион сюда...

О них нет ни одного фильма, ни одного романа.  Кое что, созданное в 90-е, тщательно заметено под плинтус. Музеи или закрывают или держат на отшибе.
Если бы рассказывать каждый день про одну отнятую бесами русскую жизнь, понадобились бы долгие годы.
Но вы ставите про "чудом выживших" очередную непонятную фотографию  ( а понятных почти и нет ) или очередную историю, достоверность которой проверить нельзя, --- и отнимаете  у русских теней время, место, энергию памяти.
Человеческая способность сопереживать очень небезгранична,  в нашем мозгу место для сострадания уже в значительной степени занято теми, о ком есть план снимать в год по несколько фильмов ,  издавать по нескольку книг,  регулярно проводить "дни памяти жертв".
И уже лет 50 минимум этот план перевыполняется.

Мало что ли этого?  надо еще вне плана им добавлять?
Tags: вопль возмущения, память, русское, сравнения
Subscribe

  • еще о Вернере Лотте

    29 ноября 39 года все 43 членов экипажа спаслись и были взяты в плен. Лотт и экипаж были помещены в лондонский Тауэр. Выразив возмущение условиями…

  • Капитан Вернер Лотт и подвиг экипажа U35

    К 18 сентября капитан субмарины U35 Вернер Лотт обогнул Шотландию с севера и вышел в Атлантику, к западу от Гебридских островов. Здесь он обнаружил…

  • как

    СССР помогал Анголе в войне с ЮАР Суммы кредитов были очень солидными. Только за первые 10 лет независимости с 1975 по 1985 год в Анголу (а сюда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments