gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Category:

Александр Мельский: “Bolschewismus-der Totengrber der Kultur”

Идеологическое наследие Белого движения по сей день мало изучено, хотя представляет собой кладезь русской национальной мысли. Озвученные более чем полвека назад мысли и выводы актуальны и в наше время, и особый интерес представляет мировоззренческая база русских национал-социалистов, ярким представителем движения которых являлся Александр Мельский (1898—1977) - офицер-кавалерист, правый эмигрантский публицист и писатель.

В Белом движении с 1918 года — в кавалерии ВСЮР и армии Врангеля, сначала в конном строю, затем в пулемётной команде в Сводно-гвардейском кавалерийском полку.
Штаб-ротмистр. Был награжден орденом св. Николая Чудотворца, который получили только 338 чел.

В эмиграции проживал во Франции, затем в Германии. В 1933 вступил в Русское Освободительное Народное Движение (РОНД), возглавляемое А. П. Светозаровым. Стал руководителем Отдела пропаганды РОНД и редактором партийных газет — «Голос РОНДа» и «Пробуждение России». Также был преподавателем политической грамоты на созданных РОНД общеобразовательных курсах для эмигрантской молодежи.

15 марта 1939 г. в Берлинском Шуберт-зале А. В. Мельский прочел на немецком языке доклад на тему „Bolschewismus — der Totengrber der Kultur“. Представляем вашему вниманию его текст, опубликованный в белоэмигрантском издании «Наша газета».

Свой доклад A. В. Мельский начал с напоминания, что большевизм сегодня остается такой же интернациональной проблемой, как и двадцать лет тому назад, ибо его основная стратегическая цель — мировая революция — остается неизменной, сколько бы ни говорили о мнимой „эволюции“ или „национализации" советского режима присяжные дезинформаторы мировой прессы. Резко восстал докладчик и против точки зрения, смешивающей понятия — „большевизм“ и „русскость". —„Есть люди, говорит Мельский, все еще думающие, что большевизм является проявлением русскости. Некоторые доходят до того, что открывают в большевизме исконные черты „московско-азиатского варварства“ и даже пытаются поставить знак равенства между мирозавоевательными планами Коминтерна и „старым панславистским империализмом“.

Я считаю своим долгом опровергнуть эти искажающие действительность измышления самым категорическим образом. И не потому, что — как русский — я хотел бы оправдывать свой народ перед западно-европейским общественным мнением. Нет! Мы, национально мыслящие русские эмигранты, познавшие большевизм на собственном горьком опыте и избегнувшие большевицкого ада, считаем своей священной обязанностью, своей исторической миссией говорить неприкрытую правду о большевизме и неутомимо разоблачать подлинную сущность коммунистического интернационала перед глазами арийского человечества. Ибо успех борьбы зависит, прежде всего, от точного знания противника, его мировоззрения, его организации и тактики.

Смешение или даже идентификация понятий — русскость и большевизм, ведет, в конце концов, к подмене анти большевизма анти-русскостью. Большевизм же с русскостью не имеет решительно ничего общего. Более того — русскость, как явление культурно-историческое, стоит в прямой и резкой противоположности к большевизму. Русскость вот уже двадцать лет ведет против большевизма и его чужеродных носителей ожесточенную борьбу, которая — мы можем это предсказывать с математической точностью — рано или поздно окончится поражением большевизма и освобождением и возрождением России! (Аплодисменты).

далее  https://vk.com/@russkiyrassvet-nasledie

Tags: русское и советское, эмигранты
Subscribe

  • Чехия

    к 39 году произвела и продолжала производить огромное количество высококлассного оружия. Как могли немцы это все оставить англичанам? Город Брно.…

  • в Спарте

    практиковали полиандрию -- это признак архаического общества. Из ю-туб лекции. (Эта информация мне больше нигде не попадалась.) В то же время…

  • Обнинск--- шарашка для нацистских ученых

    В Советском Союзе (как, впрочем, и в США) после 1945 года работало множество немецких военных специалистов, которые во время войны помогали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments