gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Category:

откуда взялись убийцы

сразу две очень важные темы затронуты блогером catofoldmemory (весьма и весьма информированно) на тему революции и гражданской войны

Монархизм белых 

Кто конкретно выступал с оружием в руках под лозунгом Вернем царя на трон? Есть таковые? Чехи? Колчак? Деникин? Юденич? Врангель? Конкретная политсила какая?

Давние и многократно слышанные песни.
Ответ на которые прост - противники большевиков критически зависели от помощи Антанты и немцев. Которые никогда и ни при каких условиях не стали бы поддерживать монархистов. Поэтому и только поэтому ни один "белый" правитель не мог не воевать за российскую республику и демократические партии, а во главе "белых" неизменно оказывались люди, так или иначе замешанные в февральском перевороте. Тот же Колчак как стал осторожно высказываться в пользу монархии и интересоваться цареубийством - так сразу и был Антантой предан и убит.
При этом на уровне рядовых, офицеров и некоторых генералов монархизм был очень популярен и именно за восстановление монархии эти люди несколько лет воевали - а вовсе не за возврат Савинкова и Гучкова в министры. В качестве конкретного примера можно указать последовательно монархиста М.К. Дитерихса. Уж он то сражался с большевиками до конца- до октября 1922 года.

Кругом как и Колчака, так и Дитерихса были чехи и генерал Жанен, помощником которому был родной брат Якова Свердлова. Поэтому те, кто открыто бы поддержал монархизм, были бы на своих постах недолго да и на белом свете бы не задержались - Антанта прочно удерживала Транссиб - и кто не играл под ее дудку - вылетал из игры немедленно.

-------------------------------


Откуда взялись убийцы у большевиков в 1918 году




В одном из блогов при обсуждении жестокости большевиков в гражданской войне  последовал довод, мол зверства чекистов объяснимы психологическими потрясениями, полученными на фронте. Собственно такое объяснение проскакивало и в некоторых советских книгах. Якобы народ, ожесточившись на империалистической войне, зверствовал по привычке и в гражданской войне дома. Это совершенно опровергается тем, что среди коммунистов и их людей, активных участников екатеринбургских событий 1918 года, не удалось выявить ни одного человека, непосредственно воевавшего на фронте Великой войны или ранее в русско-японской. Если кто знает такой факт с биографии уральских революционеров - не стесняйтесь, отпишитесь. Правда есть шанс что его достоверность будет на уровне биографии товарища Блюхера, но проверить все же стоит.
Если брать екатеринбургских товарищей то рабочие были с заводов, дававших бронь, как Злоказовский завод, выполнявший заказы ГАУ см. документ https://catofoldmemory.livejournal.com/89907.html, солдаты и офицеры - с запасных частей, в Екатеринбурге же и сидевших, как П.М. Быков. Юровский себе просто купил место военфельдшера в тылу, он был богат по меркам провинции.
Откуда же взялись убийцы у революционеров, да в таких количествах? Где получили опыт, чтобы запросто людей в расход пускать, причем семьями, от стариков до маленьких детей? Ответ досточно прост - их готовили, повязывали кровью задолго до 1918 года. Даже в парадных и лживых биографиях цареубийц есть эпизоды характерные - Ермаков отрезал голову заподозренному в работе на полицию товарища, Юровский свой первый срок получил за убийство, причем уголовное, не политическое. Про остальных узнать сложно - мало данных, но тенденция то очевидна, каких людей заботливо подбирали.
До революции выходила "Книга русской скорби" - краткие биографии убитых революционерами - и обстоятельства убийств характерные. Науськивали, натаскивали - хочешь быть в движении - сперва выстрели в спину городового, кинь бомбу в дом чиновника. Что у чиновника дома детки и жена - так даже лучше, больше русских убьешь - больше уважения от революционеров. Если брать Урал, вот характерный пример с местной прессы. 1908 год Верхне-Уфалейский завод - заводскому смотрителю Плясунову  принесли коробку, якобы от одного из местных торговцев. Когда Плясунов начал коробку открывать, последовал мощный взрыв. Смотрителя убило на месте, жену ранило незначительно осколками, семилетний сын в безнадежном состоянии с осколочными ранениями отвезен в больницу, о его дальнейшей судьбе ничего не писали.
Прогрессивной общественности судьбы таких деток были неинтересны. Вот если бы Столыпин или царь хоть как то могли быть обвинены в страдании ребенка, вой бы поднялся до небес. Но убийство семилетнего мальчика благородными революционерами воспринималось спокойно, сам виноват, не рождайся в семье царских сатрапов. Такая же спокойная реакция прогрессивных деятелей была и на ранения и трамвы детей Столыпина при взрыве на Аптекарском острове - вместо сочувствия горю отца и скорби родственников убитых невинных людей, среди которых были ребенок и беременная женщина - просительница в приемной - последовала волна поддержки террористов, бомбы которым сделали как раз большевики Красина на московской квартире Горького. Интересно что сам Красин сын вполне себе царского сатрапа - полицейского, наверно потому свою семью в РСФСР из Европы и не перевозил - знал, что не стоит  ими рисковать. Еще заарестуют как потомков царских сатрапов. Кстати и Киров - сын полицейского, отчего пришлось в его советских биографиях придумывать мол отец Кострикова ушел на заработки и пропал без вести.

Вернемся к Уралу.
1907 год, Верхне-Сергинский завод - бомбу бросили через окно в детскую комнату дома заводского смотрителя Введенского, к счастью от взрыва никто не пострадал. Цель очевидна - запугивание врагов революции не просто убийством - но убийством именно всей семьи, включая детей.
В Нижне-Сергинском заводе в квартиру управляющего бросили динамитный патрон.
В Камышлове исполнители забоялись и бомбу просто оставили на берегу реки - авось кто подорвется.

И такое было по всей стране. http://do1917.info/sites/default/files/user11/pdf/knrusskorb1912t10.pdf - С.45-46 история убийства городового Г.П. Борисова в Камышине в 1908 году. Убит видимо из-за того, что был знаком одному из убийц, бывшему писарю местного полицейского управления, и поэтому являлся легкой добычей. Когда два революционера решили "испытать свою способность к террористическим актам", они взяли водку и пошли в постовую будку Борисова, который разрешил им распить ее в будке и сам угостился. Когда Борисов потянулся за закуской, убийца вынул из кармана револьвер и в упор выстрелил в голову стражника. Не было никакого иного смысла в убийстве обычного постового, чем использование его в качестве "учебной мишени", повязывание кровью.
.
Вообще почитайте книгу, чтение тяжелое, но отрезвляющее. Как на самом деле выглядела революционная борьба, какими методами революционеры боролись с империей знать полезно. Любители советской власти любят говорить мол монархию никто не поддерживал - но в "Книге русской скорби" тысячи и тысячи людей, которые свою жизнь отдали, империю защищая от внутреннего врага, рискуя не только собой, но и жизнями своих родных. И главное - исчезнет удивление - "да откуда такая жестокость красного террора в гражданской войне?". Готовились, долго и тщательно.

https://catofoldmemory.livejournal.com/113604.html?utm_source=embed_post

----------------
Добавлю еще (из ФБ Лидии Роговой)


про "оружие с фронта" у революционеров

В Лондоне для доставки оружия революционерам был куплен пароход  «Джон Графтон» (оцените масштаб). На него погрузили несколько тысяч единиц стрелкового оружия (в частности, швейцарские винтовки «Веттерли»), патроны и взрывчатку. Пароход прибыл сначала в Копенгаген, потом в Стокгольм (туда из России в начале войны переехало японское посольство), а дальше поплыл к берегам Финляндии, где сел на мель. Команда выгрузила оружие на соседние островки, но большая их часть до адресата не дошла. Тем не менее во время одного из ключевых эпизодов революции 1905 года — декабрьского восстания в Москве, полиция зафиксировала, что некоторые его участники были вооружены именно винтовками «Веттерли».

Кто был организатором и непосредственным участником этой операции? Штаб находился в Лондоне. А вот и список людей, фигурировавших в деле.

Вильсон — председатель британского профсоюза моряков, член британского парламента. Акаси — японский военный атташе в Стокгольме. Страутман (капитан парохода, член лондонской группы латышской СДРП), Вагнер (работал на стеклянном заводе в Вулвиче), Минк (жил много лет среди эмигрантов в Лондоне на Commercial Road), Штраус (весной 1906-го уехал в Либаву с транспортом оружия для прибалтийского края, был арестован и повешен), Кристалл (впоследствии служил в разведуправлении РККА). Циллиакус (один из лидеров финской Партии активного сопротивления), Лехтинен (впоследствии член ВКП(б). Эсеры Чайковский, Теплов, Волховский, Черкезишвили, Рутенберг, большевики Литвинов и Буренин. Как видим, дело борьбы с российской государственностью объединило совершенно разнородные силы.

Вот вторая, не менее известная история о поставках оружия революционерам. Покупается еще один пароход, «Сириус», его тоже загружают оружием — 8,5 тысячи винтовок «Веттерли» и крупная партия патронов (разброс данных от 1,2 до 2 млн штук). Корабль поплыл из Амстердама к берегам в районе города Поти. «Сириус» прибыл на место, где его содержимое перегрузили на четыре баркаса, и они расползлись как тараканы. Кое-что наши пограничники перехватили, но значительная часть оружия до революционеров все же дошла.
Tags: 1917, белые -- красные, перепост, почему?, против белых
Subscribe

  • Из Тг

    Хроники заката цивилизации

  • Свершилось

    Наконец этим бошам, гансам и фрицам прижало хвосты. И многие, сожалевшие, что "не добили", теперь злорадствуют. Не понимая, что зависть самый…

  • ххх

    Из Тг

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments