gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Categories:

"Вот привёз я партию женщин"

Подсудимый Тимошенко:
«...С женщинами так было. Сначала мы их брали в первую очередь, а потом Якушев велел брать их в последнюю очередь. Вот привёз я партию женщин, Гришин сказал Лебедеву, что Якушев интересуется, молодые ли женщины, ему Лебедев сказал их возраст, и он пошёл к Якушеву.
Когда я потом завёл женщин, Якушев и Гришин уже были в комнате, там же был и Бланк. Якушев велел первой раздеться, осмотрел её всю, потом Бланк подбежал, как врач стал её выстукивать, а потом повёл её с Сосновым. Я говорил Якушеву, что голых тяжело грузить, а он ответил: «Их мало, это неважно».
Так раздевали молодых женщин, а попадалась пара старух - их не раздевали, а так стреляли...»
Речь шла о том, что молодых женщин перед расстрелом раздевали и Якушев с коллегами играл с ними в «доктора».

Далее Тимошенко продолжает:
«...Ломов там не было, были палки и медные трубы, которыми били осуждённых. Это ввели при Якушеве, когда Мартынюк рассказал, как он делает. Палками всё начальство било осуждённых. в том числе и Гришин избивал осуждённых, а для чего били, не знаю. Били не всех подряд. Мартынюк так говорил: «Чтобы шума не было, несколько раз палкой - и молчит». Тогда и стали бить.
Якушев, Гришин. Лебедев - все били..»
Якушев ввел систему избиений заключенных палками и медными трубами перед расстрелом.
А это показания подсудимого Кондрацкого:
«...Осуждённых били и Лебедев, и Якушев. Гришин бывал там, но бил ли он осуждённых, я не видел. Были для этого медные трубы, и только мы придём, Лебедев подавал команду: «Бригада, за внушиловки» и все хватали трубы и шли на охрану.
Лебедев и Якушев часто говорили: «Кровь с носу, душа вон, а сделать», давая в такой форме приказания.
Нас поощряли брать вещи. Якушев сам говорил: «Что вы возитесь, заверни в газету и неси, всё ведь наше»....»
То есть речь шла о том, что они перед расстрелом не только били заключенных, но и присваивали их одежду.

Кондрацкий:
«...Женщин раздевали иногда догола и так водили на расстрел. Приказывали это делать Якушев. Лебедев, Люльков. От Гришина я таких приказаний не слышал. Делали это для того, чтобы посмотреть на голых, и как они на это будут реагировать...
...По-моему, при расстрелах Якушев чаще бывал, чем Гришин, но, возможно, что я не замечал его, когда он заходил прямо в комнату, отведённую для расстрелов.
Якушев брал палку, стоял и бил ею осуждённого. Чтобы Гришин стоял с палкой, я не замечал, но, возможно, что и он это делал. Я мог этого и не замечать, т. к. за ночь я раз 300 бегал вверх и вниз, приводя арестованных для расстрела...»
Ну, в общем про подвиги товарища Якушева вы прочитаете сами, ссылка на запись заседания Трибунала будет внизу. Чем же закончилось дело и какова судьба была у садиста и извращенца Якушева?
От Военного Трибунала он получил 20 лет лагерей, но в 1941 году ценный кадр понадобился родной советской власти и Якушева отпустили. В октябре 1941 года он освобождается и направляется в мотострелковую бригаду НКВД. Далее карьера растет, как на дрожжах: заместитель начальника Разведывательного отдела и заместитель начальника оперативной группы НКВД партизанских отрядов Калининского фронта, капитан госбезопасности. Заместитель начальника Разведывательного отдела и заместитель начальника оперативной группы НКГБ партизанской бригады Вишнёва (Витебская область), подполковник госбезопасности.

С 1948 года управляющий делами Министерства вооружённых сил СССР, полковник. Далее: начальник Контрольно-ревизионной инспекции Хозяйственного управления Министерства вооружённых сил СССР. После: начальник Инспекции Хозяйственного управления Министерства вооружённых сил СССР.
Хорошая карьера для человека игравшего в доктора с женщинами идущими на расстрел, бившего медной трубой по голове осужденных «тройкой» и уезжавшего домой с тюками вещей только что расстрелянных заключенных.
Но и это не всё. Под занавес жизни он стал писателем. Выпустил 2 книжки для детей и юношества про подвиги разведчиков.

Ссылка на стенограмму заседания Военного Трибунала:
http://istmat.info/node/61083
На фото акт о расстреле Житомирского НКВД с подписью штатного исполнителя Тимошенко, ссылку на показания которого я привел выше.

Найдено здесь: https://feldgrau.info/dokumenty2/22136-materialy-voennogo-tribunala-kievskogo-voennogo-okruga
--------
https://von-hoffmann.livejournal.com/547716.html

================

Не внуки ли этих докторов теперь с вирусом воюют...
Tags: красный террор
Subscribe

  • под именем Кирова

    Как большевики расстреливали рабочих Сергей Костриков вошел в историю под именем Кирова (кличка была взята из календаря, от царя Кира). Обычно…

  • Репрессированные в 36-36гг военачальники

    не были ни гениальными, ни бездарными стратегами. Они были всего лишь заурядными, нахватавшимися верхушек военных знаний военачальниками, как…

  • Герберт Бельтер

    Мученик за Свободу Герберт Бельтер 28 апреля 1951 года немецкий студент был казнен за то, что попытался оспорить отсутствие свобод в Германской…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment