gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Categories:

по поводу Филиппа Дика "Человек в высоком замке"

https://panzer-papa.livejournal.com/730315.html


По поводу активно обсуждаемого сейчас сериала по мотивам романа Филиппа Дика "Человек в высоком замке".

Я уверен, что этот роман не был бы написан, если бы американцам в свое время не внедряли бы массово-пропагандистски роман Синклера Льюиса "У нас это невозможно".
И "Человек..." и "У нас..." являются по сути своей памфлетами-переростками.
И "Человек..." и "У нас..." являются наборами штампов, в том числе - и фальшивых пропагандистских штампов.
При этом "У нас..." при всей своей фальшивости является более реалистичной, чем "Человек..."

Возможен ли был внешний захват США в результате военного поражения? Нет, невозможен.
Существовали ли политически значимые фигуры, видевшие для США выход из кризиса 1930-х годов в той или иной тоталитарной форме? Да, и во множестве.

При этом соответствует ли сенатор Уиндрилл реальному сенатору Хьюи Лонгу, в качестве черного пиара против которого и писался роман-памфлет? Нет, не соответствует.
Хьюи Лонг выступал за вмешательство государственной машины в частную жизнь граждан менее, чем это было реально сделано Франклином Делано Рузвельтом.
Лонг не распространял среди своих подчиненных биографию Муссолини в качестве образца для подражания, как делал генерал Джонсон, поставленный Франклином Делано Рузвельтом на руководство национальной администрацией по восстановлению промышленности.
У Лонга не было вооруженных отрядов - они были у его противников в штате Луизиана, осуществивших даже попытку вооруженного захвата власти (при попустительстве федерального правительства).
И так далее.

К 1962 году американцы забыли то, что они не скрывали в 1930-х: Конгресс предоставил Рузвельту чрезвычайные полномочия. Сначала они радовались этой диктатуре.



Прошло совсем немного времени, и это начало их пугать.



Но затем прошло еще немного времени, и война все списала.


---------------------------------

коменты -

= Не надо верить в миф о "полностью парализованном президенте", надо знать факты http://panzer-papa.livejournal.com/450952.html

---  Ну, в "Человеке..." все завязано на то, что наци первыми изобрели атомную бомбу и жахнули по Вашингтону. С таким раскоадом, они имели шансы победить.

Нет.
В этом, кстати, хорошо проявляется слабость Дика, который пугалки конца 1950-х - начала 1960-х о тотальной ядерной войне переносит на одиночную бомбу. Ну и, опять же, традиционный американский послевоенный миф "Япония капитулировала из-за двух бомб".

самая мощная пропагандистская машина 20 века была создана в США в эпоху Рузвельта, причем к началу Второй мировой она уже вовсю успешно работала
те, кто делал пропаганду для Рузвельта - поимели даже Херста, причем неоднократно

-- 
ЧвВЗ ну никак не памфлет. Памфлеты и заказную литературу Дик никогда не писал, с его характером он всегда был в андеграунде, в противофазе к любой власти.
Вообще, Дика нельзя оценивать только по "Человеку", для него это книга довольно нетипичная. Чтобы чувствовать автора, надо хотя бы штук десять его книг прочитать. Я уж не говорю о том, что мир, описанный в ЧвВЗ нереален внутри самой книги, реальность там это содержимое The Grasshopper Lies Heavy, в которой СССР проиграл войну Германии и вышел из числа больших игроков, соответственно, не появилось и послевоенного раздела мира, вернее, он появился, но по другой схеме. По "Саранче" можно судить о том, что исход 2МВ в текущей реальности не представлялся Дику хорошим, хотя стоит ли удивляться, что американец Дик в начале 60х считал исход 2МВ, при котором "красная империя" превратилась в одну из двух мировых сверхдержав, не совсем хорошим? Думаю, так в то время считали очень и очень многие американцы... Вообще, смыслов в книге много. В т.ч. и тот, что при любом исходе войны сформировалась бы антагонистичная двухполярная система, имеющая тенденцию к сползанию к новой войне. США-СССР, Япония-Германия, США-Британия в "Саранче".

-- 
А вот у меня к вам вопрос как к историку. Почему внешний захват США в результате военного поражения был невозможен? И как бы могли развиваться события, если бы, допустим, СССР проиграл войну в 1941 году и немцы к осени вышли на линию Архангельск-Астрахань?
== 
http://panzer-papa.livejournal.com/730315.html?thread=12145867#t12145867

--------------------

И сколько же великолепных  журналов остановлены после 2015-го...  Хорошо -- не стерт.
Tags: америка, кино, книги, перепост, промывка мозгов
Subscribe

  • комментарий в журнале демократа

    Ставить знак равенства между НС и коммунизмом — это самое вредное ( и глупое), что можно сейчас сделать. Вы — да и многие такие как вы…

  • Марксистские корни политкоректности

    Активисты антифашистской национальности, декларируя "никогда больше" -- принялись уничтожать нашу белую расу на корню. Возможно, у…

  • о фильмах с двойным дном

    Продолжаем говорить о фильмах с двойным дном (см. "Молчание моря"). В 1954 году вышел итальянский фильм "Римлянка" с Джиной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • комментарий в журнале демократа

    Ставить знак равенства между НС и коммунизмом — это самое вредное ( и глупое), что можно сейчас сделать. Вы — да и многие такие как вы…

  • Марксистские корни политкоректности

    Активисты антифашистской национальности, декларируя "никогда больше" -- принялись уничтожать нашу белую расу на корню. Возможно, у…

  • о фильмах с двойным дном

    Продолжаем говорить о фильмах с двойным дном (см. "Молчание моря"). В 1954 году вышел итальянский фильм "Римлянка" с Джиной…