
1935 год, в Тифлисе (это правильное название города) снята студией Арменфильм музыкальная лента по пьесе известного армянского драматурга Габриела Сундукяна "Пепо".
Цитата из википедии --
"Последний съёмочный день в Тифлисе вылился в настоящий праздник. Сразу по окончании, гостеприимные кинто пригласили всю группу на пиршество. Несмотря на усталость, не принять приглашение означало бы обидеть новых друзей. В итоге, за столами, накрытых прямо на берегу Куры, собрались едва ли не всё кинто города, которые пировали как в старые добрые времена вместе с живыми героями Сундукяна — актёры праздновали окончание съёмок прямо в сценических костюмах."
------------------
Итак, в центральных областях Советского Союза раскулачивание, голод, ссылки, репрессии.
А Тифлис живет жизнью дореволюционных водевилей. Не только нет намека на голод или трудности с продовольствием, но и кинто -- уличные разносчики-торговцы -- как носили в 19 веке свои подносы со снедью на голове, так и носят...
Поистине, грузинам есть за что поклоняться Сталину. А вот русским - то --- за что? А?
О благооплучной жизни Грузии в те годы я знаю не по наслышке, выросла там.
Так было и позже, в 70-е, которые я помню. Просто уже не так разительно, не смертельный контраст, но контраст. Некоторые русские, оказываясь в грузинских магазинах, говорили: да тут фашисты живут. Слышала своими ушами. Видимо, для совецких все сытые -- фашисты.
Это разумеется, ни разу не упрек жителям Тифлиса и грузинам вообще. Они жили как жили -- не их вина, что им не мешали так жить.
-----------------------------
О самом фильме "Пепо".
Фильм великолепный. Он смотрится гораздо лучше поздних поделок в цвете, со стилизованными нарядами. В фильме 35 года чувствуется аромат неповторимого культурного конгломерата, которым было население города, где многие позиции занимали армяне. Этот факт в более поздние времена сильно затушевывался, армянская составляющая выдавливалась, ассимилировалась. А в фильмах типа Кето и Котэ или Иные нынче времена -- вообще об армянах не услышишь.
Разумеется, фильм интересен людям, которые знакомы с Тифлисом, которые имеют с ним что то общее. Для которых это не чужой город.
Очень силен и персидский акцент в культуре старого Тифлиса. Персидская светская культура в течение веков доминировала в грузинских княжествах. Персы оставили огромный след -- это видно хотя бы в архитектуре тифлиссих Синих бань.
Эпизод в бане, куда привели героиню фильма перед свадьбой -- один из ярчайших (и довольно смелых по тем временам!)
