gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Categories:

1935 год в Тифлисе




1935 год, в Тифлисе (это правильное название города)  снята студией Арменфильм музыкальная лента по пьесе известного армянского драматурга Габриела Сундукяна "Пепо".

Цитата из википедии --

"Последний съёмочный день в Тифлисе вылился в настоящий праздник. Сразу по окончании, гостеприимные
кинто пригласили всю группу на пиршество. Несмотря на усталость, не принять приглашение означало бы обидеть новых друзей. В итоге, за столами, накрытых прямо на берегу Куры, собрались едва ли не всё кинто города, которые пировали как в старые добрые времена вместе с живыми героями Сундукяна — актёры праздновали окончание съёмок прямо в сценических костюмах."

------------------

Итак,  в центральных областях Советского Союза раскулачивание, голод, ссылки, репрессии.
А Тифлис живет жизнью дореволюционных водевилей.   Не только нет намека на голод или трудности с продовольствием,  но и кинто -- уличные разносчики-торговцы -- как носили в 19 веке свои подносы со снедью на голове, так и носят...

Поистине, грузинам есть за что поклоняться Сталину.  А вот русским - то --- за что?  А?

О благооплучной жизни Грузии в те годы я знаю не по наслышке, выросла там.

Так было и позже, в 70-е, которые я помню. Просто уже не так разительно, не смертельный контраст, но контраст.  Некоторые русские, оказываясь в грузинских магазинах, говорили: да тут фашисты живут.  Слышала своими ушами.  Видимо, для совецких все сытые -- фашисты.

Это разумеется, ни разу не упрек жителям Тифлиса и грузинам вообще.  Они жили как жили -- не их вина, что им не мешали так жить.

-----------------------------

О самом фильме "Пепо". 

Фильм великолепный.  Он смотрится гораздо лучше поздних поделок в цвете, со стилизованными нарядами.  В фильме 35 года чувствуется аромат неповторимого культурного конгломерата, которым было население города, где многие позиции занимали армяне.  Этот факт в более поздние времена сильно затушевывался, армянская составляющая выдавливалась, ассимилировалась.  А в фильмах типа Кето и Котэ или Иные нынче времена -- вообще об армянах не услышишь.

Разумеется, фильм интересен людям, которые знакомы с Тифлисом, которые имеют с ним что то общее.  Для которых это не чужой город.

Очень силен и персидский акцент в культуре старого Тифлиса.   Персидская светская культура в течение веков доминировала в грузинских княжествах.  Персы оставили огромный след -- это видно хотя бы в архитектуре тифлиссих Синих бань. 

Эпизод в бане, куда привели героиню фильма перед свадьбой -- один из ярчайших (и довольно смелых по тем временам!)


Tags: Грузия, кино, сравнения, сталинщина
Subscribe

  • два снимка

    про лето от френдов снято 14 сентября (Амит Янышев) А вот зима уже дохнула - 17 сентября leonid_vlad

  • рекордсмены

    среди потребительских товаров Жилет -- куплен в магазине"Одиссей" (Атриум) в конце 90-х годов. Носится весьма активно по сей день. Магазина этого,…

  • Акция правых. Послание.

    Распространяйте дальше. Пусть облетит весь правый мир.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments