gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Categories:

антропометрия

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/1250797.html#t23431149


"Я немцев образца сорок второго хорошо знаю, мои основные стычки с ними происходили, - подчеркивал атор повести "А зори здесь тихие..." Борис Васильев. - Метр восемьдесят минимум [...]". А сержанту морской пехоты Владимиру Осипову "здоровенные мужики, от метра восьмидесяти и выше ростом" противостояли еще и в конце октября 1944-го, под Киркенесом в Норвегии... "

Вот еще три предельно красноречивых свидетельства.

"А наши приняли меня за немца - я длинный был [...]", - вспоминал о своем приземлении после прыжка с парашютом из горящего Як-9Т Николай Иванов.

"Мы его "Курт" звали - он на немца был похож: высокий, костлявый", - рассказывал о своем сослуживце другой летчик-истребитель, Константин Звонарёв...

У бежавших из плена немцев, отмечал бывший горный егерь Зигфрид Эрт, не получалось затеряться в России: "их сразу можно было узнать по фигуре".

Так было еще перед войной. "Если вы посмотрите на немецкую молодежь, на немецкое войско, - говорил весной 1936 года, проехав по Германии, командарм 1-го ранга Иероним Уборевич, - то мы по сравнению с ними очень хилые и слабые. [...] Здоровье надо поднимать путем спорта и хорошей гигиены".

Действительно, сдачей нормативов комплекса ГТО в СССР многие, особенно в деревнях, были "охвачены" лишь на бумаге, а в Третьем рейхе вся молодежь проходила через культивировавшие спорт организации "Юнгфольк" и "Гитлерюгенд".

Но прежде всего "хилость и слабость" определял уровень жизни.

Индустриализация и коллективизация - это развитие тяжелой индустрии за счет всех остальных отраслей экономики, это "пушки вместо масла", это низкий уровень жизни селян, у которых государство изымало даже то, что было необходимо для нормального питания. Это голод 1932-1933 годов, это локальный голод в деревнях в 1936-1937-м, это перебои с продуктами в городах в финскую войну...

До коллективизации красноармеец был иным. "Можно видеть только мускулистые, нетяжелые, хорошо сложенные тела", - докладывал, побывав в сентябре 1927 года на маневрах под Одессой, германский полковник Ганс Хальм.

А в декабре 1940-го генерал-лейтенант Иван Музыченко отметил на совещании, что в пехоту приходит "слабый, малорослый боец. Не секрет, товарищи, что сплошь и рядом мы можем наблюдать в частях такого бойца, который по своему росту, по своей комплекции настолько жиденький, ну, просто неоформленный ребенок, причем порой он даже ниже винтовки" (длина винтовки образца 1891/30 г. со штыком - 166 сантиметров).

"Действительно, - подтвердил генерал-лейтенант Василий Герасименко, - когда заходишь в стрелковую роту, то получается даже неприятное впечатление: очень много маленьких, тщедушных людей, очень молодых". ("Откровенно говоря, тяжелое впечатление производят 18-летние ребята", - вставил Маршал Советского Союза Семен Тимошенко).

Но для 19-летнего немца в 1940-м небольшим считался рост 170 сантиметров, а у нас? "Редкий призывник вылазит за габариты 160 см и 50 кг", - констатировал, изучив документы призывных комиссий, работавших перед войной в нынешней Курганской области, Александр Базаров. У 279 призывников - односельчан Базарова средний рост был 153 сантиметра, средний вес - 52 килограмма...

"Вокруг меня собираются немцы - молодые, здоровые, спортивного вида сытые ребята", - вспоминал плененный в августе 1941-го под Ленинградом Борис Соколов.

"Большинству в 1943 году исполнилось 18 лет, - писал о полученном осенью 1943 года его мотострелковым взводом пополнении Евгений Бессонов. - Физически они были неокрепшими, роста в основном ниже среднего, щупловатого телосложения [...]".

18-летний минометчик Владимир Логачёв в 1944-м таскал 19-килограммовый ствол 82-мм миномета при собственном весе 51 кило...



Tags: русско-немецкое, сравнения
Subscribe

  • ковидобесие

    Франция: те, кто не прошел двухэтапной мед.процедуры, полностью исключаются из социальной жизни. У них остается одно право -- платить налоги. Даже…

  • ---

    конспироложество и конспирология https://www.youtube.com/watch?v=xSAW6O60lTA

  • А вы знали?

    Оказывается, Нюрнбергский кодекс (запрет недобровольных медицинских процедур) не был ратифицирован. Видите ли, -- заявили нам победители, несущие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments