Это известная история. Вызывающая бурю восторгов у совецких. Видимо, для них княжеская кровь, даже в кавычках - ценнее простецкой крови пролетариев или крестьян.
Но вот незадача -- Оболенская не была ни княгиней, ни славянкой, ни русской (что и видно по ее внешности).
коммент -- Она княгиня по мужу. Урождённая Макарова. Родилась в Баку. Порыть биографию подробно интересно, но маловероятно, что найдется что-то в открытом доступе. Работала манекенщицей и секретаршей в Париже. Скорее всего тогда и стала агентом НКВД. А мужа-белогвардейца подцепила по заданию. И его втянула. Это ведь было очень важно показать, что аристократы на стороне красной Москвы. Переманить эмиграцию. Этот вариант с Плевицкой и Скоблиным ведь был уже опробирован.
----------------------------------------
Это преамбула.
А вот текст о более сереьезной личности. Пишет
Николай Стрельцов
https://www.facebook.com/nikstrelcov/posts/3957480030959059
ИОСИФ СТАЛИН ИЛИ КОБА БЕСОШВИЛИ?
(Фрагменты)
Аналогия с Иродом и тема антицерковной деятельность Сталина блестяще раскрыта в следующей статье: https://bogoslov.ru/article/4979048, с коей я настоятельно рекомендую ознакомится интересующимся темой людям. Навряд ли я прибавлю что-то принципиальное новое, поэтому в центре моего небольшого исследования будет лежать в первую очередь другая грань деятельности Джугашвили, а именно самозванческий, псевдо и антицарский ее характер. Подобно тому как, антихрист, сын беззакония восхитит себе достоинство Бога, Сталин тщился восхитить себе достоинство помазанника Божия, православного Царя. Именно в этом качестве перевертыша он и схож с Наполеоном.
Но для начала коснёмся вопроса происхождения Иосифа Джугашвили, на эту тему существует множество версий, но на мой взгляд наиболее правдоподобной является таю что говорит об иудейских корнях. Хотя бы в силу того, что в верхушка партии большевиков, к коей принадлежал и «Коба», строившая свою «красную Иудею» на обломках ненавистной им Русской православной империи, сплошь и рядом состояла именно из этого элемента и случайные люди туда не попадали. Вот что пишет об этом в своём прелюбопытном тексте «Красные бастарды» (https://rosh-mosoh.livejournal.com/8247.html) Андрей Щедрин:
«Историк А.Островский приводит случай посмертного составления легендарных родословий, связанный с именем Сталина. «В повести А.Адамовича «Каратели» (глава «Дублер») описывается, как в воспаленном мозгу вождя неожиданно выстраиваются факты: приезд Александра III в Тифлис, его пребывание во дворце наместника на Кавказе, молоденькая служанка, которую «внезапно сплавили в глухое Гори», торопливая выдача ее «замуж за незаметного осетина сапожника», появление у молодоженов первенца, нареченного Иосифом; и невольно мелькает догадка: а не был ли он, сын сапожника, «нищим принцем»? (А.Островский, За спиной Сталина, М.-СПб, 2004, с.76) .
...............................
Предположение о морганатическом происхождении Сталина оказывается не лишенным вероятия в связи со значением Гори и Горийского уезда, которое «определялось тем, что бывший с 1862 по 1881 г. наместником на Кавказе брат Александра II великий князь Михаил Николаевич (женатый, кстати, на Цецилии Августе Баденской, по словам Витте, состоявшей в родстве с еврейским банкирским домом из Карлсруэ) облюбовал расположенное близ Гори селение Боржоми, создал здесь свою летнюю резиденцию и добился передачи ее ему в собственность. В результате Боржоми превратилось в место летнего отдыха не только семьи великого князя, но и других членов императорской фамилии» (Островский, с.84). Сюда приезжал Александр III. Позже здесь в Лиаканском дворце, построенном в конце 19 века для Наместника Кавказа, была оборудована одна из кавказских дач Сталина.
Отец Сталина Виссарион (Бесо) скоро оставил семью. Исследователь замечает: «Обычно причину семейного разлада видят в увлечении Бесо вином. Однако и сама причина такого увлечения тоже требует объяснения. Рискну высказать предположение. Не относятся ли к этому времени первые слухи о неверности Кеке, которые продолжают жить в Грузии даже сейчас и которые привели к появлению названных выше версий об отцовстве Сосо?» (Островский, с.89). Несмотря на трудное материальное положение ввиду отсутствия кормильца, семья Сталина всегда имела поддержку, позволившую ему окончить духовное училище и четыре курса семинарии. Сам Иосиф во время учебы в духовном училище одевался так, как будто стремился внешне подчеркнуть свое царственное происхождение. « На Иосифе было синее пальто, сапоги, войлочная шляпа и серые вязаные рукавицы. Шея обмотана широким красным шарфом…в школу он ходил, перевесив через плечо сумку из красного ситца» (Островский, с.92).
..............
От себя добавлю, что скорее всего еврейская мама Иосифа действительно родила его не от мужа-еврея, но и уж тем более не от великий князей, а от заезжего молодца Пржевальского, некачественной, «меченой» в силу ластоногости копией которого являлся Джугашвили. Вот и эта версия в изложении очередного сталиниста:
«Отец «отца народов»
Служба в разведке сказалась на личной жизни Николая Михайловича (Пржевальского). Красавец офицер так и не обзавелся семьей. Родственникам, переживавшим по этому поводу, объяснял: профессия не позволяет.
Впрочем, именно с женщиной связана самая громкая легенда о Пржевальском. Дескать, в перерыве между экспедициями отдыхал он в Гори у знакомого грузинского князя Маминошвили. Познакомился с его родственницей Екатериной, неудачно вышедшей замуж за пьяницу сапожника. Вспыхнул роман. Родился младенец Иосиф. Которому путешественник до самой смерти пересылал деньги на воспитание. Иосиф вырос и стал... Сталиным. Рождению легенды способствовало некоторое портретное сходство генералиссимуса и генерал-майора в военной форме.
Я слышал эту байку еще в СССР, но воспринимал всегда как курьез. Но, готовя этот материал к юбилею Пржевальского, обнаружил в сети любопытный видеоролик. На узкой вечеринке во Владивостоке в 2001 году удивительные вещи рассказывал друзьям Андрей Капица. Сын нобелевского лауреата по физике Петра Капицы, младший брат ведущего телепрограммы «Очевидное - невероятное» Сергея Капицы. Да и сам Андрей Петрович был известным географом, деканом факультета географии МГУ, первооткрывателем подледного озера Восток в Антарктиде, членом-корреспондентом Академии наук.
По словам Капицы, Пржевальский был в Гори вместе с его предком.
«...Я нахожу письмо Пржевальского моему прадеду, где написано, «если произойдут известные тебе события в Гори, то ты должен будешь помогать ему до конца своей жизни, потому что у меня уже средств не будет». Было понятно, что мой прадед Иероним Иванович Стебницкий (1832 - 1897) должен был помогать незаконнорожденному сыну Пржевальского. И действительно, по сведениям 1896 года, он помогает матери Иосифа Виссарионовича деньгами. Уход Сталина из семинарии совпадает год в год со смертью моего прадеда, потому что денег он больше не имел. Через много-много лет я докапываюсь до этой истории, что, оказывается, наша семья все детство и юность Сталина помогала ему деньгами после смерти Пржевальского. И Сталин знал на 100%, что он - сын Пржевальского, и что Стебницкий помогал ему деньгами. Именно поэтому он и защищал моего отца, родственника Стебницкого. Когда мы с отцом обсуждали этот вопрос, он сказал: «Ты только после моей смерти это опубликуешь».
Я проверил, на самом деле был у Капицы такой предок. Генерал Стебницкий, начальник Военно-топографического отдела Генштаба. С Пржевальским пересекался и по делам разведки, и по РГО. И Петр Капица действительно не попал под каток репрессий, хотя тучи над ним не раз сгущались. «Отец народов» прикрывал?» (источник: https://www.kp.ru/daily/26965.3/4018965/)