gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Categories:

=

https://harbin.lv/trupnyy-yad-v-vanilnoy-upakovke?fbclid=IwAR2Vt5201jb5cNN_BCnrM_dQ3uf1P4ehcWqWZ3SkYyZ4E9slWlFJNQGyGyI


Как известно, с самого своего основания советское государстве заявило о себе как о диктатуре одного класса – пролетариата. Государственной идеологией стал марксизм-ленинизм (а значит, атеизм и материализм). По-простому говоря, народу была предложена следующая схема: нужно вырезать всех аристократов, священников, офицеров, купцов и интеллигентов («эксплуататоров» и «паразитов»). После этого, под руководством коммунистической партии, должен был наступить земной, и тоже коммунистический, рай.

Именно в этом обещанном, причем в самые короткие сроки, земном рае и коренилась легитимность советской системы в глазах симпатизирующих ей социальных слоев. Мол, папу зарезали, маму зарезали, зато завтра все магазины будут безплатные и трехчасовой рабочий день.

На протяжении и ленинского, и сталинского времени эта нехитрая, в общем-то, идея обыгрывалась на все лады. Социалистический рай должен был наступить 1) после революции, 2) после победы в гражданской войне, 3) после первой пятилетки, 4) после второй пятилетки, 5) после окончания индустриализации страны, и т.д., и т.д.

Символом этого грядущего светлого завтра (а равно и символом легитимности режима) было 7 ноября – день «Великой Октябрьской социалистической революции».

На протяжении всего сталинского периода упор всегда делался на эту дату. Что же касается советско-германской войны 1941-45 гг., то в сталинские времена ее сознательно старались лишний раз не вспоминать. Для этого были разные причины, но главная, по всей видимости, заключалась во вполне естественном страхе Сталина перед собственными маршалами. Ибо кремлевское тараканище прекрасно понимало, что в условиях тоталитарного режима единственным альтернативным центром власти (по отношению к правящей партии) является Армия. И, конечно, пышные парады на 9 мая и прославление «воинов-победителей» может разжечь политические аппетиты у командного состава, что Сталина никак не устраивало.

Tags: джугашвили, совок
Subscribe

  • Ходасевич о Горьком

    Из книги Некрополь Осенью 1918 года, когда Горький организовал известное издательство "Всемирная литература", меня вызвали в Петербург…

  • =

    Как выглядела тургеневская ссылка Иногда приезжал становой. При матушке барыне его бы, явившегося самовольно, без достаточной почтительности, с…

  • «Это Вам, потомки!»

    Как известно с недавних пор, Джугашвили выступает у патриотов прям имперцем и продолжателем дела Николая Второго! Ну, посмотрим как он продолжал.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments