gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Categories:

Милосердие на войне

Мы смотрим друг на друга, мы буквально гипнотизируем один другого. Жёсткая, настороженная маска русского постепенно расслабляется. Мягкая смущённая улыбка появляется на обветренном желтоватом лице, прячась в морщинках возле глаз. Белизна его зубов видна за коричневатыми губами. Облачко дыхания вырывается из его рта и, как будто издалека до меня доносится слово, произнесённое шёпотом, - оно поражает меня, как раскат грома. Все мои чувства, напряжённые до предела, принимают то, что он бросает в меня: „Война - фуй!“ Он не говорит „фуй“ -- он плюёт в сторону с искренним презрением.
Я как будто убит. Я ожидал всего, только не этого. Я смотрю на него с глубоким стыдом, смотрю в его тёплые, добрые глаза, глаза без ненависти, без страха, которые вдруг вспыхивают гневом, но гнев которых направлен не в мою сторону.
Я не говорю на его языке, он не говорит на моём, но всё же я его понимаю. Я догадываюсь, какое у него сердце. Мы долго молчим, стараясь лучше узнать друг друга, многое можем сказать друг другу, и нам не нужны слова. Никогда ещё в моей жизни моя душа не запечатлевала так чётко человеческого лица, загоревшего, как у этого русского солдата, стоявшего передо мной, и всё же далеко от меня -- с автоматом, не нацеленным более в мою грудь.


---------------------


Солдаты немецкого вермахта и их противники рассказывают


Это взгляд с другой стороны, взгляд на войну немецкого солдата. Прочтите их! Вы увидите, что в тех окопах сидели обычные люди, такие же солдаты, как и все, так же не чуждые человечности и сострадания, как люди любого народа. И тогда наверняка трескучие фанфары официальной историографии победителей зазвучат для вас намного глуше.


В книге немецкого ветерана =Милосердие на войне= собраны воспоминания свидетелей о примерах гуманного, человечного поведении Вермахта и частей SS (да-да, представьте себе), а также солдат Красной Армии и союзников в разгар кровавой войны.

Есть такие трогательные рассказы, которые кажутся невероятными, но они подтверждены документами, свидетельствами и подлинными фотографиями.

Несмотря на все ужасы войны, люди сохраняли своё человеческое достоинство и показывали его по отношению к своему раненому врагу и гражданскому населению.

Эти рассказы приобретают все большую ценность, так как очевидцев тех событий становится все меньше и меньше.

Вторая часть книги посвящена примирению ветеранов Красной армии и Вермахта и встречам в России и Германии. Бывшие противники нашли общий язык между собой на этих встречах, а некоторые даже подружились.

Мы приводим три примера таких встреч, хотя в книге описано множество таких событий. В 90-е годы ветераны встречались очень часто, ездили в Германию, немцы посещали места боев в России.

Делегацию ветеранов 121-й Восточно-Прусской дивизии в 1991 году возглавил доктор Альфред Герхард (Dr. Alfred J. Gerhards), вместе с русскими они посетили поля боев под Волховом и положили венок к памятнику Мать-Россия в Петербурге (Ленинграде). Тридцать ветеранов вместе с женами и сыновьями совершили это (не побоимся громкого слова) паломничество.

С российской стороны встречу организовал полковник Павел Дмитриев, она была посвящена 50-летию начала войны. Русские и немцы смогли найти общий язык, относились друг к другу с уважением, и даже подружились.

11 июля 1992 года ветераны старинного немецкого города Эрпель (Erpel) принимали русскую делегацию под девизом «За мирное будущее» в здании городского муниципалитета. Через год произошел ответный визит, в город Демьянск, где во время войны имели место драматические события знаменитого демьянского котла.
К сожалению, сегодня можно сказать, что эти события позабылись российской стороной. Эти примеры и образцы прощения, взаимопонимания, миролюбия диссонируют с настроениями, которые распространяют СМИ, особенно накануне каких-то победных юбилеев.

Дичайшая история произошла со школьником из Уренгоя, который несколько лет назад выступил в Бундестаге со словами сочувствия участи немецких пленных в Советском союзе. Его буквально затравили, развернулась сумасшедшая медийная агрессия.

Солдаты обеих сторон, которые пережили фронтовой ад, стреляли и убивали друг друга, смогли примириться с прошлым, смогли преодолеть прежнюю военную пропаганду, ожесточение. А молодые, выросшие на милитаристском дурмане последних лет, брызжут злобой и вопят – «не простим!»

И в Германии происходят странные события, запрещаются, ограничиваются те памятные мероприятия, которые раньше в течение многих лет проходили безпрепятственно.

Зачем все это нужно делать?

...................................

Фото: русские ветераны Владислав Скок, Иван Логачев, Гилель Мирлин в гостях у Йоханнеса Бендера (второй слева )






........................
Читайте по ссылкам замечательные воспоминания немецких ветеранов, прошедших настоящий земной ад и оставшихся людьми.


http://schutz-brett.org/3/ru/allcategories-ru-ru/14-russische-beitr-ge/aktualnoe/1257-miloserdie-na-vojne-soldaty-nemetskogo-vermakhta-i-ikh-protivniki-rasskazyvayut-1.html

Милосердие на войне. Солдаты немецкого вермахта и их противники рассказывают (часть 2)

Милосердие на войне. Солдаты немецкого вермахта и их противники рассказывают (часть 3)

Tags: Немцы и ..., мемуар, милосердие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments