gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Categories:

В последние десятилетия

мы жили в парадигме представлений политической науки и спекуляций на ее почве. Сонмы политологов камлали долгими годами на демократии, разнице в режимах, типологиях политической культуры и массовом политическом поведении.

Коронавирус смел всю эту трескучую болтовню одним ударом в помойку. Выяснилось внезапно, что никакой разницы между типами политических режимов и формами правления в "государствах" нет. Власти что в тоталитарных, что в диктаторских, что в так называемых демократических государствах (и прочих остальных) ведут себя до жути одинаково. Везде введены той или иной степени незаконные (и бессмысленные с медицинской точки зрения) домашние аресты, ограничено передвижение людей, закрыты предприятия малого и среднего бизнеса, всем предписано сидеть дома, а для пробежек за продуктами носить намордники. Везде введены драконовские штрафы за ослушание и наказания вплоть до тюремных сроков!

Нет никакой разницы между тоталитарным Китаем, демократической Канадой или Испанией, или же авторитарными режимами в РФ или Экваториальной Гвинее. Все послушно и бездумно выполняют как будто чей-то приказ: в Бангладеш, на Мадагаскаре и Украине, в Албании, Испании, Индии и Нигерии. Не важно, является ли государство т.н. "национальным" или же это просто откровенный бантустан.

Различия крайне малы и не играют никакой роли, а зависят, скорее, от внутренней специфики. Например, в РФ царит правовой нигилизм, поэтому режим "самоизоляции" абсолютно беспредельный. Во Франции или Испании правовая основа под "домашними арестами" вроде бы как есть, но и там не все гладко (в Верховном суде Испании уже рассматриваются первые иски о незаконности режимов карантина).

Нет никакой разницы между демократическим Торонто, где за нарушение правил прогулки в парке канадцу грозит до 5000 канадских долларов штрафа и каким-нибудь Казахстаном. В Греции владельца кафе, нарушившего карантин, тащат в околоток, бьют, штрафуют и сажают в тюрьму. Тоже самое (с поправкой на местные нравы) в Москвабаде, Астане, Мумбае или Бостоне. В какой-нибудь Нигерии, возможно, даже расстреливают (не факт, но почему бы и нет, если нравы позволяют).

Вывод один: все современные государства являются лишь дистриктами, которые между собой имеют некоторые формальные отличия, но глобально безукоризненно выполняющие приказы Хозяев. То есть, это простые франшизы стандартных 2-3 типов социально-политического устройства пространства и сапиенсов (вопрос, почему на Антарктиду это не было распространено, получает пикантную подоплеку).

Те, кто раньше думал, что "демократически избранные власти" ответственны перед избирателями, получили наглядный пример того, что это не так. Дали приказ и они своих избирателей в момент лишили базовых прав и свобод. На ровном месте.

Еще раз: монархи, диктаторы, олигархи, демократически избранные президенты и парламенты выполняют единую волю Хозяев. Исключения составляют или экзотические случаи (2-3-5 на планету), или контрольные группы (как Швеция и Белоруссия с их примерно равным, 10-миллионным населением).

Об этом молчат стада политтехнологов и политологов, ранее обсасывавших до костей каждый пук и каждый шаг так называемых "властей". Никто не оценил такой поразительной согласованности в исполнении базовых предписаний на всей планете! Ладно, в Италии или Испании посадили под домашний арест. Но зачем на Мадагаскаре это делать (точнее так — стремиться это делать)? Ибо возможности госаппарата Мадагаскара далеко не такие, как у эльфов или китайцев, что понятно.

Ни безумный дегенерат Собянин, ни рафинированный европейский демократ-интеллектуал поразительно одинаково не могут ответить на эти вопросы или обрисовать сроки действия этого шоу.

https://reddevol.com/articles/pandemiya_koronavirusa_probila_shirmu_v_teatre_karabasa_barabasa?fbclid=IwAR0UbvFc-CkzZwapiVk7NqvAjAgKgEvTbFoJ4i7mxnOpz8mNbSS3ZXzgvmA
Tags: демократия?, массовое общество, размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • к уходу Меркель

    Четыре года назад Филипп Пликерт, экономический обозреватель Frankfurter Allgemeine Zeitung, с 2019 г. пишущий для газеты из Лондона, попросил 22…

  • слушайте,

    если каждый день слушать лекции Холмогорова... может как то потянуть даже в интернационализм... не?)) меня вот потянуло

  • Что такое коммунизм

    Что такое коммунизм – залипуха для дураков? Позволю себе не согласиться. Коммунизм не только возможен, но даже неоднократно случался.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments