gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Categories:

"запад" помог не нам , а как раз им, ленинцам

В.Набоков.  Из мемуарной книги "Другие берега"

"Говорят, что в ленинскую пору сочувствие большевизму со стороны английских и американских передовых кругов основано было на соображениях внутренней политики. Мне кажется, что в значительной мере оно зависело от простого невежества. То немногое, что мой Бомстон и его друзья знали о России, пришло на Запад из коммунистических мутных источников. Когда я допытывался у гуманнейшего Бомстона, как же он оправдывает презренный и мерзостный террор, пытки, и расстрелы, и всякую другую полоумную расправу, - Бомстон выбивал трубку о чугун очага, менял положение громадных скрещенных ног и говорил, что, не будь союзной блокады, не было бы и террора. Всех русских эмигрантов, всех врагов Советов, от меньшевика до монархиста, он преспокойно сбивал в кучу "царистских элеменов" и, что бы я ни кричал, полагал, что князь Львов - родственник государя, а Милюков - бывший царский министр. По его мнению, то, что он довольно жеманно называл "некоторое единообразие политических суждений" при большевиках, было следствием "отсутствия всякой традиции свободомыслия" в России. Особенно меня раздражало отношение Бомстона к самому Ильичу, который, как известно всякому образованному русскому, был совершенный мещанин в своем отношении к искусству, знал Пушкина по Чайковскому и Белинскому и "не одобрял модернистов", причем под "модернистами" понимал Луначарского и каких-то шумных итальянцев; но для Бомстона и его друзей (...) наш убогий Ленин был чувствительнейшим, проницательнейшим знатоком и поборником новых течений. (...) Гром "чисток", который ударил в "старых большевиков", героев его юности, потряс Бомстона до глубины души, чего в молодости, во дни Ленина, не могли сделать с ним никакие стоны из Соловков и с Лубянки. С ужасом и отвращением он теперь произносил имена Ежова и Ягоды, но совершенно не помнил их предшественников, Урицкого и Дзержинского.

(О, только ли Бомстон!...)

Дело было уже в конце тридцатых годов, и бывшие попутчики из эстетов теперь поносили Сталина (перед которым, впрочем, им еще предстояло умилиться в пору Второй мировой войны).

Выступление Ленина

Вы знаете, как хорош русский язык, в то время он еще сохранял относительную чистоту, но в языке, которым говорил Ленин, был привкус чего-то иностранного, а его грассирующая "р" усиливала это впечатление. К тому же все иностранные выражения он произносил на европейский лад.

В памяти у меня остались лишь отрывочные короткие фразы и отдельные слова – аннексия, контрибуция, реституция. Но потом меня потрясло несовпадение смысла его речи и того, как он это преподносил, его тона произношения лексики.

Где-то я читал, что Робеспьер тоже изъяснялся по-французски чрезвычайно изящно, на языке представителей высшего сословия, и именно эта его особенность приводила в трепет аристократов, которым доводилось его слушать.

Слушая Ленина в тот день, я тоже не раз содрогнулся, не раз страх сдавливал мне горло. Этот вполне светский человек на языке социальных верхов излагал совершенно антипатриотические требования - немедленный мир без аннексий и контрибуций, немедленная отмена собственности на землю без всяких компенсаций землевладельцам, немедленная демобилизация, немедленный захват власти советами рабочих и крестьян, полное уничтожение частной собственности.

Домой я вернулся охваченный тревогой и недоумением. Впервые столкнувшись с большевистской идеологией, я ощутил, что от нее исходит серьезная угроза, а всего полгода спустя все мы, кого Ленин называл презренными кровожадными буржуа, узнали на деле, что значат его слова".


=========================================================
=========================================================

А кто бил в колокол?  проклятые фашисты,  боши, побитые славными джентельменами.  Ну так фашисты же.  Которые "то же самое, что коммунисты".   Правда, у них "те же самые" были прямехонько рядом.  Вот и перетрусили боши, не разглядели со страху  благости замысла.
-------------------


Из истории "развития" коммунизма при совке нам мало рассказывали, как и почему забуксовали эти идеи в Германии после тамошней революции 1918 года, когда там события разворачивались почти в таком же порядке и формате, как и в Российской империи в 1917 году.

Особенно у нас практически ничего не знают о фрайкорах - могильщиках коммунистов и коммунистических идей в Европе.

То есть там прошла революция, после которой император был вынужден отречься от престола, а монархия упразднена. Затем образовалась некая промежуточная власть неких либеральных "буржуинов" (Веймарская республика а-ля Временное правительство в РИ). После чего коммунисты решили "завершить начатое" с помощью новых восстаний, и для этого начали баламутить народ.

Так же как и в РИ, в Германии имелись "господа офицеры", бывшие фронтовики, которые концентрировались под военной элитой - этакими "черными полковниками" - фрайкоры.


Фрайкоры обычно делали так.

В месте концентрации "революционных масс" появлялись солдаты с огромными транспарантами "ГРАЖДАНЕ! РАСХОДИТЕСЬ! БУДЕМ СТРЕЛЯТЬ". В случае если коммунисты продолжали травить "пламенные речи" или махать красными флагами, на площади/улицы заезжали танки или броневики и расстреливали из пулеметов всех-всех-всех.
Коммунисты обычно отстреливались, но против танков с винтовкой не попрешь, согласитесь.

И именно фрайкоры, а не какаие-то "фашиствующие молодчики" из СА (как нас учили на "уроках истории") стали кадровой основой для нацистов в 20-х годах.

Именно фрайкоры стали ядром при формировании охранных отрядов СС. Именно они терпеть не могли молокососов из СА, а потому постоянно с ними враждовали, что и закончилось плачевно для СА.

Именно фрайкоры являются самыми ярыми борцами с коммунизмом в действии - то есть тотально физически их уничтожали. Все помним "героев" Карла Либкнехта, Розу Люксембург и их "восстание спартака" 1919 года, которое фрайкоры утопили в крови, а Либкнехта и Люксембург пристрелили, как бездомных собак, и выбросили в канализационные стоки их трупы.

Именно они  спасли Германию от коммунизма в 1919-1920 годах. И фактически они спасли Европу, остановив распространение коммунистических идей по Европе, которые угрожали тогда всему миру, даже в США коммунизм стал дико популярен после 1917 года (но там Америку спас Генри Форд, спровоцировав своими реформами у себя на предприятии рост зарплат на всех заводах США, чем обеспечил спад социального напряжения).
Tags: Англия, анти-миф, белые -- красные, мемуар, фрайкоры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments