ДействияПостсоветская путинская РФ-ия, помимо прочего - пространство отсутствующего выгодополучателя. Да, здесь имеется некто, играющий его роль - ряженый чекистский бес, назначенец. Но реального выгодополучателя нет.
Постсоветская путинская РФ-ия, помимо прочего - пространство отсутствующего выгодополучателя. Да, здесь имеется некто, играющий его роль - ряженый чекистский бес, назначенец. Но реального выгодополучателя нет.
Выгодополучателем я называю владельца рационализируемого гешефта (понятных, большей частью материалистических, но не сиюминутных выгод).
Что означает его отсутствие? Абсурд. Дурную бесконечность. Экзистенциальный, идейный, финансовый и пр. коллапс. Для рациосознания отсутствие выгодополучателя - примерно тоже, что для христианина - отсутствие бога.
Народ, тем не менее, обладает рациосознанием. Вопреки евразийской мифологии. Из рациосознания вырастает политическая субъектность.
Алина Витухновская
----------------------------------------
https://greenorc.livejournal.com/1140703.html?view=7442655#t7442655
"Ситуация, вроде бы, предельно прозрачна. И была прозрачна с самого начала. Но она оставалась непонятной для Ленина, для Сталина, для Брежнева. И остается непонятной для сегодняшних коммунистов. Хотя все произошло на их глазах, они все равно ничего не поняли. И не только они, кстати."
Союз нерушимый, или Большой куш
Представьте себе такую ситуацию, нарочито надуманную. Вы - директор завода, работаете по найму, за зарплату в 1000 долларов. Завод, которым вы управляете, стоит миллиард долларов. Завод вам не принадлежит. Однако, вам принадлежит право подписи - вы имеете полное право продать этот завод, получить миллиард и из бедного человека мгновенно превратиться в легального миллиардера.
Ваши действия? Продаете завод? Конечно, продаете. Но на случай, если вы его таки не продаете, из каких-то соображений - подумайте еще раз. Миллиард долларов - огромный куш. Ваша подпись стоит миллиард. Если завод не продадите вы, на ваше место нацелится целая толпа различных мошенников, проходимцев и бандитов. Рано или поздно, они вас с вашего кресла спихнут: кознями, интригами, или вообще убьют - вы бедный человек, простой директор со смешной для директора зарплатой, а на кону сумасшедшие деньги. И тогда первый из мошенников, который сумеет получить вашу должность, немедленно продаст завод, получит миллиард и унесется с ним в сиреневую даль. Так что подумайте еще раз...
Ситуация простая, всем понятная и надуманная. В реальном мире никто не даст наемному директору право продать завод и забрать себе деньги. Но то завод. Когда речь о заводе, всем понятно. А если о стране?
Вот был Советский Союз. В начале, Союз - это был холод, голод, разруха и каторжный труд миллионов. Но прошло 70 лет, и Советский Союз стал колоссальным активом. Огромная территория, промышленность, энергосистема, жилой фонд, разведанные запасы недр, добывающие предприятия, квалифицированные рабочие... Это все стоило триллионы долларов.
Кому это все принадлежало? Совершенно официально, всему советскому народу. А у кого было право подписи? У нескольких человек в верхушке госаппарата. Вопрос - хотя бы теоретически, был шанс, что этот колоссальный актив не будет продан? Нет, не было такого шанса. Не то что шанса, физически возможность остаться непроданным у СССР отсутствовала. Сама динамика ситуации такова, что Союз должен был уйти с молотка.
Но погодите, скажете вы! А население, которое было коллективным собственником? А армия, в которой каждый солдат и офицер тоже были коллективными собственниками? А великий и ужасный Кей-Джи-Би? А Партия, в которой состояли миллионы человек? Распродажа Союза мимо их воли, это ведь банальный грабеж среди бела дня! А миллионы людей, включая вооруженных служащих, это сила. Да, у властей Союза было "право подписи", но не на развал и распродажу СССР. Ведь собственность юридически была не их, а общенародная? А значит, у населения было право и даже обязанность их остановить!
Тогда давайте еще пример. Снова надуманный, это я специально так. Советский рабочий Василий Пупкин пришел на работу, был день получки. Бухгалтер выдал ему положенную зарплату - 100 рублей. И тут Вася Пупкин внезапно возмутился - мне мало 100 рублей! Я хочу минимум 500! Бухгалтер сначала смеялся, потом охреневал, и в конце концов отправил возмущенного Пупкина к директора. Директор повел себя так же, как и бухгалтер, и в итоге Пупкину, естественно, отказал. Тогда Пупкин отправился домой, взял топор, вернулся с ним на завод и этим топором раскроил череп директору. Дальше было понятно что - приехала милиция с мигалками, Пупкина повязали, судили и в строгом соответствии с Уголовным кодексом впаяли срок. Большой срок - еще бы, за такой чудовищный криминал, как умышленное убийство! И никто, что характерно, не принял во внимание нелепые оправдания Пупкина - мол, 100 рублей я считал несправедливой зарплатой, вот и убил директора. Экспертизу конечно провели, но врачи признали Пупкина совершенно вменяемым, ну и дальше понятно.
Так вот. Если бы тот же самый Пупкин, увидев по телевизору, что СССР разваливают, а его собственность (его, Союза - то есть и его Пупкина, собственность!) распродают с молотка за бесценок каким-то мутным личностям, взял бы топор и пошел в Кремль отстаивать свою собственность, что бы было? Да ровно то же, что и в предыдущем примере. Это был бы криминал, тяжкое преступление, и в строгом соответствии с Уголовным кодексом, Пупкин огреб бы по самое не могу. И никто не стал бы слушать его нелепые оправдания.
То же самое касается не только простого рабочего Пупкина. Но и, например, командира какой-нибудь дивизии. Если бы он в этой ситуации решил бы самочинно действовать, то немедленно стал бы уголовным преступником.