gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Categories:

Я уже начинаю думать,

что пусть лучше либералы и Навальный и даже гей-парады как то можно пережить...



Национальная геополитика стала пресной, повинуясь тренду антинационалистической, глобалистской эпохи. О каких «национальных» интересах можно говорить, если состав наций постоянно размывается, а объединяющими для них остаются порядки, берущие начало либо в космополитизме и гуманизме, либо в рафинированном варианте «традиционных» ценностей. И первое, и второе являются не более чем фарсом по сравнению с этнически однородными нациями прошлого. Какой смысл выступать в защиту того, что не имеет формы? В условиях постоянной деконструкции и деградации, каждый «национальный организм» теряет свою суть, и этот процесс неизбежен, словно цунами.

Мы наблюдаем за «геополитическими играми», за «вызовом однополярности», и еще за сотней похожих процессов в международной политике, которые вполне объяснимы политически. Но наблюдать за ними более не интересно, так как любое противостояние сводится к кристально понятной дихотомии между авторитаризмом и демократией (либерализмом), и это единственное содержательное отличие в принципе.

Потому что речь идет о нефтепроводах, о наркотрафике, о размещении противоракетной обороны, при этом, время эпохального противостояния идеологий и мировоззрений в прошлом. Занятно, что идеологии умерли одновременно с однородными нациями. В итоге, мы имеем ситуацию, когда мир полон событий, но они вызывают лишь усмешку своей незначительностью. Их «значительность» теперь определяется лишь влиянием на экономику, и то, что материализм стал мерой всех вещей, лишь вбивает последний гвоздь в гроб человечества.

Последней войной в истории человечества была Вторая Мировая, и, вероятно, ей и останется. Это было последней попыткой полностью изменить исторический курс развития человечества по образцу (анти-)утопии «Человека в Высоком Замке», и она провалилась.

Поэтому не оправдывайте рафинированную реставрацию «традиционных» ценностей, которая априори невозможна в глобализованном мире. Не оправдывайте конкретные действия императивностью «геополитических» интересов, так как их реальное влияние крайне ограничено. Мы живем в мире, где даже государства-титаны стали лишь серыми пешками, заключенными в идеологию победившего марксизма.

Peter Weiss
Tags: размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments