gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Categories:

Москва - Петушки



Одно из самых выдающихся произведений русской литературы было записано в обычную конторскую тетрадь в коричневом переплете. Венедикт дал почитать рукопись своему другу Владимиру Муравьеву, тот понял, какого уровня текст попал ему в руки, и сказал, что не отдаст его автору, пока не сделает копию, оба явились к знакомой машинистке издательства «Физматгиз» Римме Выговской, которая сразу поняла, что дело серьезное.

Выговская села за машинку на всю ночь. Норма у машинисток была 32 страницы в день. За 8 ночных часов поэма заставила Римму в два раза перевыполнить норму. Пять копий для Муравьева, и одна, на папиросной бумаге, для себя. Именно эта самая чахлая копия и разойдется в самиздате.

Гибельно трезвеющий Веничка проехал от Москвы до Петушков 120 км. Трагические листы ерофеевской поэмы проехали гораздо дальше. Они разлетелись по всему Советскому Союзу и недолго думая, перемахнули через его пределы.

Казалось бы, кто и где поймет советский язык, только нам, жившим здесь, горько родной? Время закрытия магазинов, херес в буфете Курского вокзала, контроллеры в электричке, парторги, комсомольцы? Но человек универсален, мытарства и откровения московского алкоголика оказались близки и понятны всем на планете.

Ерофеева не станет в 1990-ом году. Он всего одного года не доживет до распада страны, из которой так и не смог уехать. Когда на западе узнают о диагнозе, профессора Сорбонны позовут его на операцию. Но в Советском Союзе у Ерофеева найдут четырехмесячный перерыв в работе в 1963-ем году, в 23 года спустя не отпустят даже на лечение. Впрочем, из советской жизни он вырвался намного раньше, когда наотрез отказался быть как все.

Его близкий друг и крёстный Владимир Муравьёв говорил о Венином крещении: «Несмотря на свой религиозный потенциал, Веничка совершенно не стремился жить по христианским законам. Его религиозность — в постоянном ощущении присутствия высшей силы, попытка ей соответствовать и отвержение законнического способа соответствия путём выполнения инструкций». За три года до смерти в 1987 году Венедикт Ерофеев принял крещение в Католической церкви в единственном в то время действующем в Москве католическом храме св. Людовика Французского.

«Он был высокий, почти двухметровый, с красивыми голубыми глазами, с копной волос сначала русых, потом седых. Там, где он появлялся, он привлекал к себе всеобщее внимание. Даже в компаниях, где были другие очень яркие и интересные люди. При этом он почти все время молчал: так, ронял несколько реплик».

-----------------


Взято в сокращении

https://raven-yellow.livejournal.com/342446.html#comments
Tags: книги, личности, русское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments