gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Category:

Сайт исторических фальшивок

Латынина Юлия Леонидовна:
Если вы мне скажете, что — ха-ха! — в мире нет таких обществ, которые запрещали письменность, то отвечу: да, они больше не существуют, они проиграли в исторической конкуренции и самовыпилились. Но такие общества существовали. Было, например, замечательное общество. Называлось: империя инков, у которых, считается, была письменность, потом они решили: не надо нам этой письменности. И оставили себе только систему счёта, вот ту самую кипу — узелковое письмо, потому что это была система подсчёта и учёта, которая была доступна только высшей бюрократии. То есть с её помощью этот Верховный инка считал, сколько у него чего в поленьях и коптеньях и на складах. А вот с помощью кипу, в отличие от письменности, нельзя было написать письмо заговорщику. И, как мы знаем, отсутствие письменности тяжело сказалось на процессе цивилизации инков, и кончилось тем, что её завоевали аж 160 человека из отряда Писара. Направить донесение о том, что идёт Писар, тоже было технически невозможно.

Империю инков разрушил в 1531–1539 гг. испанский конкистадор Франциско Писарро, причём лишь с третьего раза — первые экспедиции в 1524–1526 гг. закончились неудачей. Победить Писарро помогли стальное и огнестрельное оружие, кавалерия и разброд в рядах индейцев. Покорённые инками племена ненавидели своих завоевателей и многие из них поддержали испанцев. Не было единство и у самих инков. Сыновья императора Уанку Капака, умершего в 1527 году от занесённой колонизаторами оспы, сцепились между собой в борьбе за престол. После трёх лет жестокой войны в которой погибло до 200 тысяч человек победил Атауальпа, казнивший своего брата Уаскара.

Узелковое письмо кипу, позволяло передавать любые сообщения. Конкистадор Педро Гутьеррес де Санта Клара в «Истории гражданских войн в Перу» писал, что индейцы «рассказывали с помощью этих узлов о события древних времён, и сколько королей инков было, и об их именах, и сколько каждый правил, и в каком возрасте он был, когда умер, и был ли он хорошим или плохим, и был ли храбрым или трусом». Естественно Атауальпа о приходе Писарро знал, но по наивности и самоуверенности вышел ему навстречу со свитой, большая часть которой вообще не имела оружия. Испанцы её перерезали, взяли правителя в плен, потребовали от него выкуп в 6 тонн золота и 12 тонн серебра, а получив требуемое, удавили Атауальпу.

https://istlyap.ru/pisara-zavoeval-inkov-iz-za-otsutstviya-u-nih-pismennosti/

https://istlyap.ru/

по наводке  serg07011972
Tags: анти-миф, курьезное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • =

    от 7 окт. у Холмогорова очень достойная лекция о монархизме вообще и русском монархизме в частности

  • к уходу Меркель

    Четыре года назад Филипп Пликерт, экономический обозреватель Frankfurter Allgemeine Zeitung, с 2019 г. пишущий для газеты из Лондона, попросил 22…

  • слушайте,

    если каждый день слушать лекции Холмогорова... может как то потянуть даже в интернационализм... не?)) меня вот потянуло

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment