gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Categories:

Экономика на оккупированных восточных территориях

Автором статьи «Erschließung und Neuaufbau der Wirtschaft in den besetzten Ostgebieten -- Освоение и реконструкция экономики на оккупированных восточных территориях» является Вильгельм Тед-Недден (1904-2000)
– национал-социалист, юрист, получил докторскую степень в 1930 году на юридическом и политологическом факультете Мюнстерского университета. С 1933 по 1945 год работал в Министерстве Экономики Рейха. Во время войны занимал пост министра в Штабе Розенберга. В данной статье им были изложены немецкие взгляды касаемо методов инвентаризации оставленной советами промышленности, а также полного восстановления разрушенной войной экономической жизни на оккупированных территориях.
«Erschließung und Neuaufbau der Wirtschaft in den besetzten Ostgebieten»
Борьба на Востоке имеет огромное значение и для экономики нашего континента. С двух сторон враждебный внешний мир пытался повлиять на экономику Европы. С одной стороны стоял англо-американский мир. Он полагал, что сможет удерживать европейский регион в зависимости, увековечивая экономическую и политическую раздробленность континента. Экономически и политически сильный Рейх обязательно должен был стать координационным центром консолидации европейского пространства и потому его нападение было справедливым. Война, в которую вступил Рейх в 1939 году, с самого начала была борьбой за экономическую и политическую независимость Европы. Этот факт поначалу, несомненно, осознавали лишь немногие европейцы. Только тогда, когда военные успехи Рейха в 1940–1941 годах положили конец раздробленности европейских сил, начала реализовываться политическая концепция единомыслящей Европы.
«Новая Европа», о которой так много говорили, в экономической сфере обрела осязаемую форму.
Теперь предстоит присоединить к зарождающейся экономической зоне Европы территории, экономическая структура которых, до последнего времени, была в значительной степени ориентирована антиевропейски, и чьи политические, и вместе с тем экономические границы, на данный момент открыты во многих направлениях. Тем самым две эти крупные задачи по планированию дополняют друг друга, скрывая в себе целый пласт проблем.
Вопрос об освоении оккупированных восточных территорий и о принципах, которыми будет управляться экономическое восстановление этих территорий, а также включение их в общеевропейскую экономику, ставился уже неоднократно. Тем не менее не представлялось возможным ответить на этот вопрос так исчерпывающе, как ожидалось. Мы находимся в состоянии войны, и во время боевых действий военно-экономические необходимости имеют приоритет во всех рассуждениях.
Цель нового европейского экономического устройства заключается в том, чтобы мобилизовать все экономические ресурсы, сырье и энергетику континента и включить их в упорядоченное экономическое развитие, работающее на общее благо региона. Необходимо положить конец экономической раздробленности Европы, на чье место должно встать разумное разделение труда. Новая Европа определяется тем, что каждый делает своё, а не всё.

Вся статья (сканы и фото) --

Источник: Основная группа: vk.com/neues_europa
vk.com/neuropa
Tags: источники, оккупация, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments