gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Category:

Епископ Андрей (кн.Ухтомский)

"Я ни одного раза не молился о своем освобождении или о чём-либо, касающемся своего благополучия. Я боялся такой молитвы, как своей, и только говорил: «Да будет воля Твоя». В 90-м псалме сказано; «С ним есмь в скорби». Я и знаю, что около меня скорбящего — всегда Господь; а около моего веселия… Господь далеко не всегда! — Поэтому боюсь молиться о чём-либо, кроме исполнения на мне воли Божьей."

В 1932 г. арестован по делу Московского «филиала» Истинно-Православной церкви. Один из его сокамерников вспоминал о нём:

Теперь его трудно было узнать. Почти не осталось волос на его голове и лице, в результате цинги почти все волосы у него выпали. Он стал совершенно дряхлым, худым, но как и прежде, оставался смиренным, добрым, ободряющим и отзывчивым. Он обвинялся в организации нелегальных православных общин (то есть Катакомбной Церкви), которые были против советского закона, и также — в агитации и пропаганде против большевизма. В тюремной камере Владыка Андрей своими рассказами обычно приковывал к себе всеобщее внимание. И нужно отметить, что он имел такое влияние на всех заключенных, даже на уголовников и безбожных коммунистов, что никто в его присутствии не решался богохульствовать и кощунствовать. Владыка реагировал на любые проявления несправедливости в тюрьме (за что не раз его лишали передач, присланных друзьями). Главного архиерея Советской России, главу Московской Патриархии, Архиепископ Андрей считал предателем Христа. К тюрьме, наказанию и другим злоключениям он относился спокойно, стойко и больше страдал за тех, кто был рядом с ним, чем за самого себя. На своих соузников он имел ободряющее влияние. Большие посылки присылали ему местные жители, как только узнавали о его прибытии в тюрьму. Посылки не всегда ему передавало тюремное начальство, но и те, которые он получал, он разделял с теми, кто не получал ничего.

27 марта 1937 вновь, после многочисленных арестов и ссылок,  осуждён на три года ИТЛ, отправлен в Рыбинск. 3 сентября 1937 приговорён тройкой УНКВД по Ярославской области к расстрелу. На следующий день расстрелян.
-----------

https://azbyka.ru/otechnik/Andrej_Uhtomskij/smirennyj-buntar/

Владыка искренне убеждал А.Ф.Керенского в том, что: «Нужна власть! Нужна сильнейшая власть! Но эта власть должна быть в руках безукоризненно чистых и в руках людей, понимающих «религиозную психологию народа».

Он напомнил «министру-председателю» высказанную ему при недавней личной встрече в высшей степени прорицательную мысль о том, что «отделение церкви от государства не страшно для Церкви, но для государства страшно его собственное отделение от Церкви». Вспоминая переданную им А.Ф.Керенскому просьбу солдат «не уничтожать присяги и не вводить в солдатскую жизнь безрелигиозности», епископ Андрей отмечал, что «отделить русский народ от Церкви значит – создать разбойничью толпу из людей, которые ещё вчера были уверены в своей совестливости».

Он прошёл трудный и достаточно извилистый путь на русскую Голгофу, закончившийся мученической смертью 4 сентября 1937 г. в ярославской тюрьме.30 Исследователи жизни владыки по-разному оценивают послереволюционный период его деятельности, «растаскивая» цельную натуру епископа Андрея на эпизоды, конфликты и цитаты. Но как бы то ни было, как бы ни неудобен оказывался владыка для того или иного «одноканального» восприятия отечественной истории, очевидным является то, что вся его жизнь являла собой подвиг во имя христианской любви, Святой Руси и многострадального русского народа.
Tags: Х
Subscribe

  • Биография

    Александра Беляева -- Галковский Беляев был преуспевающим писателем в СССР, при этом не сидел, не был коммунистом, и не выдавал себя за…

  • Как «тевтонские псы-рыцари» изводили под корень» бедных пруссов

    Представление об уничтожении тевтонцами прусского этноса широко распространено в массах. Откуда оно взялось? – видимо, это результат влияния…

  • Белое дерево

    Слышала такую историю, про Белое дерево. В одном южном городе, в США, в парке росло большое раскидистое дерево, под которым афронеграм сидеть было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments