gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Category:

о цыганской общине Германии

"Следует понимать, что на самом деле в Европе есть только два народа, в чьих жилах течет чужая кровь : евреи и цыгане".
Один из создателей расовой теории нацистов доктор Штукарт-Глобке такими словами выразил отношение гитлеровцев к цыганам .

"Центр расовой гигиены" вел большую работу по изучению цыган. В 1936 г. эта организация распологала 19 тыс. досье на членов цыганской общины в Германии. Часть этих документов относилась ко времени существования Бюро Дилмана и была явно устаревшей. Перед сотрудниками Центра была поставлена задача сбора информации о всей цыганской общине государства. К весне 1942 г. она была выполнена : гитлеровцы тщательно проследили генеалогию болеё чем 30 тыс. цыган, проживавших к тому моменту как в самой Германии, так и на оккупированных ею территориях. Все они прошли медицинское освидетельствование, в их персональных досье нашла отражение информация о состоянии здоровья этих людей, их антропометрические характеристики, сведения об интеллекте, образовании и пр. Нельзя не признать огромную научную ценность зафиксированной в этих досье информации.

Самым большим специалистом по "цыганскому вопросу" в фашистской Германии считалась женщина-врач Ева Юстин, работавшая в "Центре расовой гигиены" доктора Риттера. Она провела большие исследования статистики наследственных заболеваний цыган, а также возможностей их социальной адаптации. Ева Юстин, в частности, исследовала практику усыновления цыганских детей немецкими семьями и пришла к выводу о невозможности воспитания из цыган полноценных членов общества. По мнению Юстин лень, стремление к бродяжничеству, девиативные наклонности ( склонность к инцесту, воровству и пр. ) будут проявляться в характере цыгана независимо от его воспитания. Представители этого этноса неспособны к наукам, не желают систематически трудиться и не станут частью общества как бы государственная власть ни стремилась их ассимилировать.

Эти выводы Евы Юстин, хотя и были созвучны взглядам других немецких ученых-расистов ( Рюдигера, Шуберта, Кюпперса и пр.), все же резко выделялись на их фоне своей научной аргументацией и подкреплялись статистическими выкладками.
Юридическая база, на которую опиралась политика репрессий в отношении цыган, формировалась нацистами постепенно. Закон 1935 г. "О защите немецкой крови" классифицировал цыган как "расовую группу второй категории". Представители этой группы не имели права вступать в браки с немцами, также они не могли нанимать на работу немецкую прислугу в возрасте моложе 60 лет. Закон 1937 г. "О борьбе с преступностью" ввел понятие "асоциального элемента". Из области психологии этот термин перекочевал в юриспруденцию, а если точнеё - в область правоприменения. Теперь асоциальность сделалась основанием для репрессий.

Кто же был асоциален в нацистской трактовке ? Это были "те, кто своим антиобщественным поведением, пусть и не совершая преступления, демонстрирует, что не хочет быть членом общества. Имеются в виду нищие, бродяги ( цыгане ), проститутки, инфекционные больные, отказывающиеся лечиться, и прочие." Наконец, в 1938 г. последовал гитлеровский указ "О борьбе с цыганской угрозой". Название это говорит само за себя. Указ этот детализировал формы учета и классификации цыганского населения. С этого времени цыган стали облагать 15 % подоходным налогом. С началом Второй Мировой войны таким налогом были обложены также поляки и евреи.

Прежде чем переходить к непосредственному описанию медицинских экспериментов, жертвой которых оказались немецкие цыгане, необходимо подчеркнуть очень важный момент : сами по себе изыски нацистской расовой теории не содержали в себе состава преступления. Те исследования генеалогии и наследственности, которые проводили сотрудники "Центра расовой гигиены", отнюдь не были преступны. Работы Евы Юстин, хотя и послужили научной базой для нацистского
законотворчества, не содержали подтасовок и не были вымышлены. Влияние наследственности на девиативность поведения показал еще Ломброзо ; современная генетика полностью признает объективное существование такого рода зависимости. Поэтому отнюдь не случайно то, что Ева Юстин никогда не была осуждена за свои исследования. В 1964 г. прокуратурой Франкфурта-на-Майне была предпринята попытка обвинить её в соучастии в геноциде, но суд признал её невиновной. Также был оправдан по суду и Риттер.



Tags: расы
Subscribe

  • .................

    Я выросла в Грузии и с детства знала грузинский язык -- на бытовом уровне. И с хорошим произношением, из за чего бывали недоразумения, когда…

  • о\

    Наши мужчины слишком терпимые и слишком утонченные, чтобы понять, что честь светловолосых женщин является их собственной честью. | Фердинанд…

  • из ФБ -- про честь мундира

    Александр Сытин · За прошедшее время СМИ "оттоптались" по полной по делу О.Соколова. Лично я его не знал - только…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments