gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Category:

Братья Ахматовой

Три ее сестры умерли от теберкулеза в детстве и молодости.
Братьев было двое -- старший Андрей и младший Виктор.

Андрей Горенко учился в киевском высшем учебном заведении.Слабый здоровьем, однако часто путешествовал за границей, был в Греции. Женился в 1915 году на своей двоюродной сестре по линии матери – художнице Марии Александровне Змунчилле (Наничке).
Андрей и Мария Горенко в 1919 году прибыли в Грецию.Поселились в городе Волос.Их сын,четырехлетний Кирилл заболел лихорадкой. От болезни так и не оправился, и скончался в январе 1920 года.
Дальнейшая жизнь потеряла для родителей всякий смысл и они приняли решение покончить жизнь самоубийством:ввели себе в вену большую дозу морфина.
Утром 12 февраля их обнаружил знакомый.Немедленно вызвали полицию и карету Скорой помощи.Вечером того же дня Андрей Горенко скончался, а Мария выжила. Тогда же выяснилось, что она беременна. Через семь месяцев у Марии родился здоровый ребенок.
Мария Змунчилла тщательно оберегала тайну самоубийства мужа,уничтожив всё, что связывало ее с прошлым.
Сын, которого она назвала Андреем, стал лётчиком. Во время Второй мировой войны участвовал в воздушных боях в рядах «крылатой» греческой гвардии.В 1950-52 годах Андрей в чине майора авиации, воевал в Корее, заслужил высокие награды за доблесть, и, по возвращении в Афины, стал начальником «Школы Икаров»,где когда-то сам учился. В 1958 году два года учился в Нью-йоркском Колумбийском университете.Женился.В 1961 году супружеская пара Горенко переехала в Швейцарию.В июне 1965 года Андрей приехал в Лондон, чтобы встретиться со своей тетей - Анной Ахматовой. Умер от рака в 1976 году.

https://krapan-5.livejournal.com/699896.html

------------------------------

В 1912 году Инна Эразмовна отправила младшего сына Виктора "в воспитательных целях" к отцу в Санкт-Петербург10.

Проучившись 1 год в гимназии Императорского Человеколюбивого Общества (Крюков канал 15), Виктор держал конкурсный экзамен в Морской Корпус, где когда-то преподавал его отец, и был принят в него в 1913 году.11

В 1915 г., уже гардемарином, он совершил учебное плавание на Тихом океане, где познакомился с российским Дальним Востоком. С островом Сахалин будет связана его жизнь в дальнейшем. В следующем, 1916 г. был произведен в корабельные гардемарины.

30 июля 1916 г. в Морском Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича корпусе произошел последний за его более чем 200-летнюю историю "царский" выпуск офицеров Российского флота. Мичман Горенко направляется в Черноморский флотский экипаж и убывает к месту службы в Севастополь. Здесь он назначается на эскадренный миноносец "Зоркий", который в 1916-1917 гг. нес охранную службу у западных берегов Черного моря.

Послужной список мичмана Горенко в РГА ВМФ не сохранился, но факты его службы в начале на "Зорком", а после революции на "Керчи", потопившей по приказу Совнаркома ряд кораблей Черноморского флота в Новороссийске летом 1918 г., известны с его слов.

Известно, что случилось с офицерами бунтующего Черноморского флота, перешедшего на сторону большевиков. По решению ревкома большинство из морских офицеров силами экипажей кораблей были уничтожены «как враждебный класс». Получив страшное известие о судьбе десятков флотских офицеров, расстрелянных на Малаховом Кургане, как было позже объявлено Военно-революционным комитетом, "в связи с контрреволюционным настроением командного состава, а также выступлением Каледина", оплакивали судьбу Виктора и семья, и сестра Анна.9

На Малаховом кургане
Офицера расстреляли.
Без недели двадцать лет
Он глядел на Божий свет12,

так в 1918 году писала Анна Андреевна о брате Викторе, которого в семье тогда по ошибке считали погибшим. Историк В. Зарубин, один из авторов книги "Без победителей", полагает, что молодой офицер Виктор Горенко оказался участником трагических военных столкновений, произошедших 15-17 декабря 1917 года в Севастополе. По имеющимся у историков сведениям, "красные" матросы расстреляли 32 офицера, предварительно их разоружив. Брат Ахматовой вышел из этой резни живым.12

Господь хранил Виктора. Моряк-вестовой, пожалевший юного мичмана, предупредил офицера о грозящей опасности. Виктор под прикрытием ночи покинул Севастополь и пешком  перебрался в г. Бахчисарай. По словам Виктора Андреевича, он "в марте 1918 года прибыл во Владивосток". Здесь след мичмана Горенко обнаруживается в Морской роте Штаба командующего Сибирской флотилией, куда он был зачислен 5 октября 1918 г.

"Я знал, что царское правительство ссылает на Сахалин грабителей и убийц, но двадцати одного года от роду я должен был выбирать – ЧК или Сахалин… я помнил историю жизни деда, Эразма Ивановича Стогова. Поэтому я уехал на Сахалин" — вспоминал Виктор.

После расстрела адмирала А.В.Колчака и падения Омского правительства мичман Горенко перебрался в Александровске-на-Сахалине.9

В Александровск-на-Сахалине он женился в 1922 году на Ханне Райцын .

Дальнейшую свою долгую жизнь Виктор прожил вне России. Как он сам писал, еще в 14 лет у него "в сердце возникло сильное желание уехать из России…". "Строителем социализма" он не собирался быть10.

О Викторе в Александровске в воспоминаниях жены немного слов, но они дают представление о его характере. Это был человек невозмутимый, решительный и с большим чувством юмора. Но он был и человеком, как можно судить, расчетливым и в достаточной мере жестким, лишенным романтических порывов и предрассудков, что, собственно, и помогло ему выжить в предложенных жизнью, отнюдь не благоприятных, условиях.

1929 году Виктор с супругой решает эмигрировать из России. Позже он вспоминал: "В конце 1925 года большевики начали производить аресты на Сахалине, и к 1929 году я понял, что мне нужно бежать».

Виктор Андреевич как бывший офицер считался лишенцем (т.е. лишенным гражданских прав). Из-за этого устроиться на приличную работу на Сахалине становилось невозможным. И он замыслил перебраться в Китай, но главное было в опасности, что его вскоре могут арестовать.  Перейти границу — сначала Виктору, затем через некоторое время Ханне Вульфовне — помог китаец-проводник.9

Поселились они в Шанхае. Ханна Вульфовна работала фармацевтом. После 1949 года преподавала русский язык в Шанхайском университете, а Виктор Андреевич плавал на торговых судах помощником капитана, работал на берегу в торговых фирмах. У него было еще две дочки, но все они умерли в Китае. В 1947 году семья распалась,  но  у нее к бывшему мужу осталось уважительное, доброе отношение.

В Шанхае Виктор Горенко упорно трудился, складывая деньги, как говорится, копейка к копейке, и наконец, как он пишет: «8 января 1947 года, почти через 20 лет после приезда, я стоял на палубе корабля „Генерал Гордон“ и мысленно командовал: „Отдать швартовые!“ Корабль медленно двинулся… Я прибыл в Сан—Франциско».

Когда русские эмигранты, покидая Китай, уезжали в США, Канаду, Австралию, СССР,  Ханна Вульфовна решила вернуться в Советский Союз. Она не подверглась репрессиям благодаря связям своего родственника, который  работал  в консульстве.

В США Виктор Горенко стал "секьюрити гард" и снова женился. Но с первой женой поддерживал отношения и помогал ей. Посылал посылки и своей знаменитой сестре.

Первое письмо от брата Виктора после многолетнего молчания Анна Андреевна получила, возможно и не без посредничества Шостаковича, вскоре после XX съезда партии и после освобождения Льва Николаевича Гумилева. Письмо от "брата с Уолл Стрита", по словам С.К.Островской, очень напугало Ахматову, и, предвидя неприятные последствия, решив загодя предупредить их, она в сопровождении Островской отправилась на Литейный, 4, где и показала полученную корреспонденцию. Там Ахматовой в вежливой форме ответили, что переписываться с американским родственником или нет, это ее, Ахматовой, личное дело. (Оказывается, личное, представьте себе!)


Однако первое письмо (очень короткое) Виктору Андреевичу, проникнутое, как тому показалось, "отсутствием искренности", она решилась написать только в 1963 году.

В США с русскими Виктор практически не знался.

Виктор Андреевич Горенко пережил свою старшую сестру — он скончался в Нью-Йорке 4 февраля 1976 года, 80 лет от роду.

Перед смертью он переслал все имеющиеся у него семейные документы племяннику — Льву Николаевичу Гумилеву, а в 1974 г. дал за границей пространное интервью, которое на русский язык не переводилось.11

(В сокращении)

Бровкина Т.Ю., зав.Музеем Николаевской гимназии

https://tsarselo.ru/yenciklopedija-carskogo-sela/istorija-carskogo-sela-v-licah/gorenko-viktor-andreevich-1896-1976.html

Tags: судьбы
Subscribe

  • пожар Зимнего

    при Николае Первом Эрмитаж чудом смогли спасти, успели возвести глухую стену, эту часть дворца поливали водой особенно активно. Наступило три…

  • Яхта Штандарт

    Начальник канцелярии Министерства Императорского двора Александр Мосолов писал: «Младшие офицеры «Штандарта» мало-помалу присоединялись к играм…

  • В воспоминаниях

    Анны Достоевской ее муж предстает совсем не таким, каким его привыкли рисовать киношники, или каким он выглядит на известном портрете. Он был вполне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments