gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Category:

Николай и Дмитрий Гумилевы, редкие фото

В Париже, 1906 г.






Н. С. Гумилёв, З. И. Гржебин, А. А. Блок.



-------------------


Все биографии поэта содержат фразу "лживо, несправедливо обвиненный в контрреволюционной деятельности".   Как будто контрреволюционная деятельность это что то плохое.

Правда, в рассказе  о его сыне услышала его слова, что сопротивление в Советской России  совсем не возможно, все пропитано доносительством как  губка водой. Думаю, это до сих пор примерно так.

Был в Европе в 18 году и вернулся...   Зачем?
Не хотел там прозябать, может быть...

А здесь, есть ли хоть мемориальная доска где нибудь?


Вот прочла про Вавилова и его палача по фамилии Хват.

А ведь в сегодняшней реальности оба в почете, одновременно.
По моему в истории такого ещё не было!



расную армию мы переименуем в русскую армию… Ну, конечно, Мехлиса будем называть Долгоруким, а Кагановича – Голицыным..."

\из статьи в Новом слове\

-----------------

Брат, почти погодок Николая -- Дмитрий.




В августе 1917 года Дмтрий поступил на младший курс Александровской Военно-Юридической академии, но Октябрьский переворот поставил крест на его карьере, занятия в академии были прекращены.

Признанный инвалидом (потеря трудоспособности 80%), он подал прошение о назначении пенсии, но о каких пенсиях офицеру царской армии могла идти речь в голодном Петрограде 1918 года. В 1918-1919 гг. семья Гумилевых на несколько месяцев вновь соединилась. Анне Ивановне пришлось покинуть свой царскосельский дом на улице Малой и переехать в Петроград.

Братья Митя и Коля Гумилевы с женами (Николай к тому времени вторично женился на Анне Энгельгардт), Анна Ивановна и Лева (сын Н.Гумилева и А. Ахматовой) нашли временный приют на квартире художника Сергея Маковского на Ивановской улице.

Последний раз Новый год братья встретили вместе в ночь с 1920 на 1921 год.

«Встретили мы Новый год очень оживленно и уютно. Никто из нас не предполагал, что этот год будет для нас трагическим, что это последний раз, что мы все вместе встречаем Новый год», — вспоминала А.А.Гумилева (Фрейганг).


Дмитрий Степанович умер в Риге 3 сентября 1922 года в больнице на Александровской высоте,17 ненадолго пережив своего брата. Мучившие его болезни, трагическое известие о расстреле Николая и отсутствие средств к существованию привели к преждевременной смерти.


https://tsarselo.ru/yenciklopedija-carskogo-sela/istorija-carskogo-sela-v-licah/gumilev-dmitrii-stepanovich-1884-1922.html


Вдова его Анна Андреевна Фрей<ганг> жила в Риге до 30-х годов, пока не уехала в Брюссель.

https://tsarselo.ru/yenciklopedija-carskogo-sela/istorija-carskogo-sela-v-licah/freigangi-von-freygang.html#.WdngB49-rIU

Из ее воспоминаний:


В 1911 г. у Анны Ахматовой и Коли родился сын Лев. Никогда не забуду счастливого лица Анны Ивановны, когда она нам объявила радостное событие в семье - рождение внука. Маленький Левушка был радостью Коли. Он искренне любил детей и всегда мечтал о большой семье. Бабушка Анна Ивановна была счастлива, и внук с первого дня был всецело предоставлен ей. Она его выходила, вырастила и воспитала. Коля был нежным и заботливым отцом. Всегда, придя домой, он прежде всего поднимался наверх, в детскую, и возился с младенцем. Но мятежную натуру поэта патриархальная спокойная семейная обстановка надолго удовлетворить не могла...

Tags: личности, мемуар
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments