gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Category:

Народный кайзер


Царей у нас не любят. По крайней мере, еще недавно очень сильно не любили. Кайзеров -- тем более. Особенно того, который с нами воевал -- Вильгельма Второго. Воевал не по своей воле -- но кого же волнуют такие мелкие детали? Изображали его всегда карикатурно, впрочем, как и Николая Второго. А между тем личность последнего кайзера достойна внимания и памяти.
Постараемся составить непредвзятый и доброжелательный (почему нет?) портрет этого человека.
В замечательном фильме Владимира Хотиненко "Гибель империи" есть такой эпизод. Во время обеда в гостях соседка главного героя с удивлением замечает, что он пользуется принесенной с собой вилкой, которая могла служить и ножом. "Это я у Вильгельма подсмотрел" -- ответил офицер гибнущей империи.
Будущий император Вильгельм Второй родился травмированным, долго вынужден был носить корсет и не мог пользоваться левой рукой. Он справился с недугом благодаря сильной воле, постоянным тренировкам, самодисциплине. Разумеется, для царящего повсеместно либерального мнения и это недостаток, "эгоизм кристальной твердости", в таких выражениях описывают во всех без исключения биографиях кайзера преодоление им болезни.
Когда Вильгельму исполнилось 15 лет, королева Виктория поставила над сыном «беспримерный эксперимент», отдав наследника прусского престола в открытую гимназию.
В 1874—1877 годах будущий император учился в кассельской гимназии бок о бок с выходцами из бюргерских и крестьянских семей.
Вильгельмом в Пруссии впервые в мире введен прогрессивный налог, проведена новая организация сельского самоуправления, подавлены привилегии крупных землевладельцев и в местную хозяйственную жизнь крестьянства было внесено свободное выборное начало. Наконец, германским императором был поднят вопрос о коренном преобразовании школьного дела. Император требовал от школы, чтобы она была продолжением семьи, чтобы она имела в виду не одно только обучение, но и также воспитание ребёнка, и притом во всех отношениях: физическом, нравственном и умственном.
Одной из самых ярких особенностей характера германского императора являлась его страсть произносить экспромтом речи. Говорил он сжато, отрывисто, определённо, более заботясь о том, что сказать, нежели о том, как это будет сказано. Нетерпеливый и энергичный, он относился довольно равнодушно к мнениям «толпы». Его страстью кроме традиционной для королевских особ охоты были морские путешествия, античное искусство, археология.
Выстрелы в Сараево глубоко поразили императора. Он поддержал самые решительные требования Австрии по отношению к Сербии («Сербия — это разбойничья шайка, — писал он, — которую нужно наказать за убийство»), но он был до конца уверен, что Россия не начнет войны из-за «цареубийц». Ответ сербского правительства на австрийский ультиматум 28 июня вполне удовлетворил его. Вильгельм написал под ним: «Блестящий результат... Но этим самым устраняется всякий повод к войне». Однако Австрия отвергла ультиматум, а вскоре пришло известие о начале мобилизации в России. С этого момента Вильгельм осознал неизбежность войны. Он вступил в нее с отчаяньем, предвидя в дальнейшем для Германии страшные беды и потрясения.
Не очень любят писать о судьбе Вильгельма после 1918 года. А между тем она предельно драматична.
9 ноября в условиях надвигающейся революционной анархии, для сохранения хоть какого-нибудь порядка канцлер Макс Баденский, не предупредив кайзера и не получив его согласия, объявил об отречении Вильгельма II от обоих престолов -- Прусского и Германского.
227 статья Версальского диктата требовала выдачу Вильгельма II как главного военного преступника для суда! Но королева Нидерландов Вильгельмина, куда отрекшийся кайзер уехал, отказалась выполнить требования союзников о выдаче бывшего немецкого императора.
В 1926 году прусский ландтаг вернул Вильгельму его земельные владения, которых он лишился в ходе ноябрьской революции 1918 года. Вильгельм поддерживал связи с родиной, в 1931/1932 году принял в своём имении Германа Геринга. Инвестировал в немецкую тяжёлую промышленность и таким образом, перестав быть императором, стал крупным предпринимателем. В 1940 году после взятия немецкими войсками Парижа Вильгельм направил канцлеру Адольфу Гитлеру приветственную телеграмму.
Вильгельм Гогенцоллерн умер 4 июня 1941 года в оккупированных Германией Нидерландах. По приказу Гитлера погребён в своей усадьбе в Дорне с отданием воинских почестей.
Источники -- hrono.ru, ru.wikipedia.
-------------
Послесловие от редакции.
Первой кровавой жертвой либеральных преобразований в Европе стали Людовик ХVI и его семья. Последней -- семья Николая Второго.
Либеральные авторы все время возмущались тем, что аристократия живет слишком роскошно, что она не связана с народом... Впрочем, и не слишком роскошествовавший, учившийся в обычной гимназии Вильгельм ей тоже не хорош.
Итак, наконец либералы своего добились, аристократия от власти отстранена, многие разорены, кто-то убит. И что же? Что мы знаем о сильных мира сегодня? Ничего. Старая аристократия была на виду, её было легко критиковать, считать её траты и все промахи.
Сегодняшние банкстеры, хозяева мира, скрыты от людей так глухо, что мы едва знаем только их фамилии, да и то наверняка не всех. Причем власть их так могущественна, как это не снилось никому из королей. В их руках сегодня, кроме всего прочего, самая необоримая сила современности -- общественное мнение. С этой силой управиться посложнее, чем с вражеской армией. А бед она несет намного больше.
Вот таков итог двухвекового кровавого "общественного прогресса".
Вся статья
Tags: Германия, личности
Subscribe

  • опять про инквизицию

    и черный пиар Со страницы дьяка Кураева Зададимся вопросм: альтернативой чему была инквизиция? Ответ, по-моему, очевиден: инквизиция как гласный…

  • гереро

    Историк Ян фон Флокен в беседе с журналистом и режисером, д.и.н. Михаилом Фогтом 12 марта 2016 г. «Der Hereroaufstand 1904 - Völkermord oder…

  • нота

    Германский посол вручил ноту об объявлении войны до перехода немецких войск через границу СССР и даже за несколько минут до первых воздушных налётов.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments