gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Category:

запредельное

45 год. "В немецком городе"
-------------
Статья из Красной звезды.
"Мы входим \зачем, интересно?\ в квартиру обыкновенного среднего служащего из акционерного общества по добыче руды Ганса Мюллера. Мешая ломаные польские слова с немецкими, этот опрятненький, прилизанный немец-чиновник старается изо всех сил убедить нас, что он отнюдь не немец, а поляк. Только он забыл свой язык, потому что немцы его запрещали. Он бормочет о каких-то прежних демократических склонностях и ищет бумажку, которая должна уверить нас, что он был почти что сторонником Тельмана и едва ли не его сподвижником. Он дергает себя за галстук, выражая немедленную готовность удавить фюрера, если бы только он попался ему в руки. Как противно это кривлянье скользкого, мокрого от испуга немца с его низкими поклонами!
Дом, в котором живет Ганс Мюллер, принадлежит тому же акционерному обществу, в котором он работал. Все квартиры в нем наполнены таким же чиновным людом и сделаны по одному немецкому образцу. Обойдешь их все снизу доверху, — и как будто побывал в одной квартире. Самый дом, как две капли воды, похож на стоящую рядом жилую коробку и на все дома по улице, в городе, в соседних городах. Вся Германия кажется построенной по одному стандарту.
Мы едем по городу. На исполосованных снарядами, засыпанных щебнем и битым стеклом улицах его вместе со следами боя и несостоявшегося бегства лежит печать блудливого смирения. Унылые немки очищают лопатами щебень, сметают с тротуаров мусор, заколачивают досками пустоту витрин.
С витринами нашкодили сами немки. На другой день после взятия города, когда из него ушли наши передовые части, многие чинные фрау, оправившись от испуга, занялись было обычным для них ремеслом. Они начали грабить свои же немецкие магазины, брошенные виллы, квартиры соседей. Понадобился приказ советского военного коменданта, понадобилось небольшое моральное внушение нескольким особо зарвавшимся фрау, чтобы этот грабеж прекратился. Рецидив его мы застали на вокзале. Перрон был завален чемоданами, узлами, подушками. Это были следы недавних напрасных попыток пробиться в переполненные вагоны последнего поезда, отходившего на Берлин. Теперь в брошенных чемоданах копалось десятка полтора алчных немок.
Подлая природа людей, привыкших жить насилием и мародерством, сказалась и в самом их несчастье. Они с трудом мирятся даже с необходимостью приводить в порядок свой же город. На всё требуется приказ коменданта. Чтобы пустить электростанцию, надо было изловить спрятавшегося немца инженера, собрать его подчиненных и заставить их дать свет в городские квартиры. С пуском водопровода было еще труднее."
Подобострастные и блудливые немцы, привыкшие к приказам, никак не хотели исполнять советские приказы, получается.
Я понимаю, что это война и еще идут бои, но все же градус лжи и подлости запредельный.
Автор некий К.Буковский
Там все в этом духе, половина авторов из избранных.

Причем, вышла на пост через блогера с ником

radio_rhodesia
Вот забавно.  Где Родезия, где Эренбург с Красной звездой.
Чего только не увидишь в жж....
Tags: 45 год, германофобия, промывка мозгов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments