gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Categories:

а как на самом деле?

Цитата -

Двенадцатое мая сорок пятого, конец войны. Загнанная в угол группировка немецких войск в составе элитных дивизий "Мёртвая Голова" и "Великая Германия" СС зажата в угол  и готова сопротивляться до конца, ибо знали что ничего хорошего их в советском плену не ждёт. Перед \генералом\ Маргеловым поставили задачу, или взять немцев в плен, или уничтожить, но не допустить их отхода на запад, на территории занятые западными союзниками.

Василий Филлипович, вместе с несколькими офицерами и в сопровождении нескольких орудий отправился прямиком к немецкому штабу. Прибыв туда, он приказал расчёту взять штаб на прицел и разнести его, в случае если он не вернётся десять минут спустя.

Перед СС-совцами был поставлен ультматум: или они сдаются и сохраняют свои жизни, или их всех ждёт гибель от огня советских войск. Времени на раздумья - пока Василий Филлипович докуривает свою сигарету.

В итоге в советский плен, усилиями Генерала Дяди Васи попало тридцать две тысячи солдат личного состава, из которых восемь сотен офицеров и два генерала, восемь десятков единиц танков и самоходок, до шести тысяч грузовиков.
-----------

Это пишет  Янедекс Дзен,  Русская семерка  упоминает еще  о
«Первой полицейской дивизии СС» и вообще подает все более цветисто. Можно услышать эту историю и в передаче Игоря Прокопенко.

Что было на самом деле.


Пишет активист из группы Консервативных немцев (адрес в редакции).


Я решил эту информацию проверить, потому что уж очень сказочной она мне показалась. И вот что выяснил:

Anfang Mai 1945 ergab sich die Division bei Linz US-amerikanischen Truppen. Diese ließen Angehörige der Totenkopf-Division das Wachpersonal des KZ Mauthausen entwaffnen. Die Angehörigen der Division wurden danach an die Rote Armee übergeben. («В начале мая 1945 года дивизия в Линце (то есть и в Википедии речь действительно идет об Австрии) сдалась в плен американским войскам. Они поручили членам дивизии «Мертвая голова» разоружить охрану концлагеря Маутхаузен. После этого все члены дивизии были переданы Красной армии».)

https://de.wikipedia.org/wiki/SS-Division_Totenkopf

"Знаменитая "Германия" о которой говорит Игорь Прокопенко  – это на самом деле был полк, поэтому он и не говорит полк это или дивизия, а говорит просто (для повышения значимости) "знаменитая "Германия").

Вот что об этом полке официально сообщается: "Am 5. Mai hatte es noch Gefechtsberührung mit den Amerikanern bei Ernshofen und sicherte anschließend in der Linie Donau - Enns - Ernsthofen. Am 8. Mai ging das Regiment bei Enns in amerikanische Gefangenschaft." („5 мая полк еще соприкасался в боях с американцами и в конечном счете закрепился на линии Дунай - Эннс - Эрнстхофен. 8 мая полк в Эннсе сдался американцам.“

http://www.lexikon-der-wehrmacht.de/Gliederungen/PanzergrenadierregimenterSS/PGRSS3.htm

"Первая полицейская дивизия СС", во всяком случае к маю 1945 года, скорей всего просто не существовала, потому что информация о ней не обнаруживается. Зато существовала „Четвертая полицейская танковая гренадерская дивизия СС“ (4. SS-Polizei-Panzergrenadier-Division). И вот что сообщается о ней: "Bis Mitte März 1945 verteidigte sie einen Abschnitt nördlich von Danzig in der Nähe der Halbinsel Hel.

Im April 1945 wurde aus den Resten des über die Ostsee evakuierten Verbandes eine Kampfgruppe gebildet, die im Raum nördlich von Berlin zum Einsatz kam. Über Kyritz und Perleberg zog sich die Kampfgruppe nach Westen zurück, um sich im Raum Ludwigslust-Schwerin in US-amerikanische Kriegsgefangenschaft zu begeben."

(До марта 1945 года она защищала отрезок севернее Данцига вблизи полуострова Хель. В апреле 1945 года из остатков дивизии, эвакуированной через Балтийское море было образовано боевое соединение, которое включилось в бои севернее Берлина. Через Кириц и Перлеберг соединение отсупило на запад с тем, чтобы в районе Людвигслюст-Шверин сдаться в плен американцам")

https://de.wikipedia.org/wiki/4._SS-Polizei-Panzergrenadier-Division

Обнаруживается, правда, „Первый полицейский полк СС“. Но о нем вот что я сумел обнаружить: "Das Regiment wurde anscheinend bei den Kämpfen um Budapest bis zum 11.2.1945 vernichtet. Das SS-Polizei-Regiment 1 wurde mit Erlaß vom 12.3.45 aufgelöst. Abwicklung durch BdO Ungarn". ("Полк по-видимому был уничтожен в боях за Будапешт 11.02.1945. Первый полицейский полк был указом от 12 марта 1945 года распущен".)

http://www.lexikon-der-wehrmacht.de/Gliederungen/Polizei-Regimenter/PR1.htm

Выводы: Затратив немного времени, путем небольшого исследования, мы узнали, что дивизия СС "Мертвая голова" попала в плен к американцам в Линце (Австрия) „в начале мая“ (12 мая это уже не начало, а середина мая), а затем, после того, как по поручению американцев члены этой дивизии разоружили охрану концлагеря Маутхаузен, вся дивизия была передана Красной армии.

"Знаменитая "Германия" – это был на самом деле полк, который сдался в плен американцам 8 мая 1945 года.

Никакой "Первой полицейской дивизии СС" вообще не обнаруживается, зато обнаруживается „4. полицейская танковая гренадерская дивизия СС“, в состав которой входил и „1. Полицейский танковый гренадерский полк СС“, который, оказывается, был уничтожен в боях за Будапешт уже 12 февраля 1945 года, а 12 марта 1945 года был официально распущен.

Так, путем небольших исследовательских усилий мы выяснили, что красивая история про „дядю Васю Маргелова“ оказалась просто  сказкой.

Tags: анти-миф, две молнии, продажные СМИ
Subscribe

  • Биография

    Александра Беляева -- Галковский Беляев был преуспевающим писателем в СССР, при этом не сидел, не был коммунистом, и не выдавал себя за…

  • “МП -- ЦЕРКОВЬ ЛУКАВНУЮЩИХ”

    4/17 января 1938 года постановлением Вологодского УНКВД был приговорён к расстрелу Новосвященномученик Михаил Александрович Новоселов, Епископ…

  • Ленин видел Россию колонией США

    Сколько заплатила советская власть банкирам, невозможно оценить. Но множество разорительных концессий и абсурдных проектов говорят нам, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments