gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Categories:

последний парад




25 июля 1980 года родезийский батальон Легкой пехоты в последний раз прошел торжественным маршем перед статуей, воздвигнутой в честь павших товарищей. После поверки, когда были зачитаны списки погибших, батальонный капеллан Билл Блэйкэуэй отслужил молитву и к статуе под траурную мелодию волынок были возложены венки. 28 июля статуя была снята с постамента и перевезена в ЮАР. В настоящее время она находится в Великобритании. Батальон Родезийской легкой пехоты был окончательно расформирован 31 октября 1980 года.

Из книги Эла Фентера. Прощание с Легкой пехотой. Автор нескольких тысяч публикаций, более трех десятков книг и сценариев.


---------------

Очерк истории
Легкой пехоты

https://mikle1.livejournal.com/10633465.html#t154848505


Если спросить сегодня любого пехотинца из РЛП, то, скорее всего, его мнение будет однозначным: он будет яростно оспаривать итоги войны. По мнению всего батальона, они войну не проиграли. Победу врагу отдали политики в Лондоне.
Действительно, из 20000 убитых за прошедшую декаду террористов ЗИПРА и ЗАНЛА, 80% погибли от рук РЛП. Только в 1979 году легкие пехотинцы уничтожили более 2000. Этот год также был самым тяжелым для батальона в плане потерь – 50 человек убитыми.

За всю историю войны РЛП потеряла чуть более 100 человек в бою. Еще несколько десятков умерли или погибли по иным причинам – подорвавшись на мине, в результате несчастного случая, умерли от малярии и т.п.

Легкие пехотинцы уничтожали врагов как внутри страны, так и за ее пределами, порой участвуя в рейдах, своей дерзостью напоминавших подвиги их отцов во Вторую Мировую.  (Которая, при этом, стала точкой отсчета начала конца белой цивилизации в Африке - Н.Т.).

Иногда в результате одного скоординированного рейда число убитых врагов переваливало за тысячу – при собственных потерях 2 или 3 человека.


Последней большой операцией был налет на Мапаи, в конце 1979 года, незадолго до того, как между правительством Смита и лидерами черных террористов было подписано Ланкастерское соглашение. Ударная группа из 180 десантников и 70 Скаутов Селуса обрушилась на хорошо укрепленные позиции 7000 боевиков в лагере Чимойо, в часе лёта от Умтали, родезийского города на границе с Мозамбиком. При поддержке авиации объединенные силы за шесть дней убили более 1500 террористов, ранив еще пару тысяч. Погибло пять десантников и 11 получили ранения.


===================================

Сегодня, как (некторым) известно, поражение белых африканеров закономерно обернулось геноцидом.

Но их горький урок никому не наука!
Tags: война, герои, гибель Богов, мужчины, против белых, расы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments