gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Categories:

По поводу

документов, всплывающих через 75 лет

http://schutz-brett.org/3x/ru/czatbn-nncbma/28-russische-beitraege/czatbn/2518-istoricheskaya-pravda-i-dokumenty.html

Как известно, до великого раскола 1054 года была единая христианская церковь, в которой имелось пять главных кафедр: Римская, Константинопольская, Иерусалимская, Антиохийская и Александрийская. И вот церковь начали разъедать возрастающие амбиции глав этих кафедр. Если более конкретно, то в первую очередь Римского понтифика. Сначала это были претензии на главенство своей кафедры над всеми остальными. А затем появились претензии и на верховную светскую власть даже над монархами, включая Императора – фигуры в то время сакральной. Так вот, для обоснования этих претензий и был явлен Миру сей документ, написанный якобы самим императором Константином Великим, утвердившим христианство официальной религией Римской империи. В этом документе утверждается верховенство церковной власти над властью земной и Императора в том числе. Это шло вразрез с принципом «симфонии» духовной и светской власти, а сам Император при этом был главой и защитником Церкви. Именно он, в частности, созывал Вселенские Соборы. Впоследствии, этот же документ, взял на вооружение и патриарх Константинопольский в своем противостоянии с Императором Византии за верховенство, когда восточный ареал церкви поразил аналогичный византийский вариант папизма. Ярким воплощением его был патриарх Михаил Керуларий – один из «отцов» великого раскола наряду с римским понтификом. Не будем перечислять все беды, которые принес этот один единственный документ. Войны, сотни тысяч поломанных судеб, исковерканные исторические пути целых народов. И что же в итоге? Спустя не одну сотню лет было наконец признано, что Константин Великий ничего подобного никогда не писал, а сей документ более поздняя подделка.

А теперь перейдем к более недавним для нас временам. А именно, периоду 30-х и 40-х годов двадцатого века ...


Историческая правда и документы

Tags: шутц
Subscribe

  • несистемные диссиденты

    Кроме всем известных либеральных диссидентов-западников, в основном евреев, существовало еще два направления диссидентства: русское национальное и…

  • Читая Селина

    или Окуда берутся эксперты \Из гр. Археофутуризм\ Читая Селина, понимаешь, какой конченной помойкой была Франция уже к 1941-му. Немцам…

  • =

    Брем Стокер. Врата жизни. Да, тот самый Брем Стокер. Написал внезапно почти женский роман. Местами затянутый и наивный ... Хотя, является ли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments