XX столетия в изобилии содержит примеры «сотрудничества» и «взаимопонимания» мнимых либералов и «умеренных» социал-демократов с разносчиками красной чумы. В решающий часы и дни именно они, увы, чаще других предавали своих вчерашних соратников, защищавших мир от коммунистического тоталитаризма – а потом предавали и память о них. Именно такая судьба постигла военные режимы Латинской Америки, которые во второй половине XX века оказались на передних рубежах борьбы с коммунизмом. Те, кто с оружием в руках защищал фундаментальные ценности христианских цивилизаций, впоследствии были огульно записаны в «фашисты» и убийцы.
К сожалению, эту постыдную традицию морального предательства и пропагандистских манипуляций решил продолжить и Марк Солонин (увы и ах!), написавший открытое письмо Юлии Латыниной о «преступлениях» режима Пиночета. По сути, сие послание повторяет основные пункты соответствующего советского пропагандистского ширпотреба. Но, поскольку на неискушенного читателя эта поделка может произвести определенное впечатление, мы размещаем здесь ее подробный анализ, выполненный Китти Сандерс – специалистом по истории латиноамериканских правых движений, которая много лет проживает в Южной Америке.
https://harbin.lv/skazka-pro-krovavogo-pinocheta-liberalnyy-izvod?fbclid=IwAR3VOkN37N1FTE1JqDYiJktLE8bBA3p4IRVUhZY5k3g0cwe3xAlJ4iU-78U
К.Сандерс:
Нельзя просто назвать что-то фашизмом и на основании этого ощутить моральное превосходство, в 21 веке уже пора понимать, что "фашизм" стал пустой пугалкой-обзывалкой. Реальный исторический фашизм предполагает специфическую модель управления и экспансии вовне, на территории других народов, и внутрь - в частную жизнь и в экономику, основанные на корпоративизме.
Напомню, что в Чили отсутствовал и такой необходимый элемент фашизма, как закрытость. В стране действовала местная и международная правозащита, пресса присутствовала и на знаменитом стадионе, и на улицах городов. Уровень свободы слова в Чили сильно снизился в 70-х (начиная с 71-го) и начал расти в ранних 80-х. Описывая середину чилийских 80-х, нельзя говорить даже о полицейском государстве - в современной России гораздо менее свободно, чем в пиночетовской Чили образца 1984-1986 гг.
И далее по ссылке
Добавлю от себя, что, по моему мнению, ужасы европейского фашизма тоже преувеличены общ. мнением, с кот. К.С. не спорит в данном случае.