gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Categories:

Французские антикоммунистические силы вчера и сегодня

6 февраля 1934 года в Париже \в условиях экономической депрессии и вспышки левой активности\ была совершена попытка государственного переворота. Тогда на улицы Парижа вышло до 40.000 активистов правых, националистических организаций.
Летом 1941 года на совещании руководителей правых партий, сохраненных правительством Виши, было принято решение о создании Легиона Французских добровольцев. 7 июля было совещание, а 8 уже открылся вербовочный пункт.
За две недели - 8.000 добровольцев. 5000 из оккупированной зоны, 3000 из зоны Виши.

Из этих 8.000 три тысячи отобрали в 638-й французский полк в составе вермахта. Был отправлен на Восточный фронт.
Бой у Дьяково, потери - 65 убитых, 420 раненых и больных. В 1 батальоне 3 из 4 командиров роты выбыли из строя.
В целом, с июля 1941 по май 1943 через полк прошло 6429 человек. Точные потери  неизвестны.

ФРАНЦУЗЫ В SS

Уже 1 мая \43 г.?\ в SS  вступило 84 немца-граждан Франции и 8 французов.
Набор проходил неофициально, конечно. Но 22 июля 1943 Виши официально разрешило служить добровольцам в войсках СС.
И уже к 18 августа 1943 во французский полк SS попыталось вступить около 1500, но было принято около 1000. Затем полк был переименован в 57 гренадерский полк СС (Французский №1) - 1688 человек.
В июле 1944 полк развернут в добровольческую штурмовую бригаду СС "Франция". Первый батальон этой бригады был переброшен в Галицию в начале августа - 18 офицеров и 1000 солдат и унтер-офицеров. К концу августа в составе батальона осталось 140 бойцов и 3 офицера.
В сентябре 1944 года всех французских добровольцев из всех родов войск перевели в СС.
Так появилась 33 гренадерская дивизия СС "Шарлемань".



7340 человек, из них:
- 1000 эсэсовцев из бригады "Франция".
- 1200 из 638 полка.
- 2500 - милиция Виши
- 640 - служащие Кригсмарине
- 2000 - организация Тодта и автомобильный корпус.

В феврале 1945 дивизия переброшена в Померанию. Через две недели упорных боев одна рота ушла морем в Свинемюнде. Остальная часть переформирована в гренадерский полк "Шарлемань". В средине апреля полк переформирован в штурмовой батальон. И он был перекинут в Берлин. Одна рота сражалась в Темпельхофе. Три других в центре Берлина приняли последний бой на перекрестке Принцальбрехтштрассе и Вильгельмштрассе. 2 мая в плен советским войскам сдались 30 человек.
Учебно-запасной батальон назвали полком № 59. 1200 человек. До 9 мая сражался вместе с дивизией  SS "Нибелунги", 9-го сдался американцам.
Помимо этнических французов в дивизии воевали так же индокитайцы, например пулеметчик-таец Люсьен Кемарат. Был негр с Мартиники и один японец.

АФРИКАНСКАЯ ФАЛАНГА

22 ноября 1942 года создана в Африке: 330 французов и 150 арабов. Планировалось развернуть в две дивизии числом в 18.000 человек, не успели.

21 ТАНКОВАЯ ДИВИЗИЯ

На вооружении стояла французская техника, поэтому 2 ремонтная рота была сформирована из французов - 230 человек.

ДИВИЗИЯ "БРАНДЕНБУРГ" – диверсионно-разведывательное подразделение.
8 "французская" рота 2 батальона, 3 полка. 300 человек, из них 180 французов, остальные немцы и испанцы. Антипартизанские акции в районе Веркура.

361 УСИЛЕННЫЙ АФРИКАНСКИЙ ПОЛК И 361 АФРИКАНСКИЙ АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ ДИВИЗИОН.

Созданы из солдат Иностранного легиона. Количество неизвестно. Попали в плен к американцам в мае 1943.

КРИГСМАРИНЕ

Военно-морская полиция и охранное береговое подразделение. 640 человек. Перекинуты в дивизию "Шарлемань". О них вы уже знаете.

На немецких военно-морских базах по сводкам штаб-квартиры Кригсмарине в Бресте, Лориенте, Тулоне и Шербуре служило 93 офицера, 3000 матросов и унтер-офицеров, 160 инженеров, 680 техников.
В Эльзасе 28 запасное корабельное подразделение из шести рот. Количество - неизвестно.

ФРАНЦУЗСКАЯ МИЛИЦИЯ

Задачи - несение патрульной службы вместе с немецкой фельджандармерией. Создана на основе Легиона французских фронтовиков. Легионер № 1 - маршал Пэтен. Общая численность легиона - 1 700 000. Общая численность милиции - 30 142 человека. С октября 1943 по август 1944 между Французским сопротивлением и французской милицией шла настоящая гражданская война. В итоге, на территорию Германии, в Ульм и Зигмаринен, отступило около 6.000 милиционеров. Из них 2500 отправлены в SS, 500 остались в Зигмаринен, 2000 в трудовые лагеря, а из 800 создали два отдельных милицейских батальона, отправленных в северную Италию для борьбы с партизанами. Один батальон добрался до Албании, где сдался в Тиране итальянским партизанам. Судьба второго батальона неизвестна.
Французская полицейская самооборона в составе SS - около 5.000 человек.

НАЦИОНАЛ-СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЙ АВТОМОБИЛЬНЫЙ КОРПУС

Летом 1941 года создан полк "Люфтваффе" для обслуживания аэродромов Франции. К июлю 1943 полк развернули в дивизию НСКК "Люфтваффе". Но до  этого части НСКК принимали участие в боевых действиях. Например, 2 и 3 рота 4 полка НСКК "Люфтваффе" были перекинуты под Ростов в марте 1943 года.
Летом сорок третьего из дивизии случился массовый побег. 30 человек дезертировали... с целью попасть в SS. Часть из них оказались, в итоге, в штурмовой бригаде "Дирлевангер", так же была сформирована боевая группа НСКК "Зигель". Командир - гауптштафельфюрер Зигель. Воевали в Северной Италии. Сдались в плен в Австрии. В списках потерь - не значатся.
Всего в НСКК служило 5000 французских добровольцев.

ОРГАНИЗАЦИЯ ТОДТА

К весне 1942 - 152.000 человек в строительных частях. 5000 - в охранных ротах ОТ. Одна из рот сражалась в Латвии, другая в Югославии. 61 охранный батальон воевал в Белоруссии, затем под Вильнюсом.

БРЕТОНСКИЕ ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ

Милиция Перрота - 150 человек. Воевали с группами Сопротивления. В Германию ушло 40
человек.
В войска SS  добровольцами записалось 400 бретонцов.



\Из жж А.Ивакина\

--------------------------------------------





 Эмблема -- стилизованная лилия в круге и
буквы А-F.


В политике

«Аксьон Франсез» («Французское действие»), зародившееся в конце XIX века в разгар дела Дрейфуса, которое раскололо страну на два лагеря. Офицера еврейского происхождения Дрейфуса обвинили в шпионаже в пользу Германии, его осудил военный трибунал республики. На помощь Дрейфусу попытались прийти влиятельные еврейские круги. Сбор материалов, показывающих невиновность Дрейфуса, сопровождался сомнительными денежными махинациями, подкупом журналистов и влиятельных лиц. С этого момента дело приобрело политический характер. Либерально настроенная часть общества настаивала на полном оправдании Дрейфуса, националисты требовали подтверждения приговора. Массовыми стали антисемитские настроения. Хотя новый военный суд подтвердил виновность офицера, Дрейфус был помилован президентом республики Э.Лубэ. Победа сторонников Дрейфуса имела следствием приход к власти радикалов, которые начали проводить откровенно антикатолическую политику. Радикализировался и националистический лагерь.

Еще в ходе процесса несколько молодых интеллектуалов основали «Аксьон Франсез». Интеллектуальное влияние этой организации со временем вышло далеко за пределы страны. Идеология «Аксьон Франсез» представляла собой т. н. «интегральный национализм», выступающий за децентрализованную традиционную монархию и корпоративный общественный строй.


https://www.litmir.me/br/?b=123253&p=61



Летом 1936 года началось бурное развитие Французской народной партии (PPF), основателем и вождем которой был бывший коммунист и деятель Коминтерна Жак Дорио. PPF была партией чисто фашистского стиля, попыткой преодолеть старые схемы правых и левых. Впервые французский фашизм получил неоспоримую народную поддержку. PPF была значительной массовой организацией, которая в зените своего влияния насчитывала почти 150 тыс. членов.

Накануне всеобщих выборов 1937 г. PPF предложила создать «Фронт свободы против коммунизма», к которому примкнули «Аксьон Франсез», «Крестьянский фронт», «Республиканская федерация» и некоторые другие организации.

В этом же 1936 г. из Аксьон Франсез выделилась подпольная группа «Секретный комитет революционного действия», известная также под названием «Кагуляры» («капюшоны»), под руководством Эжена Делонкля. В неё вошли бывшие члены «Аксьон Франсез» и «Огненных крестов», считавшие, что их руководители вели себя слишком трусливо по отношению к коммунизму и Народному фронту.

В годы немецкой оккупации Франции существовала легально и активно поддерживала проводившуюся правительством Петена политику сотрудничества с гитлеровскими национал-социалистами. После освобождения Франции в 1944 году «Аксьон франсез» была ликвидирована. Однако уже к 1947 году она была фактически восстановлена. После смерти Шарля Морраса в 1952 году лидером организации стал его соратник Морис Пюжо (умер в 1955 году, франц. Maurice Pujo).

В 70‒80 гг. «Аксьон франсез» пережила ряд расколов, но по сей день остается живой легендой европейского правого движения. Сегодня активисты организации регулярно проводят традиционные уличные шествия в дни памяти Жанны д’Арк и французских королей, митинги и другие уличные акции, конференции и «политические банкеты», продолжает действовать Institut d’Action Française, издается печатный орган роялистов — газета «Action française-2000»

https://traditio.wiki/%D0%90%D0%BA%D1%81%D1%8C%D0%BE%D0%BD_%D0%A4%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%B5%D0%B7
Tags: Франция, борьба, две молнии, правые против левых
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments