gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Categories:

спасение в Лихтенштейне






Фильм "Ветер с Востока", повествующий о том, как Первая Русская национальная армия Вермахта под командованием Бориса Смысловского нашла свое спасение в крошечном княжестве Лихтенштейн.

События развивались в конце войны, уходя от преследования, русские добровольцы пересекли границу Лихтенштейна, после чего генерал Смысловский попросил о предоставлении политического убежища.

Князь Лихтенштейна согласился помочь, хотя и понимал, что рискует своей страной, большевики открыто угрожали безопасности княжества, но монарх остался непреклонен и отказался выдать несчастных на неминуемую расправу.

В результате большинство солдат и офицеров с семьями благодаря стараниям Смысловского перебрались в Аргентину, а тех, кто поверил большевицким агитаторам - ждала ужасная участь, они доехали лишь до Венгрии, где все были расстреляны.

Сам Борис Смысловский прожил долгую жизнь, он продолжал свою работу, будучи вначале советником президента Перона по борьбе с терроризмом, а затем советником Генштаба вооруженных сил ФРГ.

Генерал создал Российское военно-освободительное движение имени генералиссимуса Суворова и делал все для сохранения единства русской эмиграции.

В 1966-м году он вернулся в Лихтенштейн, где с благодарностью прожил последние 22 года своей земной жизни. Скончался Борис Смысловский 5-го сентября 1988-го года, не дожив три месяца до своего 91-летия.

Память о генерале и его верных солдатах живет по сей день, о чем помимо прочего гласит памятный знак в Лихтенштейне, рассказывающий о событиях мая 1945-го года, когда армия Смысловского и беженцы нашли приют в маленькой, но свободной и честной стране - княжестве Лихтенштейн.

Царствие небесное и вечная память всем воинам антибольшевицкого сопротивления и горстке храбрых жителей Лихтенштейна, которые пошли против сильных мира сего!

Денис Романов.


........

Это  из ФБ.
И коммент -- Ничего себе!

Никто ничего не знает вообще.

И неудивительно -- тысячам фильмов победителей противостоят единицы, дающие хоть какую то альтернативу, хоть какой то бинокуляр.

Tags: вторая гражданская, кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments