gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Categories:

только трое...




Когда я нашла могилу деда по отцу - под Ржевом, где Жуков порезвился, мы поехали туда. Так вот. Государство ни копейки не дает и ни хрена не делает, чтобы там поле боя расчистить. С самой войны сельчане каждую весну выходят и собирают кости. Всё соберут, похоронят, а весной они снова вытаивают, и так каждый год, и конца этому просто нет.

Это просто моему уму непостижимо: туда, в село Оленино (еле тянет свою жизнь село), со всей страны приезжают на 9 мая те, чьих родных руки сельчан вырвали из небытия. Собрали косточки, прочитали смертный адресок (у кого был), написали родным. У моего деда адреса не было. Была только фамилия, ее и выбили на могильной плите. Если бы я не залезла в интернет однажды - никогда бы никто ничего и не узнал... Еще дети живы - съездили на могилу.

Кстати: село немножко живет за счет паломников. Люди приезжают, оценивают обстановку - и оставляют денег. Мы оставили.


А вы не заметили - с каждым годом становится всё больше именно тех, кто "ушел на фронт добровольцем 22 июня и оставил свою подпись на стенах Рейхстага". Никак иначе. При том, что средний срок эксплуатации солдата на фронте был порядка трех месяцев. На замену следующих подвозили.

У меня деда забрали в 42-м и он погиб при штурме Кенигсберга. Но это это только потому, что он в том же 42-м из крымского окружения попал в плен, откуда победившая совчина "освободила" его в 45-м (и тут же отправила в штрафбат, на штурм Кенигсберга).

А нынешние, с маршальскими погонами на грудях, - да.. от первого до последнего дня "прошли"...

\Елена В-Е-Д\




------------------------------------


Можно ли верить статистике на схеме? думаю, в 41-42 такие были потери или близко, потом уже меньше.
Tags: война, из ФБ
Subscribe

  • еще о Вернере Лотте

    29 ноября 39 года все 43 членов экипажа спаслись и были взяты в плен. Лотт и экипаж были помещены в лондонский Тауэр. Выразив возмущение условиями…

  • Капитан Вернер Лотт и подвиг экипажа U35

    К 18 сентября капитан субмарины U35 Вернер Лотт обогнул Шотландию с севера и вышел в Атлантику, к западу от Гебридских островов. Здесь он обнаружил…

  • культ слабости

    Почему антифашистский концлагерь (то есть режим) страшнее фашистского. 1. В силу разницы мировоззрений. В матрице фашизма/нацизма фигурировало…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments