gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Categories:

парадокс!

"Когда двое молодых людей намереваются вступить в брак, они тем самым предпринимают шаг, которых должен определять всю их дальнейшую жизнь. Иметь в виду уже при заключении брака возможность его расторжения, если он окажется неудачным, - безнравственно. Люди с такими мыслями нравственно неполноценны и им лучше воздержаться от брака. Мы вполне сознательно стоим на той точке зрения, что брак имеет вечную ценность в биологическом и нравственном смысле. О том, что такой взгляд соответствует немецкой сути и германскому образу мыслей, свидетельствуют древние правовые понятия наших предков, освящение ими брака и смертная казнь за его нарушение (утопление в болоте)…

В жизни нашего народа укоренились многочисленные обряды, которые сегодня, к сожалению, часто неправильно понимаются, но в деревне, где сохранились неиспорченные люди, они бытуют до сих пор. Отказаться от этих обрядов значит для немца вырвать часть своей души, своего сердца. Правильность этого утверждения доказывают наблюдения этнографов. Это священное наследие живет в нас и побуждает к благородству мыслей и действий. Отсюда необходимость задать себе вопрос: если я теперь вступлю в брак, я возьму на себя ответственность; под силу ли мне это? Нельзя отрицать, что первым стимулом такого намерения является чувство симпатии, цель которого всегда одна: быть вместе всю жизнь. Но этим симпатия не исчерпывается; после заключения брака возникает новое желание, которое только и придает смысл и содержание каждому браку: каждая здоровая женщина хочет стать матерью, каждый здоровый мужчина хочет зачать ребенка…".

(Альфред Эйдт)





Самыми массовыми и влиятельными женскими организациями  были Союз немецких девушек (БДМ), Имперская служба труда женской молодежи (женская РАД) и Национал-социалистическая женская организация (НСФ). Они охватили значительную часть женского населения Германии: в БДМ одновременно состояли более 3 млн девочек и девушек, через трудовые лагеря прошли 1 млн молодых немок, НСФ насчитывала 6 млн участниц.

Когда девушкам исполнялось 17 лет, они также могли быть приняты в организацию "Вера и Красота" ('Glaube und Schöncheit'), где находились по достижению 21 летнего возраста. Здесь девушек обучали ведению домашнего хозяйства, готовили к материнству, уходу за детьми. Но самым запоминающимся мероприятием с участием 'Glaube und Schöncheit' были спортивно-хороводные танцы - девушки в одинаковых белых коротких платьях, босиком выходили на стадион и выполняли несложные, но слаженные танцевальные движения. Женщинам Рейха вменялось быть не только сильными, но и женственными.

Особое место занимали занятия спортом и групповые игры. Если у мальчиков акцент делался на силу и выносливость, то гимнастические упражнения для девушек были призваны формировать у них грацию, гармонию и чувство тела. Спортивные упражнения подбирались с учётом женской анатомии и будущей роли женщин.

Особенным нападкам нацистской пропаганды подвергался образ голливудской "женщины-вамп", который был популярен в Веймарской Германии: "Боевая раскраска более подобает примитивным негритянским племенам, но ни в коем случае не немецкой женщине и не немецкой девушке". Взамен пропагандировался образ "естественной немецкой женской красоты".

Немецкие женщины в целом спокойно воспринимали про­водимую по отношению к ним политику. Лояльному отношению немок к новому режиму способст­вовало и улучшение благосостояния населения. Этому также способствовала благоприятная демографическая политика правящей партии в поддержку семьи. Нацистский режим был весьма заинтересован в увеличении населения. Если трудящаяся женщина вступала в брак и до­бровольно оставляла работу, ей выдавалась беспроцентная ссу­да в 600 марок. С 1934 г. началось активное поощрение рож­даемости: вводятся детские и семейные пособия, медицинская помощь многодетным семьям оказывается по льготным рас­ценкам. Были открыты специальные школы, где беременных женщин готовили к будущему материнству.



Во всяком случае, Германия стала единст­венной крупной европейской страной, в которой постоянно росла рождаемость. Если в 1934 г. появилось на свет чуть бо­лее 1 млн младенцев, то в 1939 г. — уже около 1,5 млн детей.



В 1938 году был учрежден орден – «Крест матери» - в бронзе, серебре и золоте. Надпись на обратной стороне креста гласила «Ребенок облагораживает мать». По замыслу министерства пропаганды, женщины должны были занять в народе такое же почетное место, как и фронтовые солдаты. Устанавливалась три степени почетного звания - 3-я степень за 4 детей, 2-я за детей (серебро), первая –за 8 детей (золото).



Парадоксально (ха-ха - НТ.), но этот антифеминистский режим, немало способствовал улучшению реаль­ного положения женщин. Поэтому неудивительно, что подав­ляющее большинство женщин Германии обожали своего фюрера. Им во многом импонировало утверждение А. Розенберга, что "обязанность женщины поддерживать лириче­ский аспект жизни".



/www.spletnik.ru/
Tags: женщины, семья
Subscribe

  • о\

    В разных местах Германии начали появляться группы девушек в косичках, униформе и значках. На плече светло-коричневых блузок можно увидеть Узел…

  • немецкие дети войны прерывают молчание

    Сабина Боде - Забытое поколение. Дети войны прерывают молчание Обзор Насколько общим для немцев является военное прошлое, настолько оно было…

  • Белая Гора

    Во время Германской (Тридцатилетней) войны погибла треть населения. Так что кровожадные тевтоны больше всего вреда причинили сами себе. Впрочем,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments